Показать сообщение отдельно
Старый 12.05.2010, 11:28   #359
SEmix
Старожил Клуба
 
Аватар для SEmix
 
Имя: Семён
Авто: Outlancer X 1.6
Сообщений: 705
По умолчанию Re: Дальние путешествия на XL

Видимо и я напишу пару строк

Киев - Баку, 2550 км, 3 дня в пути.
На дворе был июль 2009 года. Старт был взят в Киеве.
Предстартовая подготовка: отсутствует Машина перед дорогой была вымыта и залит бак "под горло". В дорогу отправлялось 4 "взрослых человек" и полный багажник гостинцев. Задняя подвеска изрядно просела и при первых взглядах на это сердце кровью обливалось.
Езда по Киеву. Отдельно пару слов, поскольку машина была капитально перегружена и пришлось немного привыкнуть к тому что у неё поменялась инерция и лежачих полицейских даже проходя медленно чувствовал отбойником задних амортизаторов. Но в целом, даже в перегруженном состоянии машина вела себя достойно. По расходу топлива ничего не скажу, потому что я - человек непостоянный и расход топлива у меня каждый день разный по одному и тому же маршруту
трасса Киев - Борисполь. По этой трассе, ведущей в аэропорт, длиной чуть больше десятка километров официально можно ехать 130 км/ч (+ безнаказанные 19 км/ч). На 140 км/ч в пустой машине чувствовал себя комфортно, но не сейчас. Когда зад перегружен - нос приподнят и уже на 120 км/ч машину приходилось "ловить". Накрылись медным тазом мои планы на прощание "просвистеть" последние на предстоящие несколько недель быстрые километры. Поэтому шел 110 км/ч, при такой скорости езда дарила полный комфорт и удовольствие.
трасса Борисполь - Полтава - Харьков.
Трасса была в отличном состоянии, ограничние скорости 110 км/ч (+19), 4 полосы с клумбой или отбойником посредине. Держал всё те же 110 км/ч особо не напрягаясь.
Харьков
нормальной объездной дороги в городе нет. точнее она есть, но приходилось в некоторых местах заезжать в город. Беда в том, что бывают асфальтовые дороги, что лучше бы асфальт даже не пытались стелить (да простят меня харьковчане). Паркетник - паркетником, но дыры в асфальте приходилось объезжать, поскольку тут же доставал отбойником. Неприятное ощущение когда заезжая в яму чувствуешь удар по кузову.
Харьков - Донбасс - Новошахтинск
Стандартная трасса со встречкой и обгонами (по замыслу строителей) Качество полотная убитое, латка на латке. Езда на скоростях от 90 км/ч немного напрягает, центр дороги на возвышенности, края в некоторых местах немного ниже центра. Во время езды по своей полосе в некоторых ситуациях машину начинало немного уводить в сторону обочины. Полотно помимо многочисленных заплаток ещё и по своей форме иногда напоминало плавные волны = снова просевшая от перегруза подвеска давала о себе знать Но повторюсь. это на скоростях от 90 км/ч. Рецепт успеха прост: скорость должна быть адекватна состоянию дорожного покрытия и нагрузке на машину, тогда будет комфортная езда. К тому моменту удалось наконец-то общий язык с вариатором и жизнь начала налаживаться Теперь обгоны происходили не в режиме "тапка в пол", а на 3000 оборотов. Очень порадовало, что мощности, момента и эластичности 2,4-литрового двигателя и расторопности вариатора (с которым был найден общий язык), хватало с головой и для езды и для быстрых обгонов. За первый день пройдено 880 км, почти не вставая из-за руля. К вечеру, когда стемнело, пришлось попетлять по шахтёрским посёлкам в поисках гостиницы. После чашки чая был готов продолжать езду. Но сон был обязательным пунктом программы.
трасса Новошахтинск - Ростов - Мин. Воды
Одна бабка сказала, что в России принято круглосуточно ездить с включченным ближним светом фар, проверять это мы не стали и поверили на слово Тут стал другой вопрос. Если ли в штатных ксеноновых фарах автокоррекция, о которой шла речь в мануале. Зад-то просел и наш блажний свет мог вызвать здоровое недовольство среди мирного населения Проблема была решена путём игнорирования Сама трасса в отличном состоянии, поэтому езда по ней не составила никаких проблем. Правда есть другой прикол. Когда дорога хорошая - хочется ехать быстрее. Пришлось вспоминать как пользоваться круизом, чтобы случайно не быть пойманным на радар
Трасса Мин.Воды - Будёновск - Кочубей Дорога очень напомнила езду по Донбассу с заплатками и ямами. Было открытием, что в той части России лежачие полицейские имеют другую форму. И если короткие, но высокие украинские лежачие полицейские при налёте не высокой скорости просто убивают подвеску, то длинные российские могут стать причиной полной потери контроля над автомобилем и причиной серьёзного ДТП (субьективно). При мне ВАЗ 2107 налетел на один такой, ударился днищем и немного подлетел с отрывом задних колёс Аутом таких полицейских проезжали очень медленно (перегруженный багажник).
В Будёновске произошла накладка и пришлось пытаться спать вчетвером в машине. Очень плохая идея. Если собираетесь спать в машине - езжайте вдвоём! 2 часа здорового сна и чуть не попали в ДТП. Дальше менялись с отцом. Один спит, второй рулит и наоборот.
трасса Кочубей - Кизляр - Махачкала - Дербент
Дороги местами лучше, местами хуже чем в Донбассе. Поймали несколько ям, но стоковые диски не развалились и подвеска выдержала. Хотя после ударов не покидала мысль о том, что поездка на этом закончилась.
трасса Дербент (Россия, Дагестан) - Губа (Азербайджан)
В приниципе, всё так же как и прошлая трасса за исключением погранперехода. На нейтральной территории дороги нет вообще. Немного оффроуда (обязательная процедура для всех, кто проезжает через границу на автомобиле или автобусе). Мне понравилось Пришлось стоять 8 часов под палящим южным солнцем. Кондиционер - справлялся на ура. За бортом было больше 40 Цельсиев, кузов черный, стёкла не тонированы (впервые в жизни пожалел об этом)
Губа - Баку Трассу недавно построили турки. Таких дорог я в жизни не видел. Зеркало не бывает таким ровным. Едешь 90 км/ч - такое ощущение, что стоишь на месте. Вот там-то Аут и отдохнул. В Баку выгрузили весь багаж. Зад немного поднялся, но такой высоты как был с салона он не стал.
3 недели ежеднеыных покатушек по Баку и Азербайджану. Ездили по трассам - уже описывал выше
по сёлам - реакция на действия рулём и тормоза отменные. Ни один гусь или курица не пострадали
по горам - 4WD Auto
по просёлочным дорогам - 4WD Lock по размытым дождями грязным дорогам и лужам. Ни разу не застряли.
по перевалам - выворота руля хватало с головой, запас мощности колоссальный

Резюме.
Для дальних поездок Аут полностью пригоден. Спать в нём вчетвером неудобо. Багажник в нём ну очень вместительный, но не стОит его перегружать. Лучше распределить вес и купить, например, лодку на крышу. После 3 дней дороги обратно по трассе из аэропорта всё-таки втопил 140 км/ч (не удержался ). Ощущения было такое, что готов ехать дальше и усталость почти не чувствовалась. Всего за 3 недели накатали почти 8000 км, из них 5100 км на дорогу Киев - Баку - Киев.
Интересный факт: после 400 км трассы Баку - Гянджа, расход топлива показывал 7,7 литров на сотню (4 взрослых человека в салоне, куча сумок в багажнике, включеный кондиционер, музыка, 4WD Auto, без круиза)

Ой, простите... Вайна и мир Надеюсь, кто-то дочитает до конца. Писал больше часа
SEmix вне форума   Вверх Ответить с цитированием
25 пользователя(ей) сказали cпасибо: