Маленький фотоотчет по снятию рулевой рейки с аиртрека и попытке ее отрегулировать
Проблема: звонкий стук при проезде ям, выбоин с левой стороны; при резком кручении руля на заглушенном моторе в левую сторону - стук из места соединения рулевой вал - рулевая рейка.
Музики, сразу говорю не лезте в одну харю, ЭТО ПОЛНАЯ УТОПИЯ. У кого есть лишние деньги и мало свободного времени - забудьте про этот фотоотчет, и не вспоминайте его даже в страшном сне. Ну а у кого руки в жо..е чешутся - велкам. Я полез в одного, и в этом моя большая ошибка(постараюсь предостереч вас от них). Мало того что в выходной сорвал спину на даче, дык еще при снятии переднего рычага охуе..о отбил палец. Сразу оговорюсь - времени может занять очень много 3-6 часов. В моем случае СУТКИ (пока не пришла помощь).
Без хорошего инструмента даже не лезьте - работа может встать на половине. Без пива тоже - успокоительное для нервов, и чтоб маты не сыпались рекой.
Тачку на нитралку, на ручник, вывешиваем полностью морду, ставим под середину доски (предохраняем от падения машину). Снимаем колеса. Далее есть два пути:
1. Можно снимать подрамник с рычагами вместе (отсоединив только шаровые от ступиц)
2. Снять сначала рычаги, а потом подрамник.
Берите любой на выбор, одинаково трудоемки. Только при установки подрамника - рычаги поставите отдельно.
Брызгаем ЖИДКИЙ КЛЮЧ на:
"штаны" и нервно курим 5-10 мин.

Откручиваем "центральные" болты передней и задней подушек.

Всё. снимаем продольное ребро (на котором стоит передняя подушка). Теперь можно откручивать штаны.
(фотки нет)
Вылазим из ямы. Подставляем под диск дощечку и "откручиваем" рулевые наконечники
Отсасываем большим шприцом гидро жижу из бачка ГУРа, снимаем шланг обратки с бачка, засовываем в него трубку подходящего диаметра и отсасываем как можно больше жижы. У меня получилось 400 грамм.
Отсоединяем Шланг высок. давления идущии от насоса к рулевой рейки. Я отсоединил от насоса - и вам советую, обратку я тоже разъединил от бачка, а не от рейки. Прольется немного жижы, ну ниче заткнете тряпкой обернутой целофаном.
Лезим в салон под рулевое колесо. подковыриваем пластмасувую крышку отверткои, хитро изворачиваем ее и снимаем нафиг. За ней вы увидите соединение руль-й вал - рейка через карданчик. Откручиваем болт стягивающий крепление этой лабуды, он там один так что не заблудитесь. (Вот фотка, только она сделана не из салона, а в месте стыка пыльников рул-го вала из ямы, болт красненький) Берем ключ на 12 накидной, вставляем в паз где сидел болт и разгинаем паз для того чтоб ослабит шлицевое соединение.
А дальше вообще жо..а. Если хотите при установке подрамника с рейкой не и..аться с втыканием этого самого карданчика рулевого вала в шлицевое соединение, то сразу говорю снимайте пыльник (такой здоровый при здоровый) он крепится 4мя золотистыми болтами из салона. Когда будете их откручивать вспомните япошек матом. А когда будете снимать сам пыльник вообще оху..те. Для того чтоб его снять (ну снять звучит неуместно, вот задрать и перекрутить его вверх это подойдет, я не шучу) отсоединяем два тросика крепящиеся к пыльнику клипсами, откручиваем болт крепящий третий тросик, и также откручиваем привод управления воздушной заслонкой, он на 3х саморезах (пусть повесит на проводах). Очень хитро изворачиваем все это дело и задираем пыльник вверх на рулевой вал.
Эту операцию выделенную другим цветом можете проделать после снятия подрамника с рулевой рейкой, поверьте будет легче.
(фотки нет, да там и не запутаетесь - все как на ладоне, и еще забыл снимите боковую нижнию крышку слева от подставки для ноги и саму подставку)
Места там мало, и скрючит вас так, что мама не горюй.
Теперь изматерившись и вспотев вылазим из салона и со скрюченой спиной спускаемся в яму, дабы открутить подрамник. Он держится на 4х болтах. Без такого рычага даже не пытайтесь его открутить - затянуто намертво.
Болты, ключи в сторону - снимаем подрамник немного расшатывая его, предварительно просунув шланги подачи и обратки идущие кот рулевой рейки. Подрамник весит примерно как коробка передач на жигулях (кто снимал, тот знает).

Дальше снимаем стабилизатор и рулевую рейку. Звездочкой помечен регулятор люфта в зацеплении вала рейки. Он состоит из большой квадратной гайки и центральной втулки-болта в ней стоит 4 пропила под спец ключ.
НЕ ВКОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПЫТАЙТЕСЬ СОРВАТЬ ЕЕ ЗУБИЛОМ ИНАЧЕ ВСЁ, ПЛАКАЛА ВАША РЕГУЛИРОВКА. Как тут некоторые советовали срывать ее зубилом, я попробывал, и зах..рил почти все пропилы и резьбу на ней, и все, ХУ.., СОС..ТЬ, и еще много матов у меня валилось из рта. В итоге я смог открутить только большую квадратную гайку, а толку, втулку не смог - уже хвататься не за что было. Вывод сделайте спец ключ - обычную пластину из желез-го листа толщиной 4-5 мм. и крутите на здоровье зажав ее газовым ключем.
Ну, а что, мне оставалась снять пыльники рул-х тяг и проверить смазку, ее там как обычно не оказалось, как впрочем и на корданчике руль вала и в триподах приводов, везде наху..рил мобила и с горя пошел собирать обратно.
В пиз..у ее, стучала и пусть стучит, еще проездит хрен знает сколько. Лучше я контрактную куплю и поставлю. Поверьте сумма за которую в сервисе вам отрегулируют рейку абсолютно оправдана, яб им еще добавил за вредность.
Или может все это потому что работал без пива и напарника