Показать сообщение отдельно
Старый 07.08.2010, 20:22   #7
StasR
Старожил Клуба
 
Аватар для StasR
 
Имя: Станислав
Авто: VW Tiguan 2.0 TSI turbo
Сообщений: 535
По умолчанию Re: Делимся впечатлениями

Историческая информация о городе Перми, где вы можете приобрести недвижимость

Пермь (в 1940—1957 — Молотов) — один из крупнейших городов Урала, центр Пермского края. Город расположен в центральной части края, по обеим берегам реки Камы (ниже устья Чусовой), в месте пересечения реки с железнодорожной магистралью Москва-Киров-Екатеринбург. Население Перми составляет более 1.000.000 человек.
Пермь занимает территорию в 800 кв.км, из всех российских городов уступая по площади лишь Москве. Левобережная часть города — исторический центр и основные районы городской застройки. На правом берегу расположены два крупных жилых массива — Закамск и Гайва.
Город разделен на 7 районов: Дзержинский, Индустриальный, Кировский, Ленинский, Мотовилихинский, Орджоникидзевский, Свердловский. В подчинении города находится поселок городского типа Новые Ляды.
Климат города — континентальный. Средняя летняя температура: +18 +23 C. Средняя зимняя температура: -15 -20 C.
Впервые слово «пермь» встречается в выдающемся памятнике Древней Руси начала XIIв. «Повесть временных лет». Среди народов, которые «иже дань дают Руси», названа и Пермь. Слово «пермь» пришло от финноязычных вепсов, населявших землю между Онежским и Ладожским озерами. Именно здесь проходили первые пути новгородцев на европейский Север. Встретившись с вепсами, новгородцы, естественно, интересовались еще более дальней северной землей. На языке вепсов далекая земля, или земля за рубежом, и называлась «перама». Вепское «перама» было переделано сначала в «перемь», а затем в «пермь».
Ознакомившись с коренным населением на Вычегде и Каме, русские начали употреблять это слово как название и народа и территории, которую он населял. Верхнекамская земля, где вместе с коми-пермяками стало проживать и русское население, официально называлась до начала XVIII в. Пермью Великой.
Пермь Великая в XIV-XVII вв. включала обширные земли по Каме от ее истоков на западе до Уральского хребта на востоке, а с севера от верховьев реки Печоры, где недалеко Чусовское озеро, -до реки Чусовой на юге. Территория Перми Великой одной из первых на Урале окончательно вошла в состав Русского государства, что стало важным историческим событием. Появились возможности расширения государственных границ на востоке и освоения новых природных богатств. С этих пор на государственной печати был воспроизведен новый титул Ивана III: «Великий князь Владимирский, и Московский, и Новгородский, и Псковский, и Тверской, и Югорьский, и Пермский, и Болгарский, и иных».
Торжественное открытие губернского города Перми состоялось 18 октября 1781 года в полном соответствии с надлежащим церемониалом. Берег Камы и Петропавловский собор были иллюминированы: двадцать тысяч плошек с маслом и горящими фитилями, было зажжено семь тысяч керосиновых фонарей. Солдаты караульной роты произвели салют из ружей и пушек. В доме наместника состоялся прием, на который весь небольшой чиновничий аппарат явился в полном параде, а дамы щеголяли в платьях со шлейфами. Перед балом были совершены торжественное богослужение и крестный ход. Во время богослужения в соборе были освещены зерцала — доски с текстом правил и законов, которые надлежало установить в присутственных местах нового города.
Таким образом, губернский город Пермь официально открыла и церковь. На берегу Камы был установлен иллюминированный портрет Екатерины II , в доме наместника — императорский трон, который символизировал высшую власть в стране. Наместник Е. П. Кашкин и первый пермский губернатор И. В. Ламб во время бала стояли по обе стороны пустого трона. В последствии, стоя у этого пустого трона, наместник или губернатор оглашали императорские указы.
