Показать сообщение отдельно
Старый 23.10.2007, 01:21   #264
oleh
Житель Клуба
 
Аватар для oleh
 
Авто: subaru forester 2.5XT 09MY 4A VR white perl
Сообщений: 236
По умолчанию Ответ: у Вас 3.0 или 2.4

Цитата:
Сообщение от iitr Посмотреть сообщение
А как автомобиль трогается с места?

Акак трогается с места авто с МКПП?! (или еще лучше с роботоризированной МКПП)

Цитата:
Сообщение от iitr Посмотреть сообщение
ЗЫ Кстати, по вашей ссылке
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%...82%D0%BE%D1%80
дано такое описание ГТ:
"Гидротрансформатор или конвертор крутящего момента или torque converter.
Устройство, служащее для передачи крутящего момента с двигателя автомобиля к коробке передач. Чаще всего используется с АКПП или вариаторами."

Планетарная передача + стартовый пакет.


"...Как происходит трогание?
Итак, мы нажали на тормоз и перевели ручку вариатора в D. Муфта прямого хода включилась, закрутился первичный вал и через клиновой ремень тот закрутил вторичный вал. На нем установлен стартовый пакет - тоже фрикционная муфта. Ее наружняя обойма жестко скреплена со вторичным валом, а внутренняя конструктивно объединена с первичной шестерней главной передачи. Эта шестерня смонтирована на вторичном валу через мощный двухрядный шарикоподшипник. На ней же сделаны зубцы парковочного механизма.
Пока мы держим тормоз нажатым - муфта разомкнута. Отпустили педаль тормоза. Мозги вариатора подают на соленоид стартового пакета небольшой сигнал - клапан приоткрывается и небольшое давление подается в стартовый пакет. Фрикционные диски поджимаются слегка - с пробуксовкой небольшой момент начинает передаваться на главную передачу - машина трогается. Если на крутом подъеме - то стоит. Если на очень крутом - может и назад откатываться - это нормально. Как только мы касаемся педали газа - сигнал на соленоиде увеличивается и давление в стартовом пакете - тоже. Диски сжимаются сильнее - момент, передаваемый на колеса увеличивается. На какой то скорости диски сжимаются настолько, что перестают пробуксовывать. Все, старт состоялся.
Эта же муфта обеспечивает движение накатом. В режиме D после разгона отпускаем педаль газа. Стартовый пакет размыкается и машина едет накатом. В режиме L наката нет. При отпускании газа стартовый пакет не размыкается и идет интенсивное торможение мотором..."

"...Как осуществляется реверс на вариаторе?
Первичный вал вариатора состоит из двух валов - приводной вал, - на его шлицах находится маховик, который и передает момент с мотора. На противоположном его конце смонтирована планетарная передача. Приводной вал вращается всегда вместе с коленвалом мотора. На его конце прочно закреплена солнечная шестерня планетарки. Он установлен внутри первичного полого вала со шкивом На его конце на шлицах смонтировано водило планетарки с тремя сателлитами. Между водилом и солнечной шестерней смонтирована гидравлически управляемая муфта прямого хода. Корончатая шестерня планетарки вращается на подшипнике на приводном валу и шлицами соединена с гидравлически управляемой муфтой реверса.
Как теперь это все функционирует?
Ручка вариатора в Р или N - все фрикционные муфты разомкнуты. Заводим мотор. приводной вал начинает вращаться. Солнечная шестерня - тоже. Но водило вместе с первичным валом остается неподвижным. Корончатая шестерня через сателлиты крутится в противоположную сторону. Момент никакой никуда не передается.
Переводим ручку вариатора на D. Через клапан давление подается в муфту прямого хода. Она сцепляет между собою солнечную шестерню приводного вала и водило. Первичный вал начинает вращение и через клиноременную передачу начинает крутить вторичный вал. Мы еще не тронулись - а валы оба уже крутятся.
Переводим ручку на R. Давление с муфты прямого хода снимается и пружина внутри раздвигает фрикционные диски муфты. Через клапан подается давление на муфту реверса. В отличие от двух других фрикционных муфт - эта не вращается. Поэтому ее называют еще тормозом реверса. Итак, муфта реверса затормаживает корончатую шестерню планетарки. При этом водило с сателлитами вынужденно крутиться в противоположную сторону, чем вращается солнечная шестерня. Как правило, включение реверса (мы еще не тронулись) сразу слышно - сателлиты планетарной передачи юзжат. Это нормально..."

Отсюда:
http://www.drive.ru/technic/2007/05/31/315551.html
http://www.hondamotor.ru/board/index...pic=16356&st=0



З.Ы.: возможно как-нибудь так. Был бы сервис-мануал можно было бы сказать более точно.

З.Ы.2.: кстати, в принципе, тот самый стартовый пакет может быть реализован, вместо механической фрикционной муфты (обыкновенного сцепления), и на основе ГТ. При трогании это не особо принципиально. Хотя и там и там есть свои плюсы и минусы.

З.Ы.3.: ключевое слово стартовый, т.е. работает только в момент трогания! Все. Как только мы тронулись он уже не работает.

З.Ы.4.: и, в принципе, это никакого отношения к данному треду не имеет (так что ув. dr. сорри за оффтоп)

Последний раз редактировалось oleh; 23.10.2007 в 02:24.
oleh вне форума   Вверх Ответить с цитированием