Житель Клуба
Имя: Роман
Авто: Outlander 2.4 4WD
Сообщений: 109
|
Re: Поездка в Словакию, или Новогодние каникулы 2010.
Созрел я наконец написать отчет о новогодних праздниках в Словакии.
Выехали из Москвы 30.12. около 6-00 тремя машинами в составе: мой аут набитый вещами и собственно мной , мой друг Олег на Kia Spectra (также набитая только вещами) и Леночек с подругой (сорри, забыл как зовут) на Xl-е, которые ехали с нами до Минска. Вечером того же дня наши с Олегом жены с детьми (моей дочке почти 4 года, у Олега сын 2,5 года) отправились в Минск поездом.
Дорога до Минска по заснеженной трассе была, конечно, не фонтан, но такой теплой компанией пролетела незаметно и около 4 или 5 вечера мы уже пили водочку за приезд 
Новый год встретили в Минске на съемной квартире (150 USD за сутки на всех – цены новогодние однако), первого числа погуляли немного по центру города, наслаждаясь отсутствием московской суеты – часов до 5 вечера в парке народу вообще не было, и только к вечеру начали подтягиваться гуляющие люди с детьми.
2-го числа около 10 утра тронулись дальше. 350км от Минска до Бреста пролетели вообще очень быстро, т.к. автобан в исполнении братьев белорусов просто шикарный, а вот дальше началось веселье. Белорусскую таможню проходили часа 2, была довольно большая очередь из желающих вырваться в европу + куча блатных, которые объезжали очередь по встречке и вставали вперед с позволения сотрудника таможни . Потом еще час потратили на польскую таможню и, наконец, поехали по Польше. Польские дороги – это отдельная песня. Ехать приходится медленно из-за большого количества населенных пунктов (в которых почти везде стоят фоторадары и разрешенная скорость 50 км/ч), плохих погодных условий и не самого лучшего качества дорожного покрытия на второстепенных дорогах. Поэтому 350 км, которые надо было преодолеть до промежуточной остановки на ночевку недалеко от городка Кельце (120 км не доезжая Кракова), мы ехали часов 6 и к 10 вечера были в гостинице.
3-го утром поехали уже в «постоянное место обитания» - Hotel Goral в Словакии на Оравском озере (Orava), недалеко от городка Наместово (Namestovo) и к 3 часам дня были уже там. Отель чем-то напоминает советский пансионат – тихий и спокойный, на берегу самого большого в Словакии озера, без особых изысков. 4-х этажное здание, в котором есть 5-6 приличных аппартаментов, а остальные номера обычные двух- или одноместные, половина из которых «без удобств» (с/у на этаже). Вполне комфортно для тихого спокойного отдыха с детьми, тем более мы там не первый раз и хозяин отеля стал уже другом. Хотя без машины там делать нечего…
В Словакии из достопримечательностей района, в котором мы были, с удовольствием еще разок посетили Оравский замок (в этот раз не сфоткал, выложу как найду старую фотку 5-летней давности )– старинный, стоит на горе, за счет чего ни разу не был захвачен врагами, Бойницкий замок (Zamok Bojnice) – более поздняя и внушительная постройка (см. фото), а недалеко до кучи еще и местный зоопарк. И конечно же термальные бассейны (горячие источники) – это просто неописуемое удовольствие… Лежишь в бассейне на улице, вода +38-40 градусов, воздух -10…-12, смотришь на горы и лыжников, а спину нежно «обрабатывает» гидромассаж… Только ради этого готов туда ездить!
Есть там еще недалеко от нашей гостиницы интересное местечко – «музей Оравского быта» - это восстановленная деревня 18-19 веков, в которой около 30-40 различных старых построек, восстанавливающих картину, как люди там жили в те времена.
Ну а в основном ездили по окрестностям, гуляли с детьми и наслаждались тихим отдыхом. 
Не обошлось без ЧП… У Олега заболел сын и пришлось ехать в местную больничку. Ребенка, слава Богу, на ноги поставили, но сутки в больнице обошлись им в 400 (!) евро. А если бы вызвали еще и скорую с дальнейшей госпитализацией, то это бы стоило 2500 (!!!) евро. Хорошо, что сделали перед выездом медстраховку – теперь надо будет выбивать со страховой денюжку.
Обратно выдвинулись 8-го января в 9 утра. Решили поэксперементировать и поехать кратчайшим путем, а не по основным магистралям, и в итоге навигатор нас пару раз завел в тупик, т.к. вел через центр некоторых городов, а не по объездным дорогам. Как выяснилось города он не знает По Польше ехали ужасно долго, но таможню на этот раз преодолели всего минут за 40. И к 9 вечера оказались в Бресте в гостинице «Молодежная» (? вроде бы) на окраине города, которую мы окрестили «приют дальнобойщика». Это жесть… Построена она была в 70-х годах и с того времени, похоже, ни разу не ремонтировалась. Короче, поспали-уехали-забыли.
Выехали из Бреста в 10 утра и думали сделать еще одну ночевку в Смоленске (т.к. ехали с мелкими и думали, что дорога для них будет тяжелая), но в итоге все прошло гладко и 9-го в 2 часа ночи оказались дома.
Отдых удался!
Сорри за много букв, спасибо тем, кто осилил до конца
Еще добавлю, что весь пробег составил 3851 км и машинка при ее довольно внушительном пробеге ни разу не подвела! (благодаря осмотру с пристрастием ребятами из ТСМ перед поездкой )
|