Старожил Клуба
Имя: Дмитрий
Авто: Outlander XL 3.0 MIVEC
Сообщений: 3,508
|
Re: Ходят слухи....
2011-й год будет разорительным
Жизнь дорожает: растут цены на все то, без чего она невозможна. Продукты питания, водо- и теплоснабжение жилья, электроэнергия, горючее - вот список ускорителей инфляции. В правительственные лимиты она уже не вписывается.
С начала года больше всего подорожала плодоовощная продукция, картофель, сахар, крупы и мясные изделия. Подорожали практически все продукты, за исключением мороженой рыбы и сливочного масла. Основной причиной этого ценового марафона эксперты по-прежнему называют прошлогоднюю засуху, погубившую урожай многих культур.
Впрочем, на знойное лето можно свалить далеко не все. Согласно последним данным Росстата, Россия в 2010 году, несмотря на природные аномалии, не сократила, а увеличила производство основных продуктов питания, но по данным Минсельхоза, резко сократился урожай картофеля - на 33%, в связи с чем её начали закупать за рубежом. Что, естественно, повлияет на цены. Однако если посмотреть на ситуацию в целом, то очевидно, что основной вклад в продуктовую инфляцию вносит не дефицит продуктов, а политика производителей, поставщиков и продавцов, которые подогревают страсти на рынке и взвинчивают цены.
В январе подорожали услуги ЖКХ: электричество, отопление, холодная и горячая вода, квартплата. Это, конечно, типичная картина: естественные монополии и предприятия жилищно-коммунальной сферы всегда поднимают цены в начале года. Собственно, поэтому в январе инфляция у нас всегда зашкаливает. Но надо заметить, что на этот раз вклад услуг ЖКХ и тарифов естественных монополий в общий рост инфляции был менее значительным, чем год назад, когда эти цены выросли на 15-20%. А значит, тот факт, что в этом году январская инфляция на треть превзошла прошлогоднюю, объясняется, главным образом, непомерным ростом продуктовых цен.
Первый зампред Центробанка РФ Алексей Улюкаев уже признал, что при складывающейся ситуации будет очень сложно удержать инфляцию в заданных на этот год рамках, а именно – 6-7%. В целях борьбы с этой напастью Центробанк в конце декабря впервые за два года повысил на четверть процентного пункта ставку по депозитам банков.Но это и не столь важно с точки зрения корректировки инфляции: эксперты полагают, что монетарными мерами ЦБ ее не обуздать. У правительства есть и другие рычаги. Так, в Минэкономразвития не исключают, что в 2011 году в России придется применить механизм государственного регулирования цен. Законом о торговле предусмотрена возможность установления временного потолка цен на ряд социально значимых товаров, если в течение 30 дней подряд на территории отдельного субъекта или субъектов РФ рост розничных цен на эти продукты составит 30% и более. Такой ценовой потолок устанавливается лишь в отдельно взятых проблемных регионах и на срок не более 90 дней. Помогать правительству и Центробанку в обуздании инфляции будет и Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Она поручила своим территориальным управлениям зорко следить за ценами на местных рынках и выявлять факты монопольного сговора продавцов и поставщиков. Впрочем, в ФАС полагают, что дело не дойдет до превышения критического порога роста цен в 30% в течение месяца на продукты питания, что дало бы правительству право на 90 дней заморозить цены на соответствующий продукт в конкретном регионе. Хотя в Минэкономразвития РФ не исключают, что в 2011 году придется прибегнуть к механизму установлению предельных цен на некоторые виды продовольственных товаров.
Впрочем, правительство одной рукой пытается сдержать инфляцию, а другой - разгоняет ее. С 1 января оно повысило ставки акцизов - на бензин, алкоголь и табачные изделия. Это обстоятельство существенным образом сказалось на ценах на потребительском рынке.
Кроме того, разгонять инфляцию начинает поведение потребителей. В условиях, когда ставки по банковским депозитам настолько низки, что не гарантируют сохранности сбережений от обесценивания, многие сочли, что выгоднее эти сбережения не копить, а тратить. Это, конечно, позитивно отразилось на индексе потребительской активности, но также подстегнуло рост цен.
В общем, придется выживать в условиях разогнавшейся инфляции. Нам к этому не привыкать. К тому же все познается в сравнении. И если кому-то кажется, что жизнь в Москве стала уж слишком дорогой, то можно привести в пример еще более дорогие регионы. Так, во Владивостоке сейчас цены совсем не московские: молоко стоит под 70 рублей за литр, сахар - 60 рублей за кило, яйца - 80 рублей за десяток, а бензин - 30 рублей за литр. И ничего, живут люди. Правда, уже начали устраивать пикеты против роста цен. Но цены их не боятся и продолжают расти
|