11.01.2011, 14:20
|
#1994
|
Старожил Клуба
Имя: Дмитрий
Авто: Outlander XL 3.0 MIVEC
Сообщений: 3,508
|
Re: Екатеринбургская жизнь
Еда станет роскошью.
Всемирная организация по продовольствию и сельскому хозяйству при ООН (UN FAO) обеспокоена ситуацией на мировых рынках. Индекс цен на основные продовольственные товары, учитывающий стоимость 55 видов продуктов, в декабре 2010 г. вырос до рекордных 214,7 пункта. Но экспертов волнует не столько рекордный уровень сам по себе, сколько тот факт, что рост цен продолжается полгода подряд. Если эта тенденция сохранится, мир рискует испытать "ценовой шок", который впоследствии может превратиться в глобальный продовольственный кризис.
В целом продовольственные продукты к концу 2010 г. по сравнению с предыдущим годом подорожали на 25%. Не последнюю роль в данном случае сыграла аномальная жара в России, в результате которой страна потеряла значительную часть урожая и ввела ограничения на экспорт. Сказались также наводнения в Китае и Австралии. Спрос на зерновые по-прежнему превышает предложение, так что нет причин ожидать прекращения роста цен в ближайшее время.
Вместе с тем эксперты ООН полагают, что наряду с очевидными объективными причинами этого роста имеются и спекулятивные, обусловленные желанием поставщиков заработать в условиях возникшего ажиотажа. Потери одних стран компенсируются хорошими урожаями в других, а цены на нефть сейчас гораздо ниже предкризисных уровней 2008 года.
Тем не менее инфляция уже стала одной из главных экономических и политических проблем не только в бедных странах, но и во многих развивающихся, в том числе в Китае и Индии. В России итоговый рост цен в 2010 г. также существенно превысил официальные прогнозы, и основной причиной послужил именно скачок цен на продукты питания. Так, гречневая крупа подорожала почти в три раза, капуста и картофель – почти в два раза.
В 2007 – 2008 гг. высокие цены на продовольствие послужили причиной голодных бунтов в 30 странах. Сейчас история повторяется. Акции протеста, вызванные резким удорожанием продуктов питания, в конце декабря прокатились по Тунису, а в первую неделю нового года аналогичные демонстрации прошли в городах Алжира. После массовых беспорядков, в результате которых погибли два человека, власти страны заявили о намерении сократить налог на продажу некоторых основных продуктов питания, а также пошлины на их импорт.
FAO призвал руководителей государств и влиятельных международных организаций срочно принять меры по разработке интернациональной программы по продовольственной безопасности.
Роскошно пока живём, господа!
|
|
|