решил написать сюда о существующей проблеме, т.к. решить ее не получается уже в течении 1,5мес с помощью опытных мастеров с необходимым оборудованием. В общем дело в следующем:
На ауте XL 3л делали капремонт двигателя(провернулся шатун). По ходу ремонта выбили катализаторы, поставили обманки(так как машина японской сборки то обманки поставили механические). До ремонта на машине стояло ГБО, после ремонта решил его снять(отверстия под газовые форсунки заглушены болтами на герметике).
Двигатель в работе выдает ошибку по бедной смеси на первом лямбда зонде(то на правом то на левом то на обоих - без системы). Боролись с проблемой так:
1.Проверили подсос воздуха через заглушки отверстий для газовых форсунок на впускном коллекторе
2.Помыли бензиновые форсунки
3.Помыли бенз.фильтр
4.Сменили бензонасос
5.Сменили один из передних лямбда зондов(раньше он включался в работу с непредсказуемой задержкой).
Ошибка проявляется и дальше. Симптомы, сопутствующие появлению ошибки:
1.Мотор(теплый) после заводки работает ровно секунд 20-40 потом начинают прыгать обороты, появляется стук в двигателе (если в движении машина, то пропадает тяга, как не дави на педаль, а через несколько секунд "пинок под зад") и появляется ошибка бедной смеси. Похоже что в одну часть(то в другую) двигателя не поступает смесь, выхлоп становится "пустым". Примечательно, что до начала лечения, которое описано выше, такие симптомы наблюдались и на холодном двигателе, после смены насоса стали появляться только на теплом двигателе. Проходят после двух трех проявлений/дерганий(если в движении машина).
Другие ошибки не появляются. Все 4 лямбда зонда работают как положено, напряжение на них при включении одинаковое 1,27В.
Мое общее ощущение при езде, что ехать машине как то тяжеловато(и на холодный и теплый двигатель) и расход увеличен - 15 по трассе, по городу 22-25(езда спокойная, температура окр.среды от -2 до +6)
В общем вариантов больше нет что лечить.. За помощь заранее спасибо!
Мне предлагали прошивку под евро2. Цена вопроса -200уе. Но гарантии что все заработает после нее нет. Кроме того бытует мнение, что прошивать надо работающую машину, а не с глюком))) Сейчас расход смешанный цикл - 25л/100км(при этом только 25% за городом). Как то много...
Маслянное голодание, перегрев, залегание колец, а потом проворот. а вот куда ушло масло - этого никто не знает. Буквально за 1000км до этого менял ГК и масло, все было тип топ. Кто бы мог подумать, что за 1000км уйдет 3,5л масла.
Говорили что катализатор, когда разлетелся может повредил кольца и масло вылетело в трубу... Хотя я в это не верю.
1. Нужно проверить на подсос воздуха впуск и ижекцию воздуха на выпуске специальной установкой Leak Check . Например как здесь: http://www.chipmaster.ru/action/serv...nodetools.html
2. Вы поставили механические обманки - они работают некорректно. С ними тоже надо разобраться.
3. Проверить давление топлива на ХХ и под нагрузкой, например на ходу.
4. Проверить правильность установки ремня ГРМ
5. Проверить точки подключения массы. Очень распространённая неисправность после переборки двигателя, забывают прикручивать.
6. Если все вышеперечисленное исправно, тогда перепрошить под Евро-2. Но при этом надо поставить передние датчики кислорода на место, иначе система будет работать некорректно и большого смысла в перепрошивке не будет.
1. Нужно проверить на подсос воздуха впуск и ижекцию воздуха на выпуске специальной установкой Leak Check . Например как здесь: http://www.chipmaster.ru/action/serv...nodetools.html
2. Вы поставили механические обманки - они работают некорректно. С ними тоже надо разобраться.
3. Проверить давление топлива на ХХ и под нагрузкой, например на ходу.
4. Проверить правильность установки ремня ГРМ
5. Проверить точки подключения массы. Очень распространённая неисправность после переборки двигателя, забывают прикручивать.
6. Если все вышеперечисленное исправно, тогда перепрошить под Евро-2. Но при этом надо поставить передние датчики кислорода на место, иначе система будет работать некорректно и большого смысла в перепрошивке не будет.
Вопрос по п5 - на предмет чего проверять точки подключения массы? Куда они должы подключаться - на корпус?
Вопрос по п6. - что имеется ввиду "поставить передние датчики кислорода на место"? у меня они итак стоят, правда передний верхний я сменил на DOX0119.
Проверяли разрежение во впускном коллекторе - 55Кпа, и не двигается(с этим ок).
Делали газоанализ: смесь ООООчень богатая, СО-7,2 (вместо положенных 0,5).
Давление топлива в норме и на ХХ и под нагрузкой.
Непонятно почему включая драйв мотор начинает постукивать (не ГК).
Теория такая: ЭБУ некорректно управляет приготовлением смеси опираясь на датчики кислорода(при чем как работают датчики на обманках непонятно - все 4 лямбды выдают 1,27 или 0 на сканере, парно попеременно). Опять же по другим датчикам в ЭБУ поступает сигнал что бензина много, он отключает первый и второй ряд форсунок(в этот момент мотор начинает вибрировать, постукивать, выхлоп пустой и чек по бедной смеси появляется), а другой датчик(не помню названия) искусственно поддерживает холостой ход -поэтому обороты и скачут.
Непонятно только одно, почему это проходит через 5-10минут?
Ошибки характерны 171 и 174(бедная смесь первого и второг ряда), 132 (бок показаний второй лямбды- на катализаторе), и 2253 (это баг с передней верхней лямбдой).
Завтра буду на Евро 2 шить.
Кстати на других форумах вычитал, что если выбиты катализаторы и ошибки 132 и 2253 то прошивка на Евро2 самое то. Правда у некоторых чтобы потом чек не горел надо еще физически вторые лямбды отключать.
Проверяли разрежение во впускном коллекторе - 55Кпа, и не двигается(с этим ок).
Это очень много одной из неисправностей могут быть не правильные зазоры в клапанах ,кстати и смесь будет очень богатая
Делали газоанализ: смесь ООООчень богатая, СО-7,2 (вместо положенных 0,5).
проверьте расходомер его иногда забивает грязь отчего и будет очень богатая смесь
Непонятно почему включая драйв мотор начинает постукивать (не ГК).
проверьте на комьютере на диагностике угол опережения зажигания как он себя ведет.