Считал себя уже достаточно умудренным в сфере судейского произвола, но сегодня в очередной раз понял, что необъятное не объять.
Завершающим этапом в битве со страховой является получение исполнительного листа и доставка его в банк. Сегодня, через полтора месяца после подачи заявления в Пресненский райсуд на выдачу ИЛ, решил заняться его получением. Надо отметить, что никакой информации о готовности ИЛ по телефону получить невозможно, телефон тупо не отвечает. Приехал в суд в установленное время (два полудня в неделю), в течение 3 часов ждал своей очереди (всего-то передо мной было 10 человек) на вход в заветную комнату, после чего понял, что все в этом суде очень непросто.
Вместо того, чтобы выдать мне изготовленный (за полтора месяца!) ИЛ, делопроизводитель начал судорожно искать мое дело по всем находящимся в помещении шкафам, потом вспоминать, где оно еще может быть, потом бегать по этажам, а потом только начал его изготовление. Затем еще полчаса ожидания, пока он ходил подписывать ИЛ у судьи. И наконец - вот он, момент счастья и торжества справедливости - мне под роспись вручается ИЛ!

И тут обнаруживаю, что вместо гербовой печати в трех местах синеют (нет, даже голубеют) три каких-то пятнышка, даже отдаленно не напоминающих оттиск гербовой печати. На недоуменный вопрос "Что это?" получаю однозначный ответ "Гербовая печать". "А банк примет ИЛ с такими "печатями"?" "Если не примет, приходите к нам еще", - любезно приглашает меня служитель Фемиды. Оказывается, у судьи закончились чернила на штемпельной подушке.

Поблагодарив за гостеприимство, отправился на прием к председателю суда (на счастье, именно сегодня и в это время у него были приемные часы), показал ему результат полуторамесячного творческого процесса его подчиненных и попросил поискать чернила для печати, благо, уплаченной мною госпошлины, по моим расчетам, на это должно было хватить.
Не могу не отметить душевного порыва председателя, деятельно взявшегося за наведение порядка в его епархии.

Я даже почти искренне поверил, что он сам был в неведении о действительном состоянии дел в суде.

На протяжении полутора часов в его кабинет поочередно и парами залетали какие-то трудолюбивые сотрудники, озабоченные приведением судебного делопроизводства в соответствие с регламентом. К исходу рабочего дня чернила нашлись, печать (жирная) нашла свое законное место на ИЛ, и все, умиротворенные и счастливые, разошлись по домам, чтобы завтра с новой энергией продолжить творить благие дела во имя торжества законности и справедливости.

Учитывая, с каким скрипом продвигалась моя судебная тяжба, теперь с большой настороженностью готовлюсь к визиту в банк. Что-то еще там будет ...