Показать сообщение отдельно
Старый 11.09.2010, 16:12   #135
OutВиктор
Старожил Клуба

По умолчанию Re: Украина:вопросы-ответы.

Re: autovod (пост # 134): Коктебель традиционно был местом отдыха несколько богемным, или с претензией на богемный. Само место (Волошинские места, аура священного места отечественной литературы, наплыв художников, киношников, литераторов, физиков и лириков), придавало этому курорту своеобразный колорит. Главным для народа было не наличие благоустроенных пляжей и комфорта, а возможность приобщиться к творческой тусовке в местах ее летнего гнездовья. Кроме того окрестности Карадага тогда были девственно неизведанными с кристально чистой водой и множеством укромных бухточек, славных пляжиков с сердоликовыми гальками. Актуально это было в 60-70 годы прошлого столетия, когда поселочек был маленьким и не сильно посещаемым. Приезжий народ в основном гнездился на т/базе "Приморье", а также в частном секторе. Тишь, гладь и пр. благодать.
Но со временем туда потянулись тысячи и тысячи отдыхающих. В угоду этому потоку приезжих местный народ начал строить помещения для отдыхающих, стала развиваться инфраструктура, короче место очень быстро превратилось в место массового паломничества. Теперь, имхо, развивавшейся (но так и не развившейся) инфраструктуры стало катастрофически не хватать для нормального отдыха. А главное, пляжей и моря стало мало на всех. А народ все прет и прет...

И так происходит не только в Коктебеле. К сожалению тот же мой Судак стал задыхаться от наплыва народа. Целые улицы превратились в кварталы мини-гостиниц, отелей, отельчиков, постоялых дворов и т.п. Понастроили массу точек общепита, организовали какие-никакие развлечения для отдыхающих, приглашают массу гастролеров - звезд российского масштаба, КВН-щиков и т.п. Казалось бы все должно быть супер-пупер. Ан нет - море глубже не становится, пляжи шире не разрастаются. Большая часть пляжной полосы занята военным санаторием и туристско-оздоровительным комплексом "Судак", а "дикая" масса приезжих гнездится на 150-метровом отрезке городского пляжа, пробираясь к воде по головам и животам окружающим. Чисто тебе птичий базар... Не нужно говорить о качество и состоянии морской воды на этом куске берега. Местные власти стараются делать хорошую мину при плохой игре, как бы не замечая того, что проблема заходит в тупик. Есть люди, которые стараются и пытаются обратить внимание на эту проблему и предлагают варианты ее решения с учетом реконструкции гадротехнических сооружений - молы, волнорезы, углубление акватории, намывка пляжей и пр. разумные меры. Но денег на это нет и не ожидается... Так что реально, имхо, в восточном Крыму будущее именно за развивающимися курортами типа Орджоникидзе, Приморское и пр.

Кстати, вынужденно попал на феодосийский Золотой пляж в районе пансионата Украина 1 (там рядом филиал севастопольского Mitsubishi - центра, в котором мне делали ТО-60, а я грел пузо на пляжу). В разгар сезона - 10 августа на чистом ракушечном пляже места было достаточно для всех - и для отдыхающих пансионата, и для всех желающих. Особенно ликовал народ с маленькими детишками - море в этом месте как будто специально для них создано. Даже при свежем южном ветерке водичка оставалась прозрачной и чистой, а недостаток инфраструктуры в районе пляжа показался мне только во благо.

Так что я вполне разделяю восторг одноклубника по поводу отличного отдыха в районе Феодосии, как бы ни обидно это было мне, человеку выросшему в Судаке и живущему в нем сейчас.
OutВиктор вне форума   Вверх Ответить с цитированием