Все именно так и есть. " месяца - это максимальный срок временного ввоза автомобиля на территорию Украины. Нужно выехать и въехать, причем машину при этом физически вывозить обязательно. Конечно, можно сильно изгибнуться и организовать все только с документами, но, думаю, "гонорар" за это будет не меньше, чем стоимость первоза автомобиля на пароме туда/обратно. К тому же, никто не сможет гарантировать полную легальность процедура, например, поставят тебе штампики, а базу данных не введут. Нужно понимать, что ввоз/вывоз автомобиля - это процедура официальная, налагающая на вас опроеделенные обязательства, предусмотренные таможенным законодательством Украины и России. Если ты ввозишь/вывозишь какую-то мелочь, чудить еще как-то допустимо. На кой изобретать себе проблему, когда дело касается автомобиля? Кстати, в апреле месяце, я по незнанию просрочил на неделю, только из-за жадности украинского пограничника и таможенника выкрутился без официального штрафа 1200 грн, обошелся в разы меньшей суммой.
Что касается страховки, то как раз на месте, т.е. на Украине ее делать практически почти вдвое дешевле (

). Скажем, следуя из России, покупаем полис на последней перед границей заправке. Не помню точно, но на месяц это составляло на январь 2010 около 500-600 руб, т.е. грубо 140-150 грн (а грин кард еще дороже). Если такой же полис (на месяц) купить в страховой компании на Украине, это составит 98 грн (видите разницу?). Если страховку покупать на длительный срок, например на год, то это составит что-то около 360 грн - т.е. въезжай/выезжай и езди по Украине целый год, сразу видно, что помесячно страховаться несколько дороже, а если покупать страховку на границе, то это еще мрачнее. Мне нужно так. Впрочем, это тарифы конца февраля, когда я перестраховывал украинское ОСАГО. Может быть сейчас все изменилось

.