Re: Прогорели клапана, пробег на ГБО 75000км.
Уважаемые господа! Хочу поделиться с Вами своими соображениями по поводу эксплуатации автомобиля с двигателем 4В12 на газу. Искал я везде да так и не нашел информацию при каких оборотах (или какой нагрузке) начинает работать система МИВЕК (поворот распредвалов). Можно конечно, как Сергей проводил измерения с вискомуфтой, взять тестер и измерить на разных режимах работы двигателя напряжение, которое подается на электромагнитные клапана, которые, в свою очередь, подают масло в поворотные механизмы распредвалов. Распредвал впускных клапанов пусть работает так как ему положено, а вот с работой распредвала выпускных клапанов стоит разобраться более подробно. При определенных оборотах двигателя (или нагрузке) распредвал выпускных клапанов начинает проворачиваться в поворотных механизмах, тем самым выпускные клапана начинают открываться раньше. Для того, чтобы в этот момент не происходило обжигание клапанов еще не успевшей сгореть смесью, ее необходимо обогащать, чтобы она успела сгореть до начала открытия выпускных клапанов (обедненная смесь горит дольше). В нашем случае при работе на газу как раз этого и не происходит (специальной программы работы на газу для двигателей с системой МИВЕК нет), поэтому, как мне кажется, при более раннем открывании выпускных клапанов мы их и обжигаем. Теперь пути решения проблемы! Если попытаться точно узнать обороты (или нагрузку) при которых распредвал начинает проворачиваться в поворотных механизмах и при этом они будут не менее 3000, то на эти обороты можно отрегулировать отсечку и переходить с газа на бензин, чтобы не обжигать клапана. Если проворачивание происходит раньше, то предусмотреть этот момент и программно обогатить смесь да еще и в нужном количестве очень сложно (очень много параметров нужно учитывать) то, может быть, проще при работе на газу отключить систему МИВЕК для распредвала выпускных клапанов (просто разорвать при помощи обычного реле цепь питания электромагнитного клапана распредвала выпускных клапанов) и включать при переходе на бензин, естественно автоматически. Повторюсь, что это всего лишь мои соображения по поводу этой проблемы. Если я в чем-то не прав, прошу Вас, поправьте. Всем удачи!
|