Показать сообщение отдельно
Старый 14.11.2010, 18:38   #7
RedRed
Старожил Клуба
 
Аватар для RedRed
 
Имя: RedRed
Авто: Outlender XL new 2.0 CVT S11
Сообщений: 935
По умолчанию Re: СОВЕТЫ ПО БИТВАМ СО СТРАХОВЫМИ

Цитата:
Сообщение от Ildarik
Я ... наткнулся на интересную статистику: почти 70% терпил по ОСАГО согласны с выплатами! Представляете какие это бабосы!

Статистика отказов от продолжения борьбы со страховыми кидалами действительно удручает. На то и весь расчет: человек согласен на финансовый ущерб в обмен на спокойствие и экономию времени, сил и нервов.
Но и статистика ДТП вынуждает практически каждого владельца авто иметь правовой минимум по вопросам взаимоотношений со страховой компанией. Ведь страховщики самым наглым образом используют нашу безграмотность в своих корыстных интересах.
Каждый хотя бы раз обязан прочитать Правила ОСАГО и Закон 40-ФЗ, во первых, чтобы иметь представление о своих правах и обязанностях, во-вторых, чтобы при необходимости (три раза через левое плечо) знать, где искать ответы на множественные неизбежно возникающие в таких случаях вопросы.
Мне "посчастливилось" последние 10 месяцев заниматься выбиванием страхового возмещения по ОСАГО, сначала мирно, потом через суд. Дело это муторное, особенно, когда собственным лбом нарабатываешь знания и опыт. Теперь суд завешен, жду решения. Не скажу, что доволен на 100%, хотелось бы большего возмещения и хоть какого-то наказания СК. Отчет по тяжбе на сайте greycardinal.ru: http://www.greycardinal.ru/php/viewtopic.php?p=17692#17692.

Исходя из личного опыта, осмелюсь высказать рекомендации тем, кого эта неприятная процедура застигла врасплох:
1.При прочих равных условиях по прямому возмещению (ПВУ) в свою СК стоит обращаться только в случае, если планируемые затраты на ремонт не превышают 25-35 т.р. (по Московскому региону - 29 т.р.). Если сумма более значительна - лучше обращаться в СК виновника, т.к. своей СК невыгодно заплатив вам 100 т.р. получить от СК виновника 29 т.р. При этом можно с уверенностью сказать, что своя СК пойдет на любые ухищрения, вплоть до откровенного отфутболивания в борьбе за сохранение своего куска страхового пирога.
2. Не верьте в лояльность СК за ваш многолетний безаварийный стаж и прочие бредни. В страховании нет друзей, союзников. Есть чистый бизнес. Если это понимать правильно, то масса нервных клеток останется нетронутой, а вам она еще пригодится!
3. Все общение со СК обязательно должно быть максимально официальным, каждый факт должен документироваться, на любой бумажке должна быть роспись и штамп СК. Особенно это касается фиксации представления в СК полного пакета документов, определенных Правилами ОСАГО для осуществления страховой выплаты.
4. Не надейтесь на справедливую независимую экспертизу (НЭ) со стороны СК. За редкими исключениями, вам заплатят значительно меньше ваших фактзатрат на ремонт. Полного возмещения ущерба по ОСАГО быть не может (с учетом износа), но за максимальную сумму бороться стоит. А потому надо готовить "свою" НЭ и собирать материалы в суд.
5. Перед первым походом в СК обязательно прочесть Правила ОСАГО, чтобы быть готовым достойно противостоять вероятным разводам. Повторюсь: как только вы пришли в СК за деньгами, дружба кончилась, началась откровенная циничная борьба за деньги.
6. Если через 30 суток после подачи полного комплекта документов выплата не произведена или произведена в недостаточном для ремонта объеме, подавайте заявление о досудебном урегулировании в СК, заявление в РСА и ФССН. Относитесь к этому чисто формально: с вероятностью 99% вам не ответят или ответят отпиской. Не дожидаясь ответов, подавайте иск в суд.
7. Судиться со СК предпочтительнее на любом поле, кроме ее собственного. По возможности, подавайте иск по месту жительства виновника.
8. Суд быстрым не бывает. Готовьтесь к затяжным боям. Минимум 4-6 месяцев и 2-3 заседания. А максимум ...
9. Судиться имеет смысл, если сумма иска не менее 15-20 т.р. (ИМХО). Иначе овчинка и выделка из нее будут в состоянии конфликта.
10. Если не уверены (думаю, до первого заседания) в собственных силах (дело нерядовое), нанимайте представителя из числа профессионалов. Но дело это недешевое, надо смотреть соотношение возможный выигрыш-оплата услуг. Не торопитесь с выбором - представителя можно нанять и в ходе процесса, когда стало очевидно, что самому не справиться.
11. Исполнительный лист ни в коем случае не отдавать в СК, как не стоит надеяться и на службу приставов. Единственно правильный путь - в банк, обслуживающий счета СК.
В качестве ликбеза по страховым и судебным хитросплетениям очень полезно изучить соответствующие ветки форума greycardinal.ru.
Судебная тяжба с СК очень показательна с точки зрения объективной расстановки всех точек над известной буквой украинской алфавита. Пройдя этот путь, начинаешь понимать, почему страховое законодательство нацелено исключительно на защиту интересов страховщиков, почему ФССН не отзывает лицензии у недобросовестных СК (редкие исключения - для отписки), почему законодатели делают вид, что не замечают одностороннего уклона в своем законотворчестве и т.д. Для себя я вывод сделал: слишком много людей на этом кормятся.



RedRed вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо: