Вот позади первая рабочая неделя после отпуска. Чорт. Как это тяжело - соскребать себя с кровати по утрам. И с каждым днем все тяжелее и тяжелее...
А начиналось все вполне благопристойно.
Пункт 1. Вместо планируемого утра субботы в отпуск выехали во вторник утром. И не потому, что в последнюю рабочую пятницу так умело отметили начало отпуска. Увы... В тот день (в пятницу) мы умудрились таки завезти в деревню (или завести себе) бригаду из 4-х непьющих, некурящих, и на удивление нефигово работящих таджиков. Которые под нашим присмотром, с помощью воли Аллаха (или таки найдя точку опоры) - за 4 дня перевернули мир. Перевернутый мир заключался в построенном новом деревенском туалете типа "сортир", отремонтированном потолке нашей избушки-развалюшки, куче (большой между прочим) снятого и аккуратно положенного на соседние грядки грунта и маленькой копии Великой Китайской стены (известной также как "подпорная стенка")
Пункт 2. Никогда не повторяйте моей ошибки, и не пускайтесь в дальнюю дорогу хорошенько не выспавшись. Ибо в первые два дня пути днем мне было несколько дискомфортно, а проще говоря - жутко хотелось спать. Не до состояния "все,сейчас умру или усну", конечно, но я чуть не порвал себе рот, постоянно зевая. Может поэтому у меня еще и глаза были красные? И клыки прорезались до состояния, что я начал хамить остановившему нас саратовскому ГАИшнику.. не зна....не знаю
Пункт 3. Собственно дорога. Краткие ключевые точки маршрута: Пермь-Воткинск-Ижевск-Агрыз-Наб Челны-Альметьевск-Тольятти-Сызрань-Саратов-Елань-Михаиловка-Серафимович-Тихорецк-Тимашевск-Славянск на Кубани-Темрюк - приехали в конечную точку - село Кучугуры.
Чуток комментариев - В этом году решили опробовать новый маршрут, и вместо вместо "Наб.Челны-Нурлат-Кошки-объездная Самары-Чапаевск-Пугачев-Балаково-Маркс - Саратов" - поехали "Наб.Челны-Тольятти-Сызрань-Саратов". Что сказать. Не понравилось. А именно - не понравилась пробка в Тольятти (и причем мы ехали не в выходной день, в выходные дни говорят пробка поболее бывает), не понравился проезд через Сызрань, не понравился уровень траффика. И хоть участок "обьезная Самары-Балаково-Маркс-Саратов" тоже не сахар, но по мне лучше таки ездить этим маршрутом. Более стабильно, что-ли.
Пункт 4. Как мы ехали. А ехали мы аки Капитан Улитка. И все потому, что ЖАБА.. Аутландер отлично идет по трассе. НЕТ. ВЕЛИКОЛЕПНО, ОФИГЕННО идет по трассе. И может идти очень быстро. НО. Если мы идем быстро - то недалеко и дорого. Недалеко - потому что расход ацкий, грубо скорость поделить на 10. Едем 140 - получаем расход 14/100. А при баке в 60 это недалеко.. и при цене нашего бензина в Саратовской области и южнее в 25 рублей за литр - дорого. Поэтому и стрелка спидометра была зафиксирована ЖАБОЙ на отметке 100 км/ч. Фуу.. скажете вы. И будете не правы. Расход получился 9,5/100 , и при этой скорости нам не страшны были никакие засады с фенами, видеокамерами и прочими "прелестями" прогресса в ГИБДД. Вобщем дорога получилась комфортной (исключая того ,что первые два дня мне хотелось спаааать), предсказуемой и безопасной. Опять таки, поскольку мы в первый день выехали поздно.. расклад по километражу получился примерно таков: Первый день 900км, второй день почти 1200, и на третий - жалкий остаток в порядка 500-600км ..Прибыли на место во второй половине третьего дня (не забываем, у нас были полноценные остановки на поспать ночью в мотелях), спокойно поселились и потопали искупаться.
Пункт 5. Отдых на югах. По техническим причинам отпуск собственно ан югах разделен на 2 части. Первая часть отдыха - неделя моря, еды, фруктов, вина, купаний в грязевом вулкане и прочих радостей полуцивилизованного отдыха на Азовском море. Кому надо отдыхать с детьми , надоели Турции/Египты, или просто хочется вспомнить старое (когда те самые Турции/Египты были недоступны, а курорты Краснодарского края манили каждый год ...) - рекомендую. Причем с детьми отдыхать именно там, где мы жили - на окраине села Кучугуры, в комплексе "Голубая Бухта" (или "Голубая Лагуна" - как то так). Огромный плюс этого комплекса - КУЧА ДЕТЕЙ возраста от 4 до 12, детская площадка, аниматоры и огороженная территория с охраной. Как то на занятиях по ИЗО (лепка, раскраска, рисование картин и прочих частей лица и тела) я насчитал 24 ребенка в возрасте от 5 до 10 .. так что Ваш ребенок будет там в компании, всяко найдет с кем подружиться ,поиграть на комплексе и т.д., и не будет канючить что ему скучно, грустно, хочется выпить (тьфу, конечно же скушать мороженку/ прохладной кокаколы) ..и т.д. Вобщем рекомендую. А что Кучугуры дыра-дырой - дак на то и автомобиль, чтоб Вам не скучать. Первым делом посетить все ближайшие крупные станицы. Ибо в каждой крупной и уважающей себя станице есть собственный винзавод с собственым фирменным магазином. В поселке Сенной - "Фанагория". В Виноградном - "Мильстрим". В Темрюке - Темрюкский коньячный завод .. и т.д. и т.п. Конечно, в целом ординарные и соответственно дешевые вина Краснодарского края - тот еще спиртосодержащий отстой. Но Например в Виноградном продается неплохое игристое вино по вполне демократичной цене 98р/бутылку. Причем это игристое неплохое на вкус, причем вкус у него не "Юппи" с спиртом и сильногазированный, а вполне таки узнаваемый вкус натурального винограда. Так.. поручики ..молчать.. Не "Вдова Клико", но и ценник - вполне можно ванну(не, ванну дорого, лучше ведро) сообразить. А что ... Вот после этого дело можно смело и хвастаться "выкушали мы как то ведерко шампанского..." Вторым делом - прокатиться на ближайший грязевой вулкан (можно пешком, благо 3км всего). Потом прокатиться в Тамань (в городишко Тамань) - там тоже грязевые . вулканы.. Можно сгонять на экскурсию по местным арыкам (тьфу каналам, ярикам ..или как они там называются) и на лотосы. Красивые кстати цветуечки.
Пункт 6, он же вторая часть нашего отпуска. Культурно-развлекательная программа. А заключалась она в том, что по истечении недели ничегонеделания мы переехали в другую дыру - город Таганрог, известный заводом ТагАЗ, и своим мифическим жителем, прославленным в Нашей Раше. Какого лешего нас занесло в Таганрог - дак в армии под этим самым Таганрогом, почти на границе с Нэзалэжной служит срочную рядовой _имя_фамилие_отчество_ (пропущено во исполнении ФЗ о защите пресональных данных), являющийся по совместительству младшим братом моей жены. Вобщем приехали мы в Таганрог, поселились, выклянчили в части увольнительную для рядового _ФИО_, забрали его и отдали только утром в понедельник. Свежего, отдохнувшего три дня "на гражданке", с новыми силами Родину защищать Злобно не пытали. Военных тайн не узнали - увы, нем некому продавать эти военные тайны... Да и кто поверит - - ибо все что рассказал неизвестный рядовой больше походило на байки (из склепа, наверное)
И последний пункт. Дорога домой. Все предсказуемо - ехали неспешно, соблюдая ПДД и т.д. и т.п.
Общий итог: хорошо проведенный отпуск, штрафов и нарушений 0, общений с ГАИшниками - 1 штука , типа "проверка документов" и наверно желание пожелать таки нам счастливого пути
Вот. Как то так.
P.S. Фотки будут. Когда нибудь, когда фотик до компа донесу, подключу и солью ,а потом вдобавок еще и сконвертирую из raw в jpeg . Трек поездки (со всеми корректировками маршрута) - тоже выложу, чуть позже. Ибо некогда пока этим заниматься.
Вот, как и обещал - выкладываю фотографии. Если внимательно присмотреться, то на обратной стороне каждой фотографии вы сможете лицезреть вашего покорного слугу - фотографа Что, не видно ? Странно, я точно там присутствовал...
P.S. Краткие комментарии - в названиях каждой фотки.
Хочу про грязевые вулканы чуток рассказать. Вобщем, на Тамани их (грязевых вулканов) просто куча, причем всяких разных. Есть в виде маленькой (10 см в диаметре) грязной лужи на вершине холма (прямо в Темрюке, на территории музея "Военная горка" например). Есть в виде холмиков застывшей глины (недалеко от города Тамань), и то, что они живые - можно узнать, просто постояв рядом с ними. Они раз в минуту "пыхают" воздухом. Получается прикольный такой звук "пфф..." , воздух выходит из вершины этого холмика (там влажная глина). Есть "коммерческие" вулканы. Вход - 300р, огороженная территория (не путать с Египтами/Турциями и системой все включено, тут такого нет.. и огородили чтоб забесплатно в вулкан не лазали ), и возможность поплескаться в грязевой чаше вулкана (местные злые языки утрверджают что вулкан давно умер, а грязи завозят откуда-то).. Ну и вот, а рядом с нашим комплексом был "дикий" вулкан, к нему не заростала народная тропа, и даже местные предпримчиво организовывали для ленивых отдыхающих трансфер на микроавтобусах/квадроциклах/мопедах..
Ощущения от купания - прикольные. В самом жерле вулкана дна - вроде нет, ходят слухи о глубине порядка 3 км.. Но занырнуть по понятным причинам никому не удается. Ибо грязь эта плотная, и утонуть (погрузиться вертикально более чем по плечи) - невозможно. Немного ближе к дальнему от фотографа краю - самый центр вулкана, там бурлят пузырьки газа, и глязь холодная и более жидкая - ибо ее из глубины выпирает. Иногда прилично булькает, и на поверхность выплескивается приличный шматок свежей грязи. Но за то время, когда мы были на этом вулкане - оно только спокойно булькало газом ... Самые классные ощущения - это заплыть куда-нибудь поближе к центру (но не заплывая в самое место выброса свежей грязи, ибо там холодно), перевернуться на спину, заложить руки за голову и подремать (не более 20 минут). Позвоночник расслабляется - никакой самый дорогой матрас не даст Вам такого ощущения расслабления и почти невесомости. Кайф - немерянный. Слегка(совсем чуть-чуть) пахнет нефтяным запахом (примерно так пахнет сырая нефть, только запах в вулкане слаабый-слабый..), на поверхности грязи присутствует слабенькая радужная пленка. Вробе бы эта грязь лечит от всего. Суставы , заболевания кожи и т.д. Фиг его знает. Я не сильно верю в подобные чудеса, но в грязь полез бы только из-за этого балдежного ощущения расслабленности (когда отдыхаешь по методу, описанному мной чуть выше по тексту).
Про бензин!!!
Ездил в Казань и Чебоксары пришел к выводу с бензином по трассе ж.. Заправился в Удмуртии на Лукойле АЗС №84 и все думал машина крякнула, тяга пропала, движек заколбасило. Заправил на Татнефти все в норме, но тяга хуже чем на нашем и расход выше. Заправился дома машинешке как под зад пнули, летит устал на тормоз давить
Авто: PAJERO SPORT 2.4 Ultimate & Eclipse Cross Instyle
Сообщений: 5,740
Re: Делимся впечатлениями
Я в июне тоже ездил в Казань через Пермь. И мне тоже не понравился бензин в Удмуртии, благо на обратном пути ехали через Уфу (там бензин нормальный). А в самой Казани в принципе бензин не показался каким-то отвратительным.
А то, что пермский Лукойл (именно в Перми), это совсем другой Лукойл, нежели в остальной России, мне уже давно понятно.
Особенно хорошо машинка летит на Пермском Лукойловском 95-м экто-плюс, от простого 95-го отличается сильно. Чуть подороже, но оправдывает эту стоимость. ИМХО.
---------- Добавлено в 20:53 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:52 ----------
С учетом 6% скидки по карте получается совсем АЙС.
Историческая информация о городе Перми, где вы можете приобрести недвижимость
Пермь (в 1940—1957 — Молотов) — один из крупнейших городов Урала, центр Пермского края. Город расположен в центральной части края, по обеим берегам реки Камы (ниже устья Чусовой), в месте пересечения реки с железнодорожной магистралью Москва-Киров-Екатеринбург. Население Перми составляет более 1.000.000 человек.
Пермь занимает территорию в 800 кв.км, из всех российских городов уступая по площади лишь Москве. Левобережная часть города — исторический центр и основные районы городской застройки. На правом берегу расположены два крупных жилых массива — Закамск и Гайва.
Город разделен на 7 районов: Дзержинский, Индустриальный, Кировский, Ленинский, Мотовилихинский, Орджоникидзевский, Свердловский. В подчинении города находится поселок городского типа Новые Ляды.
Климат города — континентальный. Средняя летняя температура: +18 +23 C. Средняя зимняя температура: -15 -20 C.
Впервые слово «пермь» встречается в выдающемся памятнике Древней Руси начала XIIв. «Повесть временных лет». Среди народов, которые «иже дань дают Руси», названа и Пермь. Слово «пермь» пришло от финноязычных вепсов, населявших землю между Онежским и Ладожским озерами. Именно здесь проходили первые пути новгородцев на европейский Север. Встретившись с вепсами, новгородцы, естественно, интересовались еще более дальней северной землей. На языке вепсов далекая земля, или земля за рубежом, и называлась «перама». Вепское «перама» было переделано сначала в «перемь», а затем в «пермь». Ознакомившись с коренным населением на Вычегде и Каме, русские начали употреблять это слово как название и народа и территории, которую он населял. Верхнекамская земля, где вместе с коми-пермяками стало проживать и русское население, официально называлась до начала XVIII в. Пермью Великой.
