Re: Транспортный налог - не приходят квитанции, что делать ?
Не советую ходить и напрашиваться на уплату налога, который они прошляпили.
Я знаком с налоговой системой не по-наслышке.
Не помню статьи Налогового кодекса РФ, но суть в том, что по некоторым видам налогов на инспекцию возложена обязанность за Вас определять сумму налога и извещать Вас об этом.
Такое налоговое уведомление должно быть Вам доставлено лично под расписку (способы различные, в том числе через заказное письмо на почте). Если курьерская служба или почта Вас извещали, что пришло налоговое уведомление, то его лучше получить, иначе будет не в Вашу пользу.
Так вот, налоговая инспекция не исполнила свою обязанность оповестить Вас как это требует закон (где-то 58-64 статьи НК РФ), и они не вправе предъявлять штраф или пеню.
Но если обнаружат свои промахи то в лучшем случае на данный момент могут предъявить только налог за три года. То есть сейчас могут предъявить за 2007, 2008, 2009. За текущий 2010 еще рано. Ни в коем случае не платите за 2006 и более старые года. Суть в том, что по налогам нет срока давности, но есть ограничение на проведение налоговой инспекцией выездных и камеральных проверок. Вот по ним существует ограничение на срок давности - не более чем за три заврешенных календарных года.
А как можно доначислить налог по закрытым годам не проводя проверку? Пусть даже камеральную.
Если сейчас, придете в налоговую с просьбой, то достанут досье на Вас и начнут ковырять по всем возможным налогам и объектам налогообложения. Не торгайте осиное гнездо!!!
Я сам попал в ситуацию с налогом на имущество (за квартиру). Квартира оформлен как положено в 2002 году, но квитков не было. Вдруг обнаружили, что накосячили и предъявили мне за все годы. Немного усмирительных бесед с руководством инспекции (они не любят прокуратуру). В итоге налог и только налог предъявлен за три года. При этом они распечатали налоговое уведомление о начислениях и я только тогда расписался в его получении. Это принципиально важно, чтобы в догонку не насчитали пени.
Если будет интерес, могу позже привести выдержки из статей налогового кодекса, чтобы быть подкованным к битве.
|