Друзья, сегодня пойдет речь о замене лампочек подсветки кнопок противотуманок на светодиоды. Знаю, у многих эти лампочки сгорели, купить их, как показала практика, невозможно.
Для начала необходимо извлечь кнопки из приборной панели.
Кнопки (одним блоком) закреплены на козырьке приборной панели. Козырек закреплен на защелках и одним саморезом под левой фальш-панелью.
Снимаем козырек, аккуратно, не ломая шток кнопки бортового компьютера. Разъем блока кнопок противотуманок остается на приборке. Переворачиваем козырёк и откручиваем 2 самореза крепления блока кнопок туманок.
Дальнейшие действия аналогичны предыдущей статье по переделке кнопки аварийки
https://out-club.ru/board/showpost.p...3&postcount=18 на тех же светодиодах, но с несколькими замечаниями.
Разбирать блок строго серой частью вверх!
Не потерять контактные группы (замыкающие пластинки), запомнить как они стоят. См. фото.
Лампочки подсветки блока включены параллельно. Если таким же образом включить светодиоды, то необходимо будет использовать мощный токоограничивающий резистор (около 0,5-1 Вт), большой по размеру (а места там и так мало). Поэтому, принято решение разрезать дорожки так, чтобы светодиоды были включены последовательно. При этом нужно использовать токоограничивающий резистор 200 Ом, 0.25 Вт. Я использовал 2 резистора по 100 Ом, включив их последовательно, один по плюсу, второй по минусу (так было удобнее). Резисторы я установил с обратной стороны платы, просверлив под их ножки сквозные отверстия 0,8 мм. Со стороны дорожек резисторы не поместятся!
Светодиодные лампочки изготавливаются как и в кнопке аварийки
https://out-club.ru/board/showpost.ph...3&postcount=18
В данном случае, после установки в авто, я запомнил полярность подключения и указал для понимания.
После проверки в авто, собираем всё о обратной последовательности и наслаждаемся полученным результатом!
Солнечный день...
Габариты выключены...
Габариты включены...
Желаю удачи и успехов! Если что-то непонятно - пишите, с удовольствием отвечу!