Показать сообщение отдельно
Старый 02.06.2010, 09:17   #4
alexx
Старожил Клуба
 
Аватар для alexx
 
Авто: Nissan Murano LE RUS
Сообщений: 5,923
По умолчанию Re: Не учите меня жить...

КОМАР НОСА НЕ ПОДТОЧИТ

Они появляются с первыми волнами весеннего тепла и не исчезают до осенних заморозков. Они хотят одного – крови. Они донимают нас утром, днем, вечером и ночью. Они могут довести до умопомрачения даже выдержанного человека. Как защититься от этих тварей?

Зачем они кусаются
Комары ищут добычу по тепловому излучению и запаху. Нюх у них не только острый, но изысканный и избирательный. Особо желанная комариная добыча – женщины во время гормональных изменений (регул или беременности), хорошие любовники (мужчины с высоким уровнем тестостерона и женщины с высоким уровнем эстрогена), любители дорогого парфюма. Из всех типов женской красоты комары предпочитают блондинок: у них кожа тонкая – легче прокусить, а кровь, в которой повышено содержание холестерина, особенно вкусна.

Арахны-пауки, клещи, мухи, слепни и оводы тоже кусаются ради продолжения рода – им требуется кровавая кормежка, чтобы созреть для размножения. Они неприятнее и опаснее комаров: клещи – переносчики болезней, пауки ядовиты, укусы оводов и слепней очень болезненны. Утешает лишь то, что в средней полосе России смертельно ядовитых насекомых нет. А мелкие блохи даже зимой не отдыхают – спокойно переселяются в человеческое жилище, прячутся в щелях паркета и коврах, досаждают человеку и домашним животным круглогодично. Бороться с ними с каждым годом сложнее.

Чего они боятся
Издавна для борьбы с насекомыми применялись пахучие травы, растительные масла и дым. Сейчас используются в основном химические вещества. Однако природные масла (камфорное, можжевеловое, пихтовое, эвкалиптовое, кедровое, мускатное, анисовое, лимонное, лавандовое, бергамотовое и др.) не забыты, и их часто вводят в составы отпугивающих препаратов (репеллентов) вместе с ядами.

Репелленты (от лат. repello – отталкиваю, отгоняю) – вещества, отпугивающие членистоногих (насекомые, пауки и клещи), млекопитающих или птиц. За рубежом эти препараты используют для обработки лесных, плодовых насаждений и посевов для защиты их от оленей, косуль, зайцев, мышевидных грызунов и птиц. Эффективные репелленты для защиты растений от вредных насекомых и клещей пока не найдены, но поиски их ведутся.

По механизму действия на членистоногих репелленты разделены на несколько групп. Фумиганты (лат. fumus – дым) – это летучие вещества, действующие на расстоянии и отпугивающие насекомых запахом еще на дальней дистанции. Противоукусные репелленты отпугивают насекомых при непосредственном контакте с поверхностью кожи – так сказать, портят им аппетит. Маскирующие репелленты уничтожают или нейтрализуют запахи, привлекательные для насекомых, и блокируют рецепторы, с помощью которых насекомые находят жертву – то есть "отшибают" насекомым нюх и вкус.

Ассортимент отпугивающих средств велик, способы применения разнообразны. Спирали и свечи можно жечь на террасе по вечерам; ночью в комнате использовать электроиспаритель с таблеткой "Фумитокс", его же применять днем на кухне и в столовой.

Современные репелленты (средства от кровососущих) бывают нескольких видов: мазь, молочко, твердый состав, аэрозоль. Их наносят на кожу, обрабатывают одежду, пологи, накомарники, пропитывают сетки, занавеси, портьеры, наружные стенки палаток.

Мази и молочко быстро впитываются в кожу и стираются – их эффективность невысока. Несколько лучше работают аэрозольные средства, однако у них есть минус – аэрозолями нельзя обработать лицо. Самые безопасные и эффективные репелленты – твердые, выпускающиеся в виде "карандаша". Они не дороже мази и молочка, но комары боятся их больше всего. Дополнительное их преимущество в том, что они, как правило, не вызывают кожной аллергии.


1 Лосьон-спрей "ДЭТА"
2 Гель для малышей Mosquitall
3 Карандаш от комаров Gardex Family
4 Детский крем от комаров с защитой от солнца Gardex Baby

Не помешает проверить кожу на аллергическую реакцию. Для этого нанесите репеллент на внутреннюю сторону запястья и посмотрите, не появится ли покраснение в течение 10–15 минут.

