Показать сообщение отдельно
Старый 13.03.2011, 11:18   #145
PlusOdin
Житель Клуба
 
Имя: Ольга
Авто: пассажир Outlander XL
Сообщений: 162
По умолчанию Re: Не учите меня жить...

Моё мнение на счет снижения нагрузки бизнеса по страховым взносам:
1. в 2011 году просто уходит в тень уже очень опасно (это нужно было делать в 2010 и даже в 2009 гг): если не сбросить зарплатную историю каждого работника, то ежеквартальные персонифицированные отчеты сразу выведут фирму на выездную проверку (конечно, при условии, что сэкономленная сумма интересна контролирующим органам)
2. при оптимизации страховых взносов нужно ориентироваться на преодоление повышения в абсолютном выражении совокупных налоговых платежей фирмы (в 2010 г. платили 100 р., в 2011 - 120 р., значит достаточно оптимизировать только 20 р., а не полностью исключить все 120 р., как это у нас любят малые предприятия, что называется, "до кучи"). Иногда для достижения этой цели достаточно 1-2-3 высокооплачиваемых работников (из, скажем, 30-40 штатных) вывести на ИП (с устранением рисков недобросовестности) и повышение для фирмы в целом в 2011 г. страховых взносов преодолевается.
3. при оптимизации страховых взносов нужно оценивать всю совокупную налоговую нагрузку на фирму, т.е. не только по страховым взносам, но и по всем иным налогам - НДС, прибыль и т.п., потому что принимаемые решения об уменьшении страховых взносов неизбежно влекут изменения в исчислении других налогов и может получиться, что сэкономив на страх взносах фирма теряет больше на других налогах.
4. в ряде случаев (пока существует отсекаемый предел начислений в 463 т.р.) фирмам на общей системе налогообложения выгодней платить белую зарплату, с нее по-честному 34% и при этом совокупная налоговая нагрузка (за счет снижения налога на прибыль) в целом уменьшится.
5. существует на самом деле огромное количество возможностей для малых и средних предприятий оптимизировать нагрузку по страховым взносам (перодолеть повышение взносов с 14-26% до 34%), но все они относятся к категории "курочка по зернышку клюет" и могут быть применены только после комплексного анализа конкретного бизнеса (одного универсального законного способа, к сожалению, нет). Дистанционно ни один здравомыслящий налоговый консультант не будет давать советы по оптимизации страховых взносов, не зная бизнес-субъект, который будет пользоваться этими консультациями.
6. пока (!!!) уголовная ответственность за неуплату страховых взносов не установлена (ст.199 УК РФ). Однако процент соотношения суммы уклонения от уплаты налога к общей сумме налогов (для применения уголовной ответственности по ч.1 ст.199 УК РФ) тоже должен считаться без страховых взносов (т.е. начисная с 2010 г. можно получить уголовное дело при прочих равных условиях оптимизации других налогов – по сравнению с 2009 г., когда ЕСН-налог считался в общую сумму налогов и сборов при применении порога по ст.199 УК РФ).

---------- Добавлено в 13:22 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:18 ----------

И еще:

Планируя оптимизацию страховых взносов:


- соблюдайте паритет интересов работодателя и работника,
- не допускайте утерю деловых целей финансово-хозяйственных операций,
- оценивайте совокупную налоговую нагрузку бизнес-субьекта в целом.


Популярные варианты выплаты работникам зарплаты:


1. Зарплата в конвертах через сотрудничество бизнес-субъекта с фирмами-однодневками. Невероятные налоговые риски! К сожалению бизнес-субъектов, можно констатировать, что контролирующие органы научились не только отлично выявлять такие схемы, но и убедительно доказывать налоговые правонарушения.
Экспертная оценка – вариант категорически не рекомендуется, следует стремиться избегать его. Вероятно применение административной и уголовной ответственности.
2. Зарплата в конвертах через законное сотрудничество с «карманными» индивидуальными предпринимателями (при наличии деловой цели). Риски возникают как у ИП (страховые взносы, НДФЛ), так и у работников (НДФЛ) на стадии передачи денежных средств работникам.
Экспертная оценка – вариант можно безопасно применять при регистрации сотрудников в качестве самостоятельных ИП (выплата легального дохода) и при соблюдении определенных предосторожностей, оценивая соотношение «польза-риск».
3. Зарплата в конвертах всем через законные выплаты дивидендов учредителям-физическим лицам. Выгодно только при УСНО, ЕНВД и невыгодно при общей системе налогообложения. Риски возникают на стадии передачи денежных средств работникам.
Экспертная оценка – вариант можно безопасно применять при выплате официальных доходов учредителям или при соблюдении определенных предосторожностей (например, при легализации выплат через «Фонд собственника», рисков по страховым взносам нет, а работники сами уплатят НДФЛ с доходов, полученных в порядке дарения от физического лица).
4. Зарплата в конвертах всем через выплату огромной зарплаты двум-трем работникам (директорам, замам…). Риски возникают на стадии передачи денежных средств работникам, так как схема дискредитировала себя в глазах контролирующих органов еще при ЕСН.
Экспертная оценка – вариант с зарплатой в конвертах массово можно применять не рекомендуется, но вариант является безопасным и выгодным (приводит к уменьшению совокупной налоговой нагрузки, особенно на ОСНО), если официально выплачивать действительно высокие доходы топ-менеджеров.
5. Зарплата в конвертах через легальный профсоюз (например, через «Фонд материальной помощи»). Невыгодно при общей системе налогообложения. Следует оценить целесообразность организации профсоюза на предприятиях других систем налогообложения (УСНО, ЕНВД).
Экспертная оценка – вариант абсолютно законный, но экономически не всегда выгодный и реализуемый. Повышаются риски трудовых споров (в связи с ростом правовой грамотности членов профсоюза).
6. Зарплата официальная вся. Рисков и ограничений нет. Социальная поддержка работников, отсутствие трудовых споров – положительные факторы. В ряде случаев экономически выгодней, чем выплата зарплаты в конвертах.
Экспертная оценка – следует стремиться к этому варианту, по возможности применять законные компенсационные выплаты, не облагаемые страховыми взносами и НДФЛ. Рекомендуется смоделировать на реальных цифрах изменение совокупной налоговой нагрузки на бизнес при увеличении или уменьшении уровня легальных доходов работников, так как зависимость не всегда прямо пропорциональна. Оптимизируя совокупную налоговую нагрузку, необходимо контролировать рост денежных обязательств бизнеса перед работниками по выплате повышенной заработной платы, а также сохранение желаемой рентабельности бизнеса в целом.
Если сравнивать преимущества выплаты официальной зарплаты по сравнению, к примеру, с «дивидендной схемой», то совокупная налоговая экономия достигается в следующих случаях:


Система налогообложения / плановый год
Выплата официальной зарплаты
Выплата зарплаты через выплату дивидендов

Общая система налогообложения для организаций

2010 год
Выплата официальной зарплаты Выгодней в 2 раза

2011 год
Выплата официальной зарплаты Выгодней в 2 раза


Упрощенная система налогообложения «доходы минус расходы»

2010 год
Выплата официальной зарплаты Выгодней в 1,2 раза

2011 год
ыплата зарплаты через выплату дивидендов Выгодней в 1,7 раз

Упрощенная система налогообложения «доходы»

2010 год
Выплата зарплаты через выплату дивидендов Выгодней в 2 раза
2011 год
Выплата зарплаты через выплату дивидендов Выгодней в 3 раза

Варианты:
как можно снизить официальную зарплату без существенных рисков
(как «сбросить» «зарплатную историю» работника)


1. Внутренняя структурная реорганизация (ст.74 ТК) – изменение штатного расписания и должностных окладов (разумное основание – изменение организационных или технологических условий труда, сильно не снизить – не более чем на 20%)
2. Внешняя реструктуризация – образование новых фирм с «чистой» зарплатной историей (бизнес-план развития бизнеса, реальность операций)
3. Неполный рабочий день или неделя (ст.93 ТК РФ) – оплата пропорционально отработанному времени (основание – если по инициативе работника, то только соглашение работника и работодателя, доплат по ТК РФ нет, работник не теряет право на продолжительность ежегод.отпуска, исчисление труд.стажа и другие трудовые права, НО если по инициативе работодателя, то в теч.3 дней сообщить в службу занятости и выполнить обязательства перед работниками).

Если фирма на общей системе налогообложения и работник получает на руки (для 2011 г) более 46 тыс.руб, то его выгодней держать на белой зарплате с выплатой 34% с нее и при этом получать экономия на налоге на прибыль (т.е. совокупная налоговая нагрузка на фирму в целом от повышения с 26% до 34% будет снижаться, а не повышаться).
PlusOdin вне форума   Вверх Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: