Главная Регистрация FAQ Пользователи Покупка MITSUBISHI Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Вернуться   OUT-CLUB.RU > Клуб владельцев Outlander/Outlander XL/Airtrek/ASX/L200/PAJERO SPORT/PAJERO IV > Отчеты > Путешествия > Россия и СНГ

Важная информация


 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 12.12.2013, 08:22   #1
Автор
Житель Клуба
 
Аватар для Автор
 
Имя: Владимир
Авто: BMW i3 REX, AUDI A7
Сообщений: 236
По умолчанию Грузия, Армения - лето 2013

Давно уже задумывалась поездка на Кавказ на своих авто.
Сначала в планах была Абхазия, но, перелопатив множество отчетов в сети, пересмотрев кучу фоток и видео, было решено отправиться в Грузию. С заездом в Армению на Севан.
Выдвинулись на двух машинах, на второй – друг армянин, он поехал в отпуск на родину.
Разбили российский отрезок пути пополам с ночевкой в Саратове.
Выезд 23-го июля в 8 вечера, ночью шли хорошо с помощью 15-го канала и радар-детекторов, неожиданно оказались в Саратове в 3 часа дня (по местному). Вставать на ночевку бессмысленно, решили идти до Волгограда, где у друга живут родственники. В город-герой прибыли около 11 вечера и сразу попали на шикарное застолье от принимающей стороны – стол ломился от мяса и овощей. Я уснул прямо за столом…
Поскольку Кабарду и Осетию все бывалые путешественники однозначно советовали проходить только ночью, мы решили хорошо выспаться и посетить Мамаев курган, чтобы протянуть время. Стыдно признаться, но до этого трижды был в Волгограде - проезжал мимо, не удосуживаясь на посещение мемориала.
Мамаев курган впечатляет размахом и панорамой, несмотря на будний день и раннее утро, народу уже было много. Мое «подрастающее поколение» не проникся трагизмом этого места.
Не волнует их прошлое.

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548591/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548592/
Около 15.00 по местному выдвинулись дальше.
На границе с Калмыкией стоит санитарный пост, где колеса авто обрабатываются какой-то химией. Прямо на дорогу навалена трава, политая из цистерны какой-то гадостью - проезжая по которой, колеса авто видимо должны стерилизоваться.

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548463/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548464/
Въезд в республику украшает креативная композиция. Не блеща зоопознаниями , предположу, что это сайгаки.

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548593/
Дальше еще интересней: на въезде в Элисту всадник из какого-то японского анимэ (да простят меня калмыки)

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548594/
А на выезде воин с луком, прокачанным до 9-го уровня.

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548595/
Плохо видно на фото - там у него в луке сразу 3 или 4 стрелы заряжены.
Прошли Ставрополье, Кабарду и Осетию, последняя заправка перед погран. переходом

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548465/
Заезжаем на терминал Верхний Ларс ( от дома ровно 2750км), почти 3 часа тратим на российскую часть,

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548466/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548467/
очередь из 10 машин движется очень медленно, после оформления заставляют выгрузить все вещи из машины – еще минут 20 тратим на досмотр и мы выезжаем на нейтральную территорию.

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548590/
Тоннели не освещены, не оборудованы – этот участок дороги ни кем не обслуживается.
Грузинская сторона: здравствуйте, паспорт, документы на машину, посмотрите в камеру, всего хорошего – 3 минуты!
Рассветает, начинаем подъем на перевал Крестовый, виды – дух захватывает!
Не уверен на 100%, но по моему за облаком Казбек

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548470/
Показались первые сторожевые башни

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548596/
Выезжаем к арке Дружбы,

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548597/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548599/
потрясающие виды, усталость как рукой сняло

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548598/
Военно-Грузинская Дорога не лучшего качества, но интенсивно ремонтируется

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548589/
Проходим перевал Крестовый, сейчас он немного ниже, чем во времена Пушкина, Лермонтова, Шевченко.
к сожалению, изображение утрачено
На месте старого перевала в высшей точке установлен каменный крест (слева от него видна старая дорога)

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548656/
Спустились в Гудаури, зашли в кафешку, грузинская кухня – это нечто, требующее отдельного подробного отчета. Вкусно невероятно! Аджарский хачапури, шашлык, харчо – затем требуется помощь в доставке тела до машины, ибо порции невероятных размеров. Кстати, это была самая дорогая