Показать сообщение отдельно
Старый 15.10.2010, 00:22   #105
Сергей_58
Старожил Клуба
 
Аватар для Сергей_58
 
Имя: Сергей
Авто: Outlander XL 3.0
Сообщений: 1,768
По умолчанию Re: Не учите меня жить...

Милым дамам на заметку

Если пригорела кастрюля, нужно налить в нее крепкий раствор соли. Через несколько часов вскипятить, а затем уже отчищать.

Не торопитесь перекладывать подгоревшую еду в другую посуду. Поставьте кастрюлю в холодную воду, и пригоревшая еда прилипнет ко дну кастрюли. Затем переложите хорошую еду в другую посуду.

Не варите каши в эмалированной посуде, так как каши в ней пригорают.

Жирные пятна на плите нужно посыпать солью, а затем уже оттирать.

Ржавые железные противни легко можно отчистить сырой картофелиной с мелким речным песком.

В кухне неприятно пахнет. Налейте на сковороду немного столового уксуса и держите на огне, пока он не испарится.

Чтобы руки не пахли луком, протрите их резаной зеленью петрушки. Чтобы руки не пахли чесноком, протрите их резаной зеленью сельдерея.

Запах рыбы у сковородок и кастрюль исчезает, если их протереть подогретой солью, а затем сполоснуть.

Запах лука можно удалить, натерев кухонные доски и столовые приборы сухой солью.

Не выбрасывайте лимонную кожуру – если вы положите ее в воду для мытья, посуда, особенно стеклянная, приобретет блеск.

Никелированная посуда хорошо чистится раствором, состоящим из столовой ложки уксуса и чайной ложки соли.

Ставшая неэластичной губка будет как новая, если ее выдержать несколько часов в уксусе, а затем прополоскать в теплой воде.

Снять налет от чая и кофе можно, протерев чашку столовым уксусом или крепким раствором поваренной соли.

После разделки лука, чеснока и селедки руки приобретают неприятный запах. Для его удаления нужно смочить руки слабым раствором уксуса, а затем вымыть.

Если от работы на кухне окрасились руки – протрите их яблочной кожурой.

Чтобы удалить ржавчину с ножей, вилок, ложек и других предметов воспользуйтесь сырым репчатым луком.

При добавке нескольких капель нашатырного спирта к воде, предназначенной для мытья рук, с них удаляются неприятные запахи.

Кастрюли и чайники, потемневшие изнутри, приобретут утраченный цвет, если прокипятить в них кожуру от яблок и груш.

Отмыть бутылку из-под растительного масла поможет кофейная гуща.

Чугунную сковороду можно отчистить, если слегка подогреть ее и протереть солью, а затем пергаментом.

Чтобы удалить с вазы для цветов оставшиеся на стенках белые полосы, добавьте в воду для мытья немного уксуса.

Чтобы удалить темный налет из кофейника, в него нужно налить воду, добавить кусочек лимона и прокипятить.

Деревянная посуда легко впитывает неприятный запах. Для его удаления, посуду нужно протереть теплой водкой.

Пятна от яиц с металлических поверхностей можно удалить, протирая их мелкой поваренной солью.

Стеклянные вазочки будут блестеть, как хрустальные, если их сначала вымыть в теплой соленой воде, а затем ополоснуть холодной водой.

Если молоко «убежало», накройте залитую им поверхность плиты мокрой газетой. Это помешает запаху распространиться по всему помещению.

Мыть мясорубку будет намного легче, если после мяса пропустить через нее сырой очищенный картофель или кусочек черствого белого хлеба.

Чтобы удалить пятна на алюминиевой кастрюле, смочите тряпку или кусок ваты в слабом растворе уксуса и протрите им посуду. После этого сполосните кастрюлю чистой водой.

Посуда и приборы праздничного стола должны «блестеть». Ножи можно почистить сырым картофелем или можно обновить лезвие несколькими каплями лимонного сока.

Ложки из серебра и мельхиора моют холодной водой с небольшим количеством нашатырного спирта.

Фарфоровую посуду моют холодной водой с добавлением нашатырного спирта.

Чтобы эмалированная кастрюля служила дольше, прокипятите в новой кастрюле подсоленную воду (5 чайных ложек на 1 л. воды).

Не лейте в горячую эмалированную посуду холодную воду и, наоборот, в холодную посуду — кипяток; от этого трескается эмаль.