Пермь Великая в XIV-XVII вв. включала обширные земли по Каме от ее истоков на западе до Уральского хребта на востоке, а с севера от верховьев реки Печоры, где недалеко Чусовское озеро, -до реки Чусовой на юге. Территория Перми Великой одной из первых на Урале окончательно вошла в состав Русского государства, что стало важным историческим событием. Появились возможности расширения государственных границ на востоке и освоения новых природных богатств. С этих пор на государственной печати был воспроизведен новый титул Ивана III: «Великий князь Владимирский, и Московский, и Новгородский, и Псковский, и Тверской, и Югорьский, и Пермский, и Болгарский, и иных».
Торжественное открытие губернского города Перми состоялось 18 октября 1781 года в полном соответствии с надлежащим церемониалом. Берег Камы и Петропавловский собор были иллюминированы: двадцать тысяч плошек с маслом и горящими фитилями, было зажжено семь тысяч керосиновых фонарей. Солдаты караульной роты произвели салют из ружей и пушек. В доме наместника состоялся прием, на который весь небольшой чиновничий аппарат явился в полном параде, а дамы щеголяли в платьях со шлейфами. Перед балом были совершены торжественное богослужение и крестный ход. Во время богослужения в соборе были освещены зерцала — доски с текстом правил и законов, которые надлежало установить в присутственных местах нового города. Таким образом, губернский город Пермь официально открыла и церковь. На берегу Камы был установлен иллюминированный портрет Екатерины II , в доме наместника — императорский трон, который символизировал высшую власть в стране. Наместник Е. П. Кашкин и первый пермский губернатор И. В. Ламб во время бала стояли по обе стороны пустого трона. В последствии, стоя у этого пустого трона, наместник или губернатор оглашали императорские указы.
Долгое время Пермь была городом чиновников, купцов и мещан. Царское правительство ссылало сюда непокорных. В Перми отбывали политическую ссылку А.И. Герцен, В.Г. Короленко и многие другие выдающиеся люди России.
Установление регулярного судоходства на Каме с 1846 г. оживили камский город, способствовали зарождению в нем промышленности, росту культуры: в городе появились промышленные предприятия, в частности первый в России фосфорный завод, предприятия по строительству и ремонту судов; были открыты реальное училище (ныне машиностроительный техникум), железнодорожное техническое училище (ныне техникум железнодорожного транспорта), построен театр.
Самая старая часть города находится в районе станции Пермь I и Пермского речного вокзала близ впадения речки Егошихи в Каму. Здесь в 1723 г. был заложен медеплавильный завод, в течение нескольких десятилетий он выплавлял медь из добывавшихся неподалеку медистых песчаников. При заводе начал быстро расти поселок, бойкий заводской городок, у которого останавливались суда, следовавшие по Каме с верховьев и с Чусовой. С верхней Камы шли «соляные караваны», с Чусовой – баржи, груженные уральским металлом.
Сегодня Пермь считается одним из научных центров Урала: 7 высших учебных заведений — университеты и институты, множество средних специальных учебных заведений. Имеются учреждения Уральского отделения Российской академии наук. Пермь — город давних музыкальных и театральных традиций. В 1806 состоялся первый музыкальный спектакль. В 1878 сооружено каменное здание оперного театра. В 1895 была организована театральная дирекция, сменившая частную антрепризу. На сегодняшний день в Перми работают: Пермский театр оперы и балета им. П. И. Чайковского, Драматический театр (основан 1927), Театр юного зрителя (основан 1964), Театр кукол (основан 1940), областная филармония и государственный цирк. В Перми можно посетить областной краеведческий музей (с филиалом — домом-музеем «Подпольная типография Пермского комитета РСДРП 1906 года»), диораму «Декабрьское вооружённое восстание 1905 года в Мотовилихе», государственную художественную галерею с уникальной коллекцией деревянной пермской скульптуры. В Перми работает Телецентр.
Примета современного пейзажа города– многочисленные строительные краны. Пермь строится быстрыми темпами. Выгодное расположение на стыке автомобильных, речных, авиационных и железнодорожных путей обусловило развитие производства и транспорта, рост населения. Сегодняшняя Пермь отличается от многих других городов своеобразием архитектуры. Большое влияние на формирование облика города оказала Кама. С давних пор она служит осью, вдоль и поперек которой ровными кварталами располагаются улицы.
Наиболее выдающиеся архитектурные сооружения: барочный Петропавловский собор (1757—64, колокольня — 19 в.), ампирные здания — кафедральный собор Спасо-Преображенского монастыря (1798—1832, архитекторы Л. Руска, И. И. Свиязев и др.), постройки И. И. Свиязева (преимущественно 1820—30-е гг.). Многочисленные образцы эклектики и «модерна» (постройки А. И. Ожегова, В. В. Попатенко, А. Б. Турчевича и др.).
