Показать сообщение отдельно
Старый 04.08.2010, 10:49   #35
Sokol
Гуру раздела PAJERO SPORT

По умолчанию Re: Поделитесь опытом Москва-Туапсе

Наверное я очень добропорядочный водитель
За все мои длительные вояжи было несколько неприятных моментов общения с представителями ГАИ/ГИБДД.
В 2005 году перегонял машину из Москвы в Тюмень. Машина на транзитах и тонирована очень сильно. В Татарии тормознули за превышение скорости и откровенно, даже не проверяя документы, попросили бак бензина. Дал на 10 л в рублевом эквиваленте, что-то около 100 руб в тогдашних ценах. Там же, уже в Казани, т.к. дело было накануне 1000 летия, усиленное дежурство, пытались развести за тонировку, угрожая арестом и пр. Больше всех доставал именно сотрудник ДПС, когда мне это надоело обратился к "гражданским" милиционерам (опера из угрозыска), сказал что терпеть такое отношение не намерен и в их присутствии заявляю о вымогательстве. Сразу же отпустили. На втором таком же посту меня просто досмотрели и все.
В 2007 году возвращаясь и Питера, не доезжая опять же Казани км 50 был остановлен за нарушение знака обгон. На самом деле нарушение имело место, т.к. знак был, но очень далеко от места остановки, а на обгон я пошел когда началась прерывистая линия разметки (про знак просто забыл). Шантажировали правами, дал 500 р и уехал. Остался неприятный осадок, в первую очередь от самого себя, т.к. честно стараюсь взяток не давать (это был второй или третий случай за всю водительскую жизнь).
Тогда же под Курганом попытались развести за скорость и выезд на встречку (явно хотели денег, т.к. таких общипанных ДПС на старой ржавой "шахе "я еще не встречал). Встречку сразу же отверг, а на скорость соглашался не больше чем на 100 р и попросил показать показания радара. Радостный ДПСник сунул мне старенький Барьер со словами "а видел как пролетела Субару на лишение и вот ее скорость 180 км/ч)", на что я улыбаясь сказал "а где моя?" и сразу же был отпущен, т.к. меня они не меряли, думали прокатит (я за всю жизнь пару раз разгонялся до такой скорости и то когда молодым и глупым был).
Еще вспомнил, в далеком 2002 году один раз останавливали за сплошную, которую я не видел. Но тогда это не каралось так жестоко и отделался уже не помню какой суммой, но не больше 100 р (самая моя большая взятка это 500 р за тот обгон под Казанью в 2007 г.).
Про южных ДПС ничего плохого сказать не могу. Останавливали, проверяли и отпускали. В прошлом году в какой-то станице превысил скорость под знак 40 (ехал 52 км/ч). Остановили, показали кино на компе, сделали внушение, составили протокол, в котором указали, что мне вынесено предупреждение!!! о необходимости соблюдения скоростного режима в населенных пунктах. И это Краснодарские гаишники, которых не сильно-то любят.
Во всех остальных случаях, нарушая скоростной режим, и будучи пойманным, никогда особо не сопротивлялся и признавал себя виновным, если только не абсурдную скорость ставили.
Я конечно не так много езжу на юг, как наш многоуважаемый alexx, но для себя сделал вывод, что ДПС в последние годы ведут себя намного скромнее, и если самому не наглеть на дороге и соблюдать хотя бы разметку и знаки обгона, многих неприятностей избежать можно.

К слову о пробегах. За последние 2,5 года около 35 ткм это трассы разной протяженности от 500 км до 3-4 ткм в одну сторону. Это не считая прошлых лет.

З.Ы. Я поддерживаю многие высказывания alexx о ДПС в его путевых заметках. И согласен, что много там работает негодяев и реальных преступников, но все таки так категорично к ним не отношусь. Может сказывается корпоративная солидарность, т.к. в молодости носил мундир этого ведомства (только не ДПС), и думаю что служил честно по велению сердца, и чего абсолютно не стыжусь.

З.З.Ы. На всякий случай добавлю, что до пенсии я не дослужился и ушел из МВД еще молодым и зеленым. "Ветеранских корочек" не имею, т.к. не пенсионер по этой линии, связей высокопоставленных тоже нет, не успел обрасти. Поэтому езжу как обычный рядовой водителей, без каких-либо привилегий.
Sokol вне форума   Вверх Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: