[QUOTE=HLG;838617]Думаю не совсем корретно понимаете работу мозга, в блоке прописаны обороты ХХ и он всеми силами стремиться их поддерживать на заданном уровне не зависимо от нагрузки, а смесь готовиться по датчику кислорода и никогда даже на ХХ она не будет беднее 1,07 дальше смерть и перегрев датчика кислорода и катколлектора.
Очень может быть, но мне кажется, что число оборотов холостого хода выставляется мозгом как "минимально устойчивые обороты двигателя" на смеси "не беднее 1,07".
А сравнивать свечи в руках это как оценивать мощность мотора по его внешнему виду

, свечи на стенде испытываются, определяется давление стабильного искрообразования и изолирующая способность, емкостная и индукционная составляющая при эталонной системе зажигания и т.д.
И с этим тоже согласен, но по внешнему виду очень неплохо можно оценить ОБЩУЮ КУЛЬТУРУ производства, а если она на должном уровне, кто можно сделать вывод, что и стенды и разрядники и т.д. у производителя в порядке. Вы же, в конце концов, покупая свечи в магазине не устраиваете их испытаний в полном объеме?
Думаю менят свечи стоит обычно в зиму и то после 60ткм, иначи так замучаешь шпильки коллектора и привалочную плоскость что начнет воздух подсасывать ( это про V6). Ребята вон с украины по 100ткм ездят и не чего, правда у них и морозов серьезных нет, изза это свечи и очищаются хорошо и ходят долго.
Ходимость наших (хороших) свечей определяется скоростью изменения искрового промежутка - до определенного его значения свеча будет исправно выполнять свои функции, а после - возможны перебои. Я никого не призываю менять иридиевые свечи даже 1 раз в год, но считаю, что хотя бы раз в 30 тыс. пробега стоит их выкрутить и оценить состояние. На вашем фото видно, что несмотря на увеличившийся искровой зазор, прорыва газов по изолятору нет, и это - хорошая свеча. Увы, безродные NGK я менял раз в год именно из-за пояска отложений на изоляторе, хотя, в принципе, двигатель продолжал работать. Однако же гарантировать, сколько еще смогут проработать свечи с прорывом смеси нереально, отсюда вытекала необходимость их замены.
Все вышесказанное ИМХО - я считаю полезным при смене масла в движке 2,4 (где свечи только с одной стороны

) выкрутить их и оценить состояние, а где-то тысяч в 45 - 60 взять и заменить, тем более, что цена вопроса не ужасает!