Мало кто знает, что в Перми расположен филиал Гознака — здесь печатают, в частности, акцизные марки на алкоголь.
Ровный как скатерть город, несмотря на всю его протяженность ( 65 километров вдоль Камы), — сущая отрада для пешехода: по вытянутым гладким улицам гулять — одно удовольствие.
Идеальная квадратная нарезка центральных кварталов (улицы идут параллельно и перпендикулярно), за которую Пермь сравнивают с Нью-Йорком, также весьма располагает к пешим прогулкам.
Здесь множество парков, скорее даже уголков леса — березово-соснового, типично уральского, без густого подлеска — аккуратных и чистых. Изумляет и процветающий городской сад — с аттракционами, аккуратными дорожками, деревянной ротондой, установленной в 1824 году.
Огромная площадь между зданием областной администрации и драматическим театром, называемая эспланадой, — место неизменных встреч пермяков.
Ночь, Хохловка, течение реки...
Палатки, голоса и громкий смех,
И ты один, в средине ночи и реки
И чувствуешь себя счастливей всех!!!
Спасибо Саше (Леону) за наводку по местности, ночь с субботы на воскресение совсем рядом с Хохловкой и при том, практически в полной изоляции прошла на "Ура".
Плавание ночью по Каме, опробованный таки новый вид шашлыка, ровный классический загар, удовольствие от рыбы, которое ухитрился дотянуть аж до данного момента - в общем все было отлично )
Всем искренне рекомендую. В правильной компании, разумеется...
Авто: PAJERO SPORT 2.4 Ultimate & Eclipse Cross Instyle
Сообщений: 5,740
Re: Делимся впечатлениями
Были первый раз в Хохловке в прошлом году летом. Какая же там красотища!!! Белой завистью завидую пермякам, что могут там бывать хоть каждый день.
Жаль в этом году Пермь была фактически проездом, на Хохловку времени не хватило, а так было желание переехать на другой берег за саму деревню и хоть денек пожить в этом природном великолепии.
Решил написать, вдруг кому пригодиться. Закончился первый полный месяц езды на фрилендере 2 , бензин 3,2л. Пробег составил 5700 км. В целом машина понравилась. Расход по трассе 11 (обычный режим 120 с динамичными обгонами) в городе 16-18, спортивный режим + тапка в пол до 30. Что не понравилось: Наклоны в поворотах, плата за мягкость (меня стремает, приходиться сбрасывать скорость), ну и самый большой недостаток струя воды от переднего колеса полностью заливает лобовое стекло (езда по лужам). Багажник меньше чем в XL, для меня не критично. Кто любит жесткие машины, то эта машина не для него. Проходимость очень хорошая, скажем намного лучше чем я ожидал от паркетника.
Общие сведения Районный центр Пермского края, четвертый по величине (80 тысяч жителей) город региона. Расположен на берегу реки Сылва при впадении в нее речек Ирень и Шаква. Координаты 57°26´ с.ш., 56°57´ в.д. В XVIII веке был столицей Приуралья, переняв эту роль у Соликамска и отдав Перми. Один из главных исторических центров и туристическая столица Пермского края.
Кунгур — индустриальный город. Основу его экономики составляет машиностроительный завод "Турбобур", где выпускается 95% буровых установок в России. Кроме того, в Кунгуре действует крупная обувная фабрика. Но туризм так же играет немалую роль в бюджете города, при 80 тысячах жителей Кунгур ежегодно посещают 50 тысяч туристов.
Название "Кунгур" происходит от речки Кунгурка, на который город стоял первоначально, и восходит либо к татаро-башкирскому "кунг" ("смуглый", "темный"), либо к финно-угорскому "хункор" ("впадина", "овраг").
Кунгур был основан в 1648 году как укрепленное русское поселение на границе с башкирскими кочевьями, но уже через год башкиры сожгли город. Он был отстроен в 20 километрах от первоначального местоположения в 1663 году как небольшая крепость, и Кунгур XVII века не мог и близко сравниться со столицей Приуралья — Соликамском. Однако уже с конца XVII века кунгурские земли стали житницей Прикамья, поставлявшей хлеб в соляные столицы к северу от Чусовой. Кунгурский хлеб в то время считался самым дешевым в России, а выращивались здесь в основном рожь, ячмень, овес, пшеница и горох. Кроме того, благодаря соседству с животноводческой Башкирией, город стал центром производства кож и кожаных изделий, красной юфти, а так же здесь действовал крупный рынок по продаже лошадей. На кунгурские ярмарки съезжались торговые люди со всего Прикамья, а также из Ярославля, Великого Устюга и Казани. Через Кунгур проходил Сибирский тракт, и все это вместе определило возвышение города: в 1737 году Кунгур официальной стал столицей Пермской провинции (в составе Казанской губернии), и сохранял это значение до 1780-х годов, когда столицей стала Егоишихинская слобода — современная Пермь.
В 1773—1774 году Кунгур оказался в центре событий Пугачевского восстания, отряды Пугачева дважды пытались взять Кунгур, но им это не удалось.
В XVIII—XIX веках Кунгур называли "купеческой республикой", кунгурские купцы славились на весь Урал. На плодородных землях выращивали хлеб, который шел на соляные промыслы Прикамья и металлургические заводы Зауралья. Купцы Грибушины занимались торговлей чаем, который привозили из Китая и Цейлона, а фасовали здесь же, в Кунгуре. В конце XVIII — начале XIX века были построены каменные церкви, а во второй половине XIX века появились многочисленные купеческие усадьбы.
В советское время город превратился в крупный индустриальный и транспортный центр. Что смотреть
Никольская церковь (1874 — 1894, перестроена 1917,
архитекторы Вознесенский и Турчевич).
Фото: Марина Егорова
Время на осмотр: 5—6 часов (без окрестностей).
Зачем ехать в Кунгур.
1. Старинный купеческий и уездный город XVIII—XIX веков с многочисленными церквями, домом Воеводы, рядовой застройкой более поздних времен.
2. Кунгурская ледяная пещера — одна из крупнейших и красивейших пещер России, к тому же доступная любому желающему.
3. Исключительно живописная природа окрестностей: скалы и рифы на Сылве, многочисленные необорудованные пещеры, исключительное разнообразие форм карстового рельефа.
4. Белогорский монастырь в окрестностях Кунгура — уникальный природно-архитектурный комплекс.
5. Татарские поселения юга Пермского края с многочисленными деревянными мечетями.
Каменное строительство в Кунгуре началось в 1700 году, когда разбогатевшие на торговле хлебом купцы уже могли как следует развернуться, и усилилось еще после 1737 года, когда Кунгур стал центром Пермской провинции. Существенная часть построек этого времени, особенно церквей, до нас не дошла, но и сейчас в центре города есть, на что посмотреть. Лучший вид на Кунгур — с моста через Сылву.
Религиозная архитектура. В центре города сохранились Тихвинская церковь (1765, арх. Турчевич, улица Ситникова, 52) из красного кирпича, Алексеевская церковь (1884 — 1886, арх. Мартемьянов, площадь Пугачева, 1), фактически часовня, на центральной площади, сейчас детская библиотека, и Успенская церковь (1755 — 1768, улица Ленина, 38а), которую когда-то построили в стиле барокко, но многочисленные перестройки сильно ее изменили, да и советское время пройти без потерь не удалось. Лучше всего сохранилась Преображенская церковь (1768 — 1781, колокольня середины XIX века), которая находится на правом берегу Сылвы, через реку от городского центра (Уральская улица, 6). Есть еще несколько церквей XIX века разной степени сохранности: Никольская (1874 — 1894, перестроена 1917, архитекторы Вознесенский и Турчевич) юго-восточнее центра города, хорошо сохранившаяся; кладбищенская Всехсвятская (1847, улица Коммуны, 78) в северной части города, по дороге на Чусовой; Вознесенская (1833 — 1844, улица Степана Разина, 1в) на юге от центра. Около Никольской церкви, на территории исправительной колонии, видна Иоанно-Предтеченская церковь (1917). В селе Филипповка, через реку от города, сохранилась церковь Филиппа Московского.
Гражданская архитектура. Центральная площадь Кунгура сейчас называется площадью Пугачева. На ней расположен Гостиный двор (1865 — 1876, арх. Карвовский), Алексеевская церковь и несколько жилых зданий. Из застройки центра отметим дом воеводы (1758 — 1762, улица Гоголя, 36). Это самое старое сохранившееся здание Кунгура, построенное еще в кремле. Собственно кремль был "за ветхостью" разобран в 1774 году, сразу же после пугачевской осады. Около центральной площади, на высоком берегу Сылвы, в усадьбе купца Дубинина (Советская улица, 26), размещается городская администрация. Два других центра старинной застройки в Кунгуре расположены юго-восточнее центра, вокруг Никольской церкви — выделим в этом районе тюремный замок (конец XVIII века, улица Гоголя, 1в) с часовней (1879) — и за Сылвой, вокруг Преображенской церкви.
Усадьба купца Дубинина.
Фото: Марина Егорова
Для полноты приведем список остальных охраняемых памятников архитектуры Кунгура (взят отсюда):
Дача Агеевой (конец XIX века, улица Бочкарева, 46);
Дом Сбоевой (конец XIX века, улица Воровского, 7);
Кожзавод Клементьева (середина XIX века, улица Воровского, 23);
Усадьба Губкина-Кузнецова (1870е годы, арх. Черницкий, улица Гагарина, 7 (улица Ленина, 51));
Больничный корпус (конец XIX века, улица Гоголя, 3а);
Городская больница (1829—1840, улица Гоголя, 3);
Зыряновская богадельня (1881, улица Гоголя, 3);
Дом Кунгурской женской общины (1820, улица Гоголя, 12);
Дом Ануфриевой (1909, улица Гоголя, 15);
Дом Шишигина (1898, улица Гоголя, 26);
Склады купцов Колпаковых (1875—1877, арх. Воскресенский, улица Гоголя, 27);
Малый Гостиный двор (1874, улица Гоголя, 38);
Особняк Сафронова (1881, улица Гоголя, 40);
Городской ломбард (1869, Красная улица, 18);
Мануфактурный магазин купцов Ковалевых (середина XIX века, улица Ленина, 25);
Дом в стиле модерн (1908, улица Ленина, 43);
Рукодельная Елизаветинская школа (1878, улица Ленина, 79);
Городская управа (1867, улица Карла Маркса, 3);
Дом Черепановой (1878, улица Карла Маркса, 5);
Торговый корпус (середина XIX века, улица Карла Маркса, 6);
Особняк Певзнера (1897, улица Карла Маркса, 7);
Торговые лавки Колпакова (XIX век, улица Карла Маркса, 13);
Типография Летунова (1839, улица Карла Маркса, 15);
Дом купца Грибушина (1867, арх. Карвовский, улица Карла Маркса, 16);
Особняк Мужикова (1889, улица Карла Маркса, 17);
Особняк купца Циммермана (1880е годы, улица Карла Маркса, 19);
Городское училище (1903, улица Карла Маркса, 23);
Особняк купца Кузнецова (1870, арх. Черницкий, улица Карла Маркса, 27);
Жилой дом с мезонином (1876, улица Карла Маркса, 29);
Особняк купца Вахитова (первая половина XIX века, Матросская улица, 13);
Контора кожевенного завода купца Фоминского (1845, улица Просвещения, 1);
Губкинское техническое училище (1877, арх. Генрихсен, улица Просвещения, 9);
Реальное училище (1887, арх. Мартемьянов, улица Степана Разина, 39);
Дом кожевенного завода купца Пономарева (1880е годы, улица Свердлова, 72);
Приют для мальчиков купца Грибушина (Михаило-Кирилло-Антоновский сиропитательный дом) (1891, арх. Карвовский, улица Свободы, 116);
Дом священнослужителя Тихвинской церкви (1880е годы, улица Ситникова, 43);
Городской общественный банк (вторая половина XIX века, Советская улица, 20);
Жилой дом (1872, Советская улица, 21);
Особняк Щербакова (XIX век, Советская улица, 22);
Вокзал железнодорожной станции Кунгур (1906—1907, инж. Быховец).
Краеведческий музей города Кунгура расположен в доме воеводы. Адрес: Улица Гоголя, 36. Телефон (34271) 2-43-94. Часы работы 10:00 — 18:00, выходной понедельник, во вторник только экскурсионное обслуживание по предварительным заявкам. В постоянной экспозиции отделы природы, истории и новейшей истории. Искусство представлено во временных экспозициях.
Гора Ледяная.
Фото: Илья Буяновский
Кунгурская ледяная пещера — главная достопримечательность Кунгура и всего Пермского края. Пещеру ежегодно посещает 50—70 тысяч туристов, в том числе из-за рубежа. После утраты Крыма с его сталактитовыми пещерами, Кунгурская ледяная пещера не имеет себе равных в России среди оборудованных пещер.
Кунгурская пещера расположена на самой окраине города, внутри относительно высокой горы Ледяной. Последняя примечательно уже сама по себе — это типичная гора Среднего Урала, невысокая, но крутая и скалистая. На вершине горы расположено огромное поле, по которому через каждые 10—20 метров разбросаны карстовые воронки — по ним можно проследить направление залов и галерей пещеры. У подножья горы — небольшой туристический базар с сувенирами (в основном поделки из уральских самоцветов), и здесь же оборудован вход в пещеру. Пещера открыта с с 10 до 16 часов, организованные экскурсии отправляются в 10, 12, 14 и 16 часов, длительностью 1.5 часа, в другое время в кассах можно заказать индивидуальную экскурсию или присоединиться к одной из постоянно подъезжающих групп. Вход без группы в пещеру запрещен. Фото и видеосъемка платные, но хорошие кадры обычным фотоаппаратом сделать сложно.
Сверху над пещерой, на горе есть несколько горнолыжных трасс с подъемниками; в расположенном рядом туркомплексе Сталагмит — прокат горных лыж и кафе. С горы открывается красивый вид на город.
Протяженность пещеры — 5.5 километров, из которых для туристов оборудовано не более двух километров. Вход в пещеру раньше осуществлялся через узкий лаз, а сейчас — по пробитому в скалах тоннелю. Несмотря на то, что пещера называется "ледяная", лед можно увидеть только в первых и последних залах — глубже температура постоянно выше 0°С. Здесь мы перечислим наиболее интересные залы туристического маршрута.
Бриллиантовый, Полярный, Скандинавский — в этих трех залах находятся массивные ледяные натеки на полу, которые и делают Кунгурскую пещеру "ледяной". Лед выглядит прочным и незыблемым, и возраст этого льда — около 15 тысяч лет.
Данте — мрачный каменный зал безо льда, с красной подсветкой. Это хаос камней, причем, кажется, здесь нарушены законы притяжения. Каменный груды не только лежат на полу, но и свисают с потолка! Наибольшее впечатление производят правильные каменные плиты размером около метра, образующие с двух сторон зала как бы перевернутые лестницы над осыпью.
Крестовый — в этом зале были найдены крест, икона и сложенный из камней домик, и с этим залом связанна легенда, будто бы когда-то тут жили староверы.
Фото: Марина Егорова
Морское дно и Скульптурный — отличаются большим количеством соляных натеков. При правильной подсветке похожи на подводный мир.
Метеорный — возможно, самый красивый зал в пещере. Под его правильным куполом лежит осыпь, и щель между потолком и камнями напоминает след падающей кометы в каменном небе. Метеорный — самый глубокий зал пещеры, отсюда до вершины горы 80 метров, сюда не проникает даже радиосигнал, а туристам в этом зале демонстрируют полную темноту.
Коралловый — известен своими естественными скульптурами, среди которых Носорог, расположенный отдельно ото всей осыпи, и вырезанная в потолке фигура согнувшейся летучей мыши, известная как Граф Дракула.
Далее следует проход Дамские Слезки. Его ступеньки не окультурены — они округлые и очень скользкие, и, есть такое предание, когда пещеру посетила немецкая принцесса Луиза фон Баттенберг, она поскользнулась и разбила коленку, но позже, когда выросла, стала женой шведского короля. С тех пор считается, что девушка, поскользнувшаяся на этих ступеньках, найдет себе очень хорошего мужа.
Эфирный — назван так потому, что здесь постоянно фон, звук, как в эфире — это звон падающих капель. В зал выходит очень много капилляров с поверхности и две огромные "органные трубы". Одна из них имеет высоту 18 метров, капли из нее капают с четким интервалом, обтачивая треугольный камень под трубой. "Органные трубы" Эфирного — одна из самых впечатляющих достопримечательностей пещеры.
Дружбы Народов(Титанический) — зал выходит на Большое Подземное озеро — самое крупное из подземных озер Кунгурской пещеры площадью 1.3 кв. км. и глубиной до трех метров. Вода очень жесткая, для питья непригодная, в озере живут слепые рачки. Экскурсоводы утверждают, что озерная вода способна растворять золото, но при этом не растворяет другие металлы, такие как серебро и железо.
Так как в пещере нет ветра, вода в подземных озерах идеально гладкая и прозрачная, как стекло, абсолютно неподвижная, настолько, что часто бывает не видно ее поверхности, и водолаз под водой кажется летящим. Озера — самое красивое и интересное, что есть в пещере.
Сталагмиты. Фото: Марина Егорова
Длинный — это действительно самый длинный зал пещеры протяженностью более 200 метров. Отсюда есть выход в заповедную часть пещеры. По всей длине зала тянутся озера, но вода здесь не гладкая — по ней расходятся круги от бесчисленных капель.
Великан — самый большой зал в пещере высотой более 30 метров и шириной около 100 метров. Туристы смотрят на него с небольшой площадки над морем каменных обломков. В зале стоит елка, которая живет тут круглый год, причем женские хвоинки на ней не стареют, а мужские — молодеют.
Вышка — расположен выше всех остальных, ближе к вершине горы, чем к реке. Зимой его называют Сказочный, так как в нем намерзает невероятное по красоте убранство ледяных узоров и совершенно невероятные толстые округлые сосульки, растущие от пола к потолку. Но летом температура поднимается до 0°С, и все тает.
Далее к выходу тянется туннель протяженностью 110 метров, тоже искусственный, но по его стенам намерзают тончайшие ледяные узоры.
В целом путь по пещере занимает около двух часов. Внутри прохладно и невероятно влажно. Поднимаясь по тоннелю из Вышки, вы видите впереди себя лишь белый круг, который только потом обратится в пейзаж. Фотографировать в пещере бесполезно — очень темно, а после выхода из пещеры накатывает сильная усталость и непреодолимое желание спать.
Кунгурскую ледяную пещеру лучше всего посещать в феврале-марте, когда ее лед можно увидеть во всей красе.
---------- Добавлено в 20:31 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:30 ----------