Эмалированную посуду можно чистить мелкой солью, нанесённой на кусочек влажной ткани.

Чтобы отмыть эмалированную посуду от остатков подгоревшей пищи, вскипятите в посуде воду со щепоткой питьевой соды.

Чтобы сковорода дольше служила и пища на ней не подгорала, прокалите новую сковороду с жиром, а затем протрите её крупной солью.

Сковороду можно очистить так: протереть её белой бумагой, почистить крупной солью и помыть водой.

Чтобы деревянная неокрашенная посуда стала влагонепроницаемой, смажьте её внутреннюю поверхность (после мытья и сушки) расплавленной смесью из 100 г. канифоли и 30 г. воска.

Если стенки алюминиевой посуды почернели, то восстановить их цвет можно, протерев почерневшие места кусочком ткани, смоченной в слабом растворе уксуса, после чего хорошо промыть водой.

Посуду, в которой находилось молоко и тесто, лучше мыть сначала холодной водой, а затем горячей.

Мясорубку не сушите на плите и вообще в тёплом месте — от этого она темнеет и быстрее тупятся ножи.

Хрустальную посуду протрите после мытья шерстяной тряпочкой С подсинённым (синькой) крахмалом — она будет лучше блестеть.

Стеклянную посуду с узким горлышком (графины, вазы и т. п.) удобно мыть тёплой водой, в которую добавлена мелко накрошенная скорлупа сырых яиц или же кусочки газетной бумаги (посуду при этом надо встряхивать).

Стеклянная посуда лучше блестит, если после мытья ополоснуть её водой, в которую добавлен уксус или соль, в затем обычной чистой водой.

Накипь можно удалить с помощью питьевой соды и уксусной эссенции. Делается это так: в чайник (или другую посуду) наливают горячую воду и доводят её до кипения, после чего добавляют питьевую соду из расчёта 2-2,5 столовые ложки на 1 л воды. Продолжают кипятить ещё 20-25 мин. затем воду сливают и вновь наполняют чайник водой, к которой добавлена уксусная эссенция (полстакана на 4 л воды). Содержимое чайника опять доводят до кипения и кипятят 20 мин. После этого разрыхлённый слой накипи можно легко снять со стенок чайника, например деревянной палочкой; чайник надо тщательно прополоскать.

Есть ещё один способ удаления накипи: в посуду наливают заранее приготовленный слабый холодный раствор соляной кислоты (4%-ной концентрации), нагревают до 60-80 С и выдерживают 20-30 мин до разрыхления накипи. Затем раствор сливают, а разрыхлённый слой накипи удаляют со стенок деревянной палочкой. По окончании чистки посуду необходимо тщательно вымыть.

Чтобы очистить кофейник от накипи, в нём следует прокипятить воду с кусочком лимона.

Чтобы освежить поверхность небольших изделий из меди, их можно прокипятить в течение 30 мин в растворе кальцинированной соды (20 г. на 0,5 л воды).

Для полировки медных и латунных поверхностей можно использовать смесь, состоящую из 30 г. нашатырного спирта, 15 г. зубного порошка и 50 г. холодной воды. Этой смесью полируют поверхность с помощью кусочка фланели или сукна.

Блеск сильно потускневших серебряных изделий можно восстановить, если промыть их сначала любым моющим средством, а затем раствором гипосульфита натрия (20 г. фотографического гипосульфита натрия на 100 г. воды) и тёплой водой.

Сильно потускневшую поверхность позолоченного изделия можно освежить, осторожно потерев её тканью, смоченной смесью, состоящей из столовой ложки 8% раствора гипохлорита натрия (средство типа «Белизна») и яичного белка.

Чтобы в холодильнике не возникали неприятные запахи, внутреннюю часть его надо не реже двух раз в месяц — при очередном размораживании — мыть тёплой водой с добавкой питьевой соды (столовая ложка на 1 л воды), а затем протирать и проветривать в течение получаса.

Чтобы быстрее избавиться от запаха краски в помещении со свежеокрашенным полом (или дверью), поставьте на два-три дня ведро холодной воды.

Если из ящика стола или серванта распространяется неприятный запах, положите туда несколько кусочков древесного угля — через 2-3 дня запах исчезнет.
Сергей_58 вне форума   Вверх Ответить с цитированием
5 пользователя(ей) сказали cпасибо: