Re: Замечательные места Свердловской области
ЗАМАНЧИВО...
Заброшенный железнодорожный тоннель. О.п. Дидино, Сврд. ж.д.
Тоннель между о.п. Дидино и о.п. 1590 км, перегон Ревда-Дружинино. Длина (по жпс нафигатору) − 1126 м.
Тоннель был открыт в 1913 г. До войны стояли по всей длине ветки демидовские рельсы, которые почти не изнашивались, а после появления тяжелых составов стали лопаться. Тоннель имеет небольшой зигзаг. Поэтому с одной стороны его видно насквозь а с другой нет. Говорят, что его пробивали с двух сторон и не сошлись. В последние годы его жизни скорость по нему была ограничена 25 км/ч.
Видимо, уже значительно позже 1913 г. в тоннеле прорыта система из двух параллельных мелких тоннелей − один выше основного, другой ниже − для вентиляции и отвода воды соответственно. Вентиляционную шахту (верхний тоннель) и дренажную систему (нижний тоннель) соединяет вертикальная шахта-колодец, выходящая на поверхность. Глубина шахты очень большая. Заглядывали в нее сверху дна не видно. Накидали внутрь снега, дно оказалось очень близко. К дренажной системе относятся и два колодца, расположенные у концов тоннеля глубиной около 5 м. Один мы нашли. Второй нет. Обводнение тоннеля устраняли в 1959-60 гг. (данные опять же не проверены). Но даже эти технологические системы не спасли тоннель от размывания водой и медленного разрушения. Причем, если сам туннель простоит еще долго, то технологические ходы в гораздо худшем состоянии.
Железнодорожные пути в тоннеле и на соответствующей ветке разобраны. Убраны даже шпалы. Опоры электрификации вне тоннеля на соответствующей ветке оставлены (где-то стоят, где-то лежат на земле).
В тоннеле темно и прохладно. С потолка местами капает вода, которая стекает в проложенную с края тоннеля дренажную канаву. Со стороны о.п. Дидино по поверхности насыпи внутри тоннеля течет вода. Там че то с дренажкой видать не то уровень просто ниже. В остальном в тоннеле вода только в дренажной канаве. Через каждые метров 50 в стенах тоннеля есть ниши, расположенные в шахматном порядке на противоположных стенах тоннеля. В некоторых нишах есть водостоки из дренажной канавы вниз в дренажный тоннель. Мы по ним полазили, у кого сапоги резиновые были, те еще и по дренажной трубе полазили. Одна из ниш в середине тоннеля особая. В ней есть дверь, за ней небольшое помещение, из которого есть входы в дренажный тоннель и по лестнице вверх в вентиляционный тоннель. Лесенка кстати прогнивает и по ней подмиматься опасно. Но намахнув 50 грамм становится не страшно. В дренажном тоннеле стекает вода, идти можно свободно, немного пригнувшись. Залезши по лестнице вверх, там идет ход в вентиляционный тоннель по полуразрушенным ступеням. Отовсюду стекает вода. Интересно почему? Пробежалась по вентиляционке там есть выход в шахту, где я узрела наш накиданный снег и выход к основному туннелю, для любителей сломать шею
В одном месте обвалилась часть стены тоннеля. Лед двухметровой толщины летом, о котором упоминается в некоторых источниках, видимо растаял. Надо идти в начале лета, чтобы его увидеть.
Как и любой стратегический объект, тоннель хорошо охранялся. Укрепления построены в начале 60-х гг. Мы нашли два почти целых дота. Во все стороны сделаны амбразуры с секторами обстрела. Под амбразурами остатки откидывающихся на петлях подставок под оружие или для чего-то такого. Над тоннелем были прорыты траншеи полного профиля, ходы сообщения. Сейчас они уже не такие глубокие и широкие как когда-то были. Сохранились также и часть бетонных столбов с остатками проволочного забора. Примерно посередине бункера выход вентиляционной шахты тоннеля, оттуда почему-то идет тепло. Оооочень глубокий. Вокруг деревянный каркас, затянутый колючкой, на каменном основании.
Тоннель закрыт в 1993-94 гг. из-за аварийного состояния. Также эксплуатация тоннеля значительно дороже, чем проложенная в 100 м южнее обычная железная дорога.
|