При выборе репеллента внимательно прочтите инструкцию на этикетке. Тонкостей в их использовании немало. Спиралями и свечами можно пользоваться только в хорошо проветриваемом помещении. Одну и ту же пластинку нельзя оставлять в фумигаторе более двух ночей. Многие составы можно наносить только на одежду из натуральных волокон – синтетику они испортят.

Однократная обработка кожных покровов защищает от укусов насекомых примерно на 4 часа. Чтобы увеличить этот срок, нужно заметно повысить содержание ядовитого вещества в составе крема или мази, а это уже вредно для здоровья. Наука нашла спасительную меру – пролонгаторы, активные добавки, продлевающие сроки действия препаратов без добавки ядов. Важный компонент всех отпугивающих средств – вещества, которые препятствуют всасыванию репеллента через кожу.

Детские репелленты обязательно содержат пролонгаторы, минимум ядовитых компонентов и максимум эфирных масел – для малышей никакая другая рецептура просто не подходит.


5 Спрей от раздражения и зуда после укуса насекомых Autan Akut
6 Гель "Комарэкс интенсив"
7 Жидкость от комаров для фумигатора "Раптор"
8 Спирали от комаров Gardex Family
9 Карандаш детский от укусов комаров, мокрецов и москитов Mosquitall

Выбор и применение
Отпугивают кровососущих членистоногих многие вещества, но Всемирная организация здравоохранения допустила к применению на практике только двадцать видов.

Наиболее эффективны репелленты на основе ДЭТА – этилового эфира толуоловой кислоты СН3С6Н4СОN(С2Н5)2, (диэтилтолуамида). Это наиболее исследованное и многократно проверенное вещество. ДЭТА-содержащие средства обладают длительной защитой от насекомых (при концентрации ДЭТА 20% – в течение 4 часов, 25% – 5 часов). На основе ДЭТА разработаны рецептуры репеллентных кремов "Зуку", "Таежный", "Редэт", "Ародэт", "Дэтафтал"; гели "Раптор-репеллент", "Комарекс-интенсив", спрей "Дэта".

Российские специалисты связывают большие надежды с разработанным в НИИ дезинфектологии новым действующим веществом – акрепом. На его основе выпускаются репелленты, способные отпугивать комаров в течение 3–5 часов, слепней – 1–2 часов. Это крем "Акрофтал", эмульсии "Биозащита" и "Акрофтал", гель "Акрогель". Но репелленты на основе акрепа, к сожалению, могут вызвать аллергию у людей с чувствительной кожей.

На мировом и российском рынке достаточно широко представлены препараты и с другими действующими веществами. Одни из них природные, другие синтетические, эффективность их различна.

Из зарубежных препаратов высшая категория эффективности присвоена кремам "Ультратон" и "Зуку", спрею в аэрозольной упаковке "Бибан". Первая и вторая категории присвоены препаратам серии "Диптерол" (спрей, карандаш, салфетка), аэрозолю Off!, репеллентным салфеткам "Аутан".

Репеллентные препараты могут содержать по массе от 3 до 40% действующего вещества. Меньшее количество малоэффективно, большее не разрешается по соображениям безопасности.

Прогнозировать эффективность достаточно сложно. Один и тот же препарат в якутской тайге "продержится" 15 минут, а в Подмосковье – 3 часа.

Для детей разработаны препараты-кремы "Фталар", "Эвкалат", "Оff-детский" и "Бибан-гель"; отлично зарекомендовали себя Gardex и Mosquitall. Аэрозольные препараты детям не подходят, так как в них содержится водно-спиртовой раствор, легко всасывающийся через кожу. Также не стоит наносить репелленты детям, особенно маленьким, на кожу рук и лица – препарат почти наверняка попадет в глаза или в рот. Лучше обработать одежду ребенка. Если, конечно, это не новый детский крем Gardex, который обеспечивает комплексную защиту детской кожи во время отдыха на природе: эффективно отпугивает летающих кровососущих насекомых и защищает от отрицательного воздействия солнечных лучей.

Если уберечься от укусов насекомых все же не удалось, придется воспользоваться средствами, которые избавят от неприятных последствий – раздражения и зуда. Например, бальзамами Gardex и Mosquitall: они действует моментально, так как в их состав входят активные биологические компоненты, эффективно снимающие раздражение. Помогут эти бальзамы и при солнечных ожогах, после контакта с крапивой или медузами. И использовать их можно без ограничения по возрасту.

alexx вне форума   Вверх Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: