Старожил Клуба
Авто: Outlander 2.4 4WD
Сообщений: 578
|
Re: Уменьшение расхода топлива
Цитата:
Сообщение от Вован Вован#ч
горит бензин, например на факеле, или в мангале, когда уголь нечем другим распалить )))))
в двигателе сдавленная воздушно-топливная смесь именно взрывается. а октановое число "отвечает" за качество взрыва смеси. при большем октановом числе взрыв более холодный, плавный и продолжительный, при меньшем - горячее, короче и резче.
и не при чем в данном случае режим работы. вы думаете, что обсуждаемая детонация, это как когда ржавая газель время от времени "стреляет" глушителем? просвящу. на самом деле там проблемы с зажиганием и клапанами, и не при делах бензин))))))
|
Без обид, но почитайте где-то что такое "детонация", откуда она возникает и чем она отличается от нормального сгорания топлива в двигателе.
Подменять отсутствие знаний остроумными но совершенно безграмотными понтами про мангал и ржавую газель может быть и весело, но совершенно неуместно, раз уж Вы ввязались в беседу на технические темы.
Так навскидку, а то вдруг про поиск информации Вы знаете столько же сколько и про детонацию:
Цитата:
При сжатии поршнем топливовоздушная смесь значительно нагревается (адиабатическое сжатие), что и обеспечивает легкость ее воспламенеия электрическим разрядом на свече зажигания. При нормальной работе фронт горения распространяется от свечи к периферии со скоростью порядка единиц-десятков метров в секунду (при этом, естественно, повышается температура и давление в камере сгорания). При детонации начало распространения фронта горения также повышает температуру и давление в камере сгорания, но этот скачок вызывает воспламенение топливовоздушной смеси уже не от фронта пламени, но от самого скачка температуры и давления, и распространение горения происходит со скоростью звука в данной среде, то есть порядка сотен и тысяч метров в секунду. Это является фактически взрывом, близким к бризантному, и способно при повторениях повредить двигатель.
|
ну или вот
Цитата:
Детонация - это самовоспламенение горючей смеси в камере сгорания, которое имеет характер взрывной волны. Наиболее часто она появляется при резком повышении нагрузки, например, при резком ускорении или же при движении на подъем. В этой ситуации водитель, как правило, со всей силой жмет на педаль газа, чем обеспечивается подача богатой смеси в цилиндры двигателя. Попав в цилиндры и заполнив все его объемы, на богатую горючую смесь начинают воздействовать высокие температура и давление. Высокое давление в камере сгорания создается по двум причинам: во-первых, при такте сжатия поршень движется вверх и сжимает горючую смесь, т.е. повышает давление, во-вторых, после воспламенения основной части горючей смеси волна пламени, распространяясь по всей камере сгорания, создает фронт высокого давления, который также способствует повышению давления.
Под воздействием высоких давления и температуры в местах скопления несгоревшей горючей смеси образуются активные соединения (перекиси, альдегиды, спирты и т.д.). Достигнув критической величины, между этими соединениями начинают возникать цепные окислительные реакции, которые в итоге приводят к самовоспламенению смеси, имеющей к тому же взрывной характер. В месте взрыва происходит значительное повышение температуры и образование взрывной волны, фронт пламени которой распространяется со скоростью 1000 - 2300 м/с. Для сравнения, скорость распространения фронта пламени при нормальном сгорании горючей смеси -- 20-30 м/с. Двигаясь с такой огромной скоростью взрывная волна ударяется о стенки цилиндров и камеры сгорания, при этом образуя все новые очаги самовоспламенения. В результате таких процессов в цилиндрах появляется большое количество взрывных волн, которые являются источником возникновения колебательных процессов в цилиндрах, вызывающих вибрации двигателя
|
|