Цитата:
Сообщение от Nicolajka
Из опыта эксплуатации машин на газу выяснилось, что ГАЗ влияет на выпускные клапана, но при наличии на них гидрокомпенсаторов никаких проблем не возникает. На моей десятке при пробеге 140тыс при снятии головы обнаружили обсолютно идеальное состояние всего механизма, причем ездил я от 3 до 6 постоянно.
Ну по моим подсчетам 36000 (BRC) на 6 цилиндров и 26 на 4 цилиндра. На счет датчика уровня топлива каждый решает сам.
|
Скинь мне в личку координаты конторы? Десятка стандартная до 6 не крутится, у нее отсечка 5600, Какого поколения у тебя на ней стояло ГБО? А что стало поводом снятия головы? Видимо ты не разу не ремонтировал ГБЦ после работы двигателя на газе? Выпускные седла и клапана закаливаются до такой твердости что вручную отшарошить их не сможишь, особенно если направляющие втулки меняешь. От того что седла и клапана становятся твердыми, они от ударов друг об друга начинают растрескиваться. Кстати на одном из форумах установщиков ГБО (вроде как propan.ru), говорят про то что двигатели 2.4 на XL не выдерживают работы на газе изза керамических седел выпускных клапанов и по-ходу такой пример скоро будет, но не хотелось бы делать скорополительных выводов:
https://www.out-club.ru/board/showthread.php?t=32257.
По поводу вариатора - эта примочка не самый удачный вариант повышения УОЗ, я себе на десятку сам ставил газ, но при переходе с бензина на газ автоматически переключалась прошивка (отключались форсунки и двигатель работал по новым таблицам УОЗ) , что позволяло мне практически не терять мощность на газе и кроме того исключить догорание ТВС на клапанах и в выпускном коллекторе. Кроме того на собственном опыте скажу что на газе ездить с оборотами выше 5000 просто опасно , т.к газ просто не успевает сгорать в цилиндре изза своей низкой скорости горения (отсюда и высокое октановое число газа). После 5000 движек начинает стрелять изо всех дыр, поэтому на 4 поколении ГБО и переключают на бензин при высоких оборотах. Поэтому разговоры о 6000 об.мин кажутся мне неким преувеличением. Кстати на газе я в основном ездил только в период межсезонья и зимой, а на лето приходилось переставлять мотор и коробку в связи с участием в различных гонках.
ГБО у меня стояло самое простое, все оборудование обошлось в 6тр, окупилось с полна, редуктор кстати BRC. Мой друг профессионально занимается установкой ГБО и реализацие газа в Поволжье, он на своем турбированном СААБе уже на газе проехал 150ткм, пока вопросов не было кроме турбины - крыльчатка обгорела. ГБО 4 поколения. У него газ окупился быстро так как от заправляется по закупу за 3-6р за литр пропан-бутановой смеси. Поэтому прикинув все расходы включая затраты на турбину, он оказался в большом плюсе.