Долгое время Пермь была городом чиновников, купцов и мещан. Царское правительство ссылало сюда непокорных. В Перми отбывали политическую ссылку А.И. Герцен, В.Г. Короленко и многие другие выдающиеся люди России.
Установление регулярного судоходства на Каме с 1846 г. оживили камский город, способствовали зарождению в нем промышленности, росту культуры: в городе появились промышленные предприятия, в частности первый в России фосфорный завод, предприятия по строительству и ремонту судов; были открыты реальное училище (ныне машиностроительный техникум), железнодорожное техническое училище (ныне техникум железнодорожного транспорта), построен театр.
Самая старая часть города находится в районе станции Пермь I и Пермского речного вокзала близ впадения речки Егошихи в Каму. Здесь в 1723 г. был заложен медеплавильный завод, в течение нескольких десятилетий он выплавлял медь из добывавшихся неподалеку медистых песчаников. При заводе начал быстро расти поселок, бойкий заводской городок, у которого останавливались суда, следовавшие по Каме с верховьев и с Чусовой. С верхней Камы шли «соляные караваны», с Чусовой – баржи, груженные уральским металлом.
Сегодня Пермь считается одним из научных центров Урала: 7 высших учебных заведений — университеты и институты, множество средних специальных учебных заведений. Имеются учреждения Уральского отделения Российской академии наук.
Пермь — город давних музыкальных и театральных традиций. В 1806 состоялся первый музыкальный спектакль. В 1878 сооружено каменное здание оперного театра. В 1895 была организована театральная дирекция, сменившая частную антрепризу. На сегодняшний день в Перми работают: Пермский театр оперы и балета им. П. И. Чайковского, Драматический театр (основан 1927), Театр юного зрителя (основан 1964), Театр кукол (основан 1940), областная филармония и государственный цирк. В Перми можно посетить областной краеведческий музей (с филиалом — домом-музеем «Подпольная типография Пермского комитета РСДРП 1906 года»), диораму «Декабрьское вооружённое восстание 1905 года в Мотовилихе», государственную художественную галерею с уникальной коллекцией деревянной пермской скульптуры. В Перми работает Телецентр.
Примета современного пейзажа города– многочисленные строительные краны. Пермь строится быстрыми темпами. Выгодное расположение на стыке автомобильных, речных, авиационных и железнодорожных путей обусловило развитие производства и транспорта, рост населения. Сегодняшняя Пермь отличается от многих других городов своеобразием архитектуры. Большое влияние на формирование облика города оказала Кама. С давних пор она служит осью, вдоль и поперек которой ровными кварталами располагаются улицы.
Наиболее выдающиеся архитектурные сооружения: барочный Петропавловский собор (1757—64, колокольня — 19 в.), ампирные здания — кафедральный собор Спасо-Преображенского монастыря (1798—1832, архитекторы Л. Руска, И. И. Свиязев и др.), постройки И. И. Свиязева (преимущественно 1820—30-е гг.). Многочисленные образцы эклектики и «модерна» (постройки А. И. Ожегова, В. В. Попатенко, А. Б. Турчевича и др.).
Мало кто знает, что в Перми расположен филиал Гознака — здесь печатают, в частности, акцизные марки на алкоголь.
Ровный как скатерть город, несмотря на всю его протяженность ( 65 километров вдоль Камы), — сущая отрада для пешехода: по вытянутым гладким улицам гулять — одно удовольствие.
Идеальная квадратная нарезка центральных кварталов (улицы идут параллельно и перпендикулярно), за которую Пермь сравнивают с Нью-Йорком, также весьма располагает к пешим прогулкам.
Здесь множество парков, скорее даже уголков леса — березово-соснового, типично уральского, без густого подлеска — аккуратных и чистых. Изумляет и процветающий городской сад — с аттракционами, аккуратными дорожками, деревянной ротондой, установленной в 1824 году.
Огромная площадь между зданием областной администрации и драматическим театром, называемая эспланадой, — место неизменных встреч пермяков.
StasR вне форума   Вверх Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо: