Показать сообщение отдельно
Старый 15.10.2010, 23:18   #239
HLG
Житель Клуба
 
Аватар для HLG
 
Имя: Лучший
Авто: Outlander XL 3.0 MIVEC
Сообщений: 399
По умолчанию Re: XL - расход топлива (часть II)

Все учитывают, что при снижении температуры воздуха увеличивается мощность за счет увеличения количества кислорода поступающего в цилиндры. Но это происходит за счет повышения плотности воздуха, и соответственно его вязкости!!! Получаем, что среда в которой движется автомобиль - воздух, с понижением температуры становиться более вязким, что увеличит сопротивление, а для движения в более вязкой среде надо больше мощности. Отсюда вывод что для движения с одной и тойже скоростью, при понижение температуры будет увеличиваться необходимая мощности и соответственно расход топлива. Кстати альфа(коэф.избытка воздуха) не меняется(при равных режимных точках)!!! и смесь не забогащается, т.к. данный параметр прописан в таблицах топливоподачи, соответственно ЭБУ посчитав воздух поступивший в двигатель, смотрит в таблицу топливоподачи и в зависимости от значения альфы открывает форсунки на такое время, чтоб выдержать соотношение воздух - топливо, и обеспечить оптимальное сгорание.
Теперь о расходе: его увеличение на 1,5-2л/100км надо искать в двух основных местах-внутри двигателя и вне его. Проверь свечи, по их виду можно определть что твориться внутри двигателя, обогащается смесь или забедняется, и то и другое ведет к увеличению расхода. Если вышел из строя датчик кислорода или датчик расхода воздуха не факт что ЭБУ зажгет чек. Особенно сложно диагностировать датчик расхода, если он не выходит за контрольный диапазон макс и мин значений. На ХХ двигатель работает нормально, а вот на оборотах и нагрузке он считает расход немного не правильно, и тут начинается корректировка через датчик кислорода, по изменению коэффициента коррекции впрыска происходит подтяжка параметров двигателя к номинальным, но это при устойчивом режиме работы, на переходных режимах этого не получишь. Поэтому по текущему значению данного коэф. при диагностике определяют что в двигателе есть проблемы. Когда он выходит за диапазон регулировки вот тогда и загорается чек. Так что диагностика тоже многое покажет, в том числе пропуски зажигания, повышение коэф. коррекции впрыска, режимы работы кат коллектора и давление топлива надо проверить. А еще расход прилично повышается если масло перелили!!! посмотри уровень. Проверь выбег авто например со 100км.ч до полной остановки, без торможения в течении последних 10мин, т.е остановился постоял пока диски остынут(в идеале и тормоза до 50-70С, за тем разгонись плавно до ста и остановись без тормозов. выйди и прощупай ступицы, класно было бы применить ручной пирометр, не должно быть разницы более чем в 5-10С от начальных значений, и еще померить температуру редукторов и КПП, пирометром все это сделать очень просто, чем горячее корпус тем выше в нем потери. Еще на старых машинах была очень полезная трубка в моторном отсеке для измерения противодавлени на выпуске, а сейчас фиг определишь что у тебя пол ката забито.
По моему личному опыту я не замечал такого серьезного увеличения расхода при испольльзования более густого масла, спортивные моторы обкатывали без серьезных нагрузок на 5W30, а затем лили в мотор 5W50 или 10W60 расход не менялся в таких крупных значениях, на техже умеренных РВ и стандартном впуске и выпуске.
HLG вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо: