Показать сообщение отдельно
Старый 20.01.2010, 11:22   #1805
Писатель
Старожил Клуба
 
Авто: старый грузовик
Сообщений: 544
По умолчанию Re: Как лучше ездить - 2WD или 4WD ?

Цитата:
как такое объяснить: "при 4WD Lock на задние колёса передаётся до 60% момента при полностью выжитой педали газа". Что такое "момент"? И что происходит физически в этом случае?
Отвечаю всем.
У вас идет путаница в понятиях.
Крутящий момент это сила, подведенная к ступице колеса от мотора через трансмиссию.
Эта сила вращает колесо, в результате от колеса к дороге в пятне контакта прикладывается сила, которая называется окружная сила. Сила эта направлена назад, колесо как-бы отталкивается от дороги.
В результате от дороги к колесу прикладывается реакционная сила, которая и называется силой тяги, а по научному – касательная (тангенциальная) реакция дороги. Эта сила направлена вперед, она через колесо и подвеску прикладывается к кузову машины и вызывает движение автомобиля.
Как известно из 3-го закона Ньютона, действие равно противодействию, то есть когда колесо имеет контакт с дорогой, окружная сила всегда равна тяговой силе (почти равна, но в дебри лезть не буду).
Но есть фактор, ограничивающий силу тяги – сила сцепления колеса с дорогой, которая равна произведению веса, прих-ся на колесо и коэффициенту сцепления колеса с дорогой. Сила тяги не может быть больше по величине, чем сила сцепления, это невозможно физически.
Следовательно, не может быть больше и окружная сила. А поскольку окружная сила Рок равна делению крутящего момента Мк на радиус колеса Rк
Рок = Мк / Rк;
то и предельная величина Мк, подводимая к колесу, прямо пропорциональна силе сцепления колеса с дорогой.

Например, если колесо радиусом 0,37 м находится на льду (Ксц = 0,1) и на него приходится вес 400 кг, оно сможет развить максимальную силу тяги 400 х 0,1 = 40 кг, меньше может, но больше чем 40 нет. Следовательно, к этому колесу можно приложить максимальный Мк = 40 х 0,37 = 14,8 кгм или 148 Нм. И это при том, что имеется потенциальная возможность приложить к колесу Мк более 800 Нм, например на асфальте.

Теперь представим, Аут лезет в горку, под всеми колесами снег и коэф-т сцепления колес одинаковый. Но вес между осями распределился не одинаково, допустим, горка крутая, на пер-ю ось приходится 20% от суммарного веса, на заднюю 80%. Если диски в муфте не пробуксовывают, Мк между пер/зад осями распределится 20/80.
Если есть пробуксовка, то Мк распределится по-другому, на передней оси будет > 20%, на задней < 80%, т.е. из-за пробуксовки трансмиссия машины будет «недодавать» задним колесам часть крутящего момента.
Уменьшая силу сжатия дисков в муфте можно регулировать пропорцию путем уменьшения величины Мк, передаваемого на заднюю ось, но вряд ли в данной ситуации комп станет это делать, ибо пробуксовка дисков чревата их нагревом и износом, да и по условиям движения нужно, чтобы все колеса развивали макс-но возможную силу тяги.
Таким образом, в данном примере распределение Мк между осями определяется не мозгами машины, а законами физики и «зад тянет сильнее переда» несмотря на то, что скорость вращения колес одинакова. Если же поехать в гору задом, будет наоборот, уже перед станет «тянуть» сильнее, чем зад.
На сухой дороге тоже все опр-ся законами физики.
При резком старте большая часть веса машины приходится на заднюю ось. Если диски в муфте не проскальзывают, то Мк между осями распределится в соотв-ии с распределением веса, например 20/80 или 30/70 или 40/60 и т.д., все зависит от интенсивности разгона.
То, что написано в этих релизных табличках надо воспринимать философически и не забивать себе голову.

Пропорция распределения Мк очень важна для устойчивости машины, ибо чем больше колесо "загружено" тяговой силой, тем меньшая по величине боковая сила способна вызвать его поперечное скольжение (занос)
Писатель вне форума   Вверх Ответить с цитированием
7 пользователя(ей) сказали cпасибо: