Заметил, что в этой ветке мнения разделились почти поровну - одни призывают не менять свечи до упора, другие - заменить при пробеге до 60 тыс. Одна особенность - не хотят менять владельцы 3-х литровых, где этот процесс "несколько" затруднен"

В тоже время, владельцы 2,4, где все свечи в ряд на "передней" стенке двигателя, меняют их без "плача Ярославны". Лично мое ИМХО: каждый агрегат, и свечи в том числе, имеют определенный срок эксплуатации, после которого могут продолжить работать, а могут и выйти из строя. Я предпочитаю не дожидаться последнего, а своевременно заменить свечи (тем более, что у меня 2,4

). Лично видел свечи с Форда Фьюжена, прошедшие без замены 20 тыс. Вполне работоспособны, только расстояние между электродами возросло ВДВОЕ! А дальше уже могут быть (если уже не начались) и пропуски зажигания, и проблемы и запуском, и повышенные обороты ХХ, следствие которых повышенный расход топлива! Надо оно вам? Если ДА, то не меняйте свечи в течение всего периода эксплуатации авто, если нет - то... выкручивайте свечи хотя бы раз в год и меняйте их по тех. состоянию!