Пара замечаний, может кому полезными покажутся.
1. Чип тюнинг АТМОСФЕРНОГО двигателя без его механических доработок , направленных в первую очередь на увеличение наполнения, снижение насосоных потерь, оптимизацию сгорания ТВС, снижение механических потерь, мероприятий по повышению допустимых ЧВ коленчатого вала и т.п. ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ЗАТРАГИВАЕТ ВНЕШНЕЙ СКОРОСТНОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ (режим "педаль в пол") современного, оптимизированного заводом двигателя. Т.о. ни о каком серьезном росте МАКСИМАЛЬНОЙ мощности и МАКСИМАЛЬНОГО крутящего момента речи идти не может. Не питайте иллюзий. Хотите роста максимальных параметров - озаботьтесь в первую очередь механической частью, а уж под отредактированный, читай - "спортивный" мотор у того же Алексея за другие деньги можно попробовать заказать индивидуальную прошивку под конкретный двигатель.
2. Совсем другое дело наблюдается в части переходных режимов и режимов частичных нагрузок. Тут как раз есть над чем поработать, вот пара очевидных примеров (больше писать лень):
- стандарты "Евро" требуют от заводов обеспечить низкие значения выбросов NOx на ХХ и малых нагрузках. По этой причине заводы вынуждены снижать температуру в камере сгорания, отступая от оптимальных (в нашем случае - мощностных) составов смеси и УОЗ. Чип тюнинг снимает эти ограничения. Отход от этих требований позволяет значительно повысить крутящий момент (а значит и мощность двигателя) на частичных и переходных режимах, применив "мощностные" настройки по составу смеси и углу опережения зажигания. Не путать с МАКСИМАЛЬНЫМИ значениями по внешней скоростной харакстеристике;
- автомобиль "семейный", поэтому настройки динамических характеристик подачи топлива и характеристики изменения передаточного отношения вариатора "затачиваются" заводом под среднестатистического уставшего от жизни гражданина, уныло везущего семью на курорт. Дай такому авто бодрый подхват и половина целевой аудитории и журналистов скажет, что машина "нервная, на ней не возможно ездить". Зачем заводу такие приключения? Чип тюнинг позволяет перенастроить эти параметры под любителей шустрых авто.
Т.о. пытаться "измерить чип тюнинг атмосферника" исключительно крайне примитивными разгоном 0-100 и максимальной скоростью - пустая затея. То, что эти показатели улучшились - большая удача, характеризующая Алексея, как высокого профессионала, но и без такого роста его работа заслуживала бы самых высоких оценок за великолепное чувство автомобиля, которое он обеспечивает своей работой (читай - прекрасными настройками режимов частичных нагрузок и переходных режимов). Как говорится, с его прошивками "машина легко и комфортно сидит на педали" - это главное.
К слову, маячок для любителей красивых цифр (я к таковым вне спорта не отношусь - доверяю своим ощущениям). Основные динамические вкусняшки вариаторов проявляются в разгоне сходу - здесь он способен обставить и механику и "лепестки". Поразгоняйтесь в диапазоне 40-120 или 40-160 - вариатор (особенно чипованный) порадует. Согласитесь, такие разгоны гораздо ближе к жизни, нежели никогда реально не используемые 0-100, в которых механика "не честно"

выигрывает буксом сцепления на первых 1-2 секундах...