Показать сообщение отдельно
Старый 08.11.2010, 21:40   #11
RedRed
Старожил Клуба
 
Аватар для RedRed
 
Имя: RedRed
Авто: Outlender XL new 2.0 CVT S11
Сообщений: 935
По умолчанию Re: Украина:вопросы-ответы.

В Украину езжу в среднем 2 раза в год, в Днепропетровскую область, 2 раза ездил на авто в Севастополь. Не могу не отметить происходящие там изменения к лучшему, причем во всех сферах организации дорожного движения. Это касается и демократизации ПДД и наведения порядка в ДАИ. Конечно, с опытом приходит и умение обходить как опасные участки пути, так и скользкие моменты в общении с дайцами. Но общее впечатление, что там по-настоящему занимаются проблемой, не в пример нашим показушным кампаниям.
Еще три года назад, доехав до Днепропетровска, с ужасом прикидывал, хватит ли денег на отпуск в Крыму после того как пять раз был осчастливлен встречами с дайцами, из них трижды(!!!) на многоупомянутом 2-хкилометровом отрезке конечного участка тогда еще старой дороги Харьков-Красноград-Днепропетровск с его знаками 70 - 40 на Новомосковской развязке. Теперь от Харькова до Днепропетровска пролетаю со свистом, не особо вдаваясь в статус этой трассы, хотя, объективности ради, узаконить его не мешало бы. Редкие встречи с сотрудниками ДАИ не оставляют того отвратительного чувства, которое, как правило, порождают наши гайцы. Не такие они жадные и наглые, если и облегчат карман, то весело и непринужденно, в приемлемых размерах (возможно, мне везло). Это не относится к крымским дайцам. Впечатление такое, будто они периодически стажируются в Москве или в ближнем Подмосковье. Не хочу сказать, что на дорогах Украины идилия, но разница на нашей и украинской сторонах дороги Москва - Симферополь чувствуется и очень существенно. Надеюсь, что положительные тенденции сохранятся, чего при всем желании и сожалении не могу даже предположить в отношении дорог наших.
Забавно (поначалу) по выезде из Крыма в сторону Москвы останавливаться каждые 50 - 100 км и доказывать вплоть до "дыхни" (алкотестер, как правило, отсутствует), что накануне с морем и друзьями не прощался, крымских вин впрок не употреблял ("да быть такого не может!"). После пятого "дыхни" уже становится не до веселья, применяется старый испытанный способ: на очередном привале все (только обязательно все!) находящиеся в салоне, а особенно - водитель, должные закусить закупленным для дома ялтинским луком. Дальнейшие встречи на дорогах по продолжительности сокращаются в разы.
Неприятный случай на объездной Харькова чуть не поколебал веру в украинский позитив. В утренний час пик (угораздило возвращаться к границе в 8 утра!) старенький Пассат на протяжении получаса лавировал за мной в кильватере по разделительной сплошной (справа и слева сплошь припаркованные авто), после чего обогнал, помахал из окна жезлом и четверо пассажиров-дайцов во главе с капитаном, следовавших на работу, стали окучивать на предмет лишения - 15 - 10 - 6 т.р. Я честно, говоря, до сих пор не знаю, настоящие ли форма и удостоверения у них были (если бандюки, то исход дела непредсказуем), наверняка знаю, что останавливать меня, будучи в авто без окраски и сигналов, права не имели, что слова "видеоматериалы прилагаются" были только словами, но права качать не посчитал целесообразным, разошлись на 1,5 т.р.
На границе (езжу в основном через центральный пункт пропуска Нехотеевка - Гоптивка) оценка сравнения тоже не в нашу сторону. По нашу сторону границы чувствуешь себя, как правило, быдлом. Вальяжные, неторопливые служивые всем своим видом демонстрируют, что это не они ради нас, а мы мешаем им исполнять важнейшую государственную функцию по демонстрации государственной мощи. Особенно это читается в пренебрежительных взорах представительниц прекрасной части пункта. Убило, когда весной прошлого года чистая, юная сержантка, по-детски скромно потупив глаза, предложила вложить в паспорт 1 т.р. во избежание неприятных последствий отсутствия регистрации пребывания иностранной гражданки, следовавшей со мной в машине (регистрацию до 90 суток только ввели, никто еще не знал). Как правило, 70-80 % времени прохождения границы приходится именно на российскую ее часть.
На украинской части пункта пропуска обязателен наезд с предложением облегчить процедуру. Товарищи вежливо отшиваются, поскольку выигрыш во времени незначителен. Достаточно один раз заполнить бланк декларации на авто (впервые - минут 5-10, в последующие разы - не более 2-3 минут), чтобы понять что проблема слишком надумана. Главное, не хамить, не грубить, а быть подчеркнуто дружелюбным и вежливым. Из своего личного опыта: дольше 20-30 минут на украинской части границы не задерживался, включая прошлогодичные показательные досмотры всех частей автомобиля. Как правило, после заполнения декларации следуют 3-4 дежурных вопроса с дежурным же заглядыванием в багажник.
Очень важный момент - правильно спланировать время пересечения границы. Это лучше делать в рабочий день ближе к вечеру (туда) или утром до 8.00 (обратно). По крайней мере у меня в указанные часы всегда получалось затратить на пересечение границы от 35 минут до 1,5 часов. Попытки преодолеть государственный рубеж в любое другое время наказывались простоем до 3-5 часов.
Страховку (Грин-кард для Украины, Молдовы и Белоруссии) стоимостью 440 (могу ошибиться) рублей на 15 дней приобретал обычно в Москве за неделю до поездки.
Раньше старался ехать с американскими рублями, последнее время не испытываю проблем с рублями отечественными. Меняю обычно в Русской Лозовой сразу после границы. Но и в других местах сильных колебаний курса не замечал (Крым в расчет не беру, там все по-другому).
Резюме: в Украину езжу с удовольствием, причем с каждым разом все большим.
RedRed вне форума   Вверх Ответить с цитированием
5 пользователя(ей) сказали cпасибо: