Показать сообщение отдельно
Старый 19.11.2010, 10:50   #9
labrobox
Старожил Клуба
 
Аватар для labrobox
 
Авто: СГВ 3D
Сообщений: 576
По умолчанию Re: ГАИВОДИТЕЛЬ

Я может что-то не понимаю, теперь что самостоятельно прибывать в ГИБДД для оформления ДТП нельзя?
Что делать, если вы попали в ДТП и не виноваты?
Дорожно-транспортные происшествия мало того что являются серьезным испытанием для душевного состояния водителя, но еще и ведут к серьезным финансовым затратам для восстановления автомобиля. Хорошо, если ваш автомобиль застрахован по риску КАСКО. В этом случае процесс восстановления значительно облегчается. Но, к сожалению, автовладельцы страхуются таким образом не так часто, как зарубежные.
Что делать автовладельцу, если он попал в ДТП не по своей вине и не обладает страховкой КАСКО? В этой статье постараемся дать несколько практических советов, которые могут вам помочь свести материальные затраты к минимуму.
Правила поведения водителей при ДТП в настоящее время регламентированы пунктами, 2.5, 2.6, 2.6.1 Правил дорожного движения (далее "ПДД"»). Указанные пункты предусматривают, что после ДТП водители обязаны:
· немедленно остановить (не трогать с места) свои транспортные средства;
· включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил дорожного движения;
· не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию;
· если есть пострадавшие в ДТП, то необходимо вызвать "Скорую медицинскую помощь" и сотрудников правоохранительных органов.
Поскольку случаи бывают самые невероятные, настоятельно рекомендуем, помимо предусмотренных ПДД, совершить следующие действия, которые помогут вам возместить материальный ущерб и, возможно, предохранят от претензий со стороны сотрудников милиции или второго участника ДТП:
· обратиться к очевидцам ДТП, попросить их выступить свидетелями и записать их контактные данные на случай возможных судебных разбирательств;
· сфотографировать место происшествия, расположение транспортных средств после ДТП, например, на фотокамеру мобильного телефона;
· записать марку, цвет, номер автомобиля виновника ДТП;
· записать данные водительского удостоверения, паспорта и страховки ОСАГО (страховая компания и № полиса).
· сообщить о случившемся в милицию и ожидать прибытия сотрудников милиции;
· сообщить о случившемся в страховую компанию.
Не рекомендуем перемещать автомобили до приезда сотрудников милиции и представителей страховой компании. Также не рекомендуем договариваться о возмещении ущерба неофициальным путем, если конечно вы точно не представляете масштаб ущерба и стоимости восстановительного ремонта и если виновник не предлагает тут же вам выплатить всю сумму на месте ДТП.
Все же если вы соглашаетесь на такой вариант, то должны отдавать себе отчет, что во время ремонта могут быть выявлены скрытые повреждения, которые не могли быть обнаружены на месте ДТП, и полученной от виновника суммы может не хватить на устранение всех повреждений.
Еще один момент, на который нужно обратить внимание. Если участники ДТП решают "договориться полюбовно" без вызова сотрудников милиции, то пострадавшая сторона при неблагоприятном развитии событий может лишиться права на возмещение ущерба как по договоренности с виновником, так и в официальном порядке.
При самостоятельном обращении в ГИБДД (без вызова сотрудников милиции на место ДТП) помимо всего прочего оба водителя могут быть привлечены к административной ответственности предусмотренной ст. 12.27 КоАП РФ в виде лишения права управления транспортным средством от года до полутора лет.
После приезда сотрудников милиции они должны пригласить двух понятых, причем это должны быть люди незаинтересованные, буквально с улицы. Понятые должны не просто расписаться в документах и удалиться, а присутствовать при всех производимых милиционерами мероприятиях (осмотр места ДТП, составления схемы ДТП и т.д.) и после того, как будут соблюдены все формальности, подписать документы.
Схема места ДТП составляется на миллиметровой бумаге в определенном масштабе, в ней должны быть привязка места ДТП к местности, должно быть отражено расположение предметов, следов шин (например, при интенсивном торможении), наличие дорожных знаков, мест их расположения и элементов дорожной заметки, расположение автомобилей, места осколков при их наличии. В схеме должны быть также указаны все обстоятельства, имеющие значение для дела.
http://www.top4man.ru/auto/zakonodat...-popali-v-dtp/

---------- Добавлено в 13:15 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:50 ----------

Любителям поставить на авто резину побольше или лифтануть авто или с поездить с потертыми регистрационными знаками посвящается:
http://www.top4man.ru/auto/pravila-d...ja-avtomobila/

Я видимо пропустил эти нововведения, если не дай бог введут контроль транспортных средств на дорогах.
labrobox вне форума   Вверх Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: