Показать сообщение отдельно
Старый 20.01.2010, 13:05   #3
Балу
ЗАБАНЕН
 
Авто: Citroen C-Сrosser "Черная акула"
Сообщений: 3,251
По умолчанию Re: Все вопросы по аккумулятору (АКБ) для XL

Может и баян, но пригодиться

Обслуживание аккумуляторной батареии

1)Проверка уровня электролита в аккумуляторе
Если корпус аккумулятора непрозрачный, для выполнения работы по проверке уровня электролита в аккумуляторе потребуется стеклянная трубка длиной не менее 100 мм и внутренним диаметром 3-5мм.
Внимание!
При обслуживании аккумулятора необходимо избегать попадания электролита на одежду и кожу. В случае попадания электролита следует промыть место контакта водой или нашатырным спиртом. Используйте при работе очки и резиновые перчатки.

1. Если корпус аккумулятора выполнен из прозрачного пластика, уровень электролита в аккумуляторе проверяем визуально. Уровень электролита в аккумуляторе должен находится, между метками минимального и максимального уровня, нанесенными на боковой стенке аккумуляторной батареи.
2. Если корпус аккумуляторной батареи непрозрачный или на нем отсутствуют метки уровня электролита, шлицевой отверткой с широким лезвием отворачиваем пробки аккумуляторов.
3. Проверяем уровень электролита в аккумуляторе, уровень электролита должен находиться выше верхнего края пластин не менее 10 мм и ниже указателя уровня электролита.


4. При отсутствии указателя, проверяем уровень электролита в аккумуляторе при помощи стеклянной трубки. Опускаем трубку в заливное отверстие аккумулятора до упора в верхний край пластин. Закрываем пальцем верхнее отверстие трубки и извлекаем ее. Высота столбика электролита, оставшегося в трубке, должна быть в пределах 10—15 мм.
5. Поочередно проверяем все аккумуляторы батареи.
6. При пониженном уровне электролита в аккумуляторе доливаем через заливные отверстия дистиллированную воду до необходимого уровня.

7. Заворачиваем пробки заливных отверстий.
Внимание
Для пополнения уровня электролита в аккумуляторе используется только дистиллированная вода. Добавление электролита не допускается, это вызовет оплывание активной массы электродов и выход аккумулятора из строя. Доливка электролита возможна только в случае его выплескивания из аккумуляторной батареи.



2) Проверка плотности электролита в аккумуляторе
Для выполнения работы по проверки плотности электролита в аккумуляторе потребуется плотномер или ареометр.
По плотности электролита можно оценить степень разряженности аккумулятора. Проверку плотности электролита выполняем плотномером или ареометром, при температуре электролита 20—30°С. Если температура отличается от указанной, то при измерении плотности электролита необходимо учитывать температурные поправки к показаниям плотномера (см. таблицу ниже).
Температурные поправки к показаниям плотномера
Температурный диапазон, °С ----> Поправка, г/см3
От -40 до -26 ----> -0,04
От -40 до -11 ----> -0,03
От -10 до +4 ----> -0,02
От +5 до +19 ----> -0,01
От +20 до +30 ----> 0,00
От +31 до +45 ----> +0,01

На установленном аккумуляторе плотность электролита проверяем в следующем порядке:
1. Отверткой с широким лезвием отворачиваем пробки заливных отверстий аккумуляторов.
2. Трубку плотномера опускаем в отверстие аккумуляторной батареи и резиновой грушей отбираем в плотномер электролит.
3. По всплывшему поплавку с наибольшим показателем определяем плотность. Нормальная рабочая плотность электролита составляет 1,27 г/см3.

4. Поочередно проверяем плотность во всех аккумуляторах батареи.
5. При падении плотности в аккумуляторе до значения менее 1,24 г/см3, снимаем аккумулятор с автомобиля и заряжаем аккумулятор.

Последний раз редактировалось chindiasov; 21.08.2011 в 17:27. Причина: .
Балу вне форума   Вверх Ответить с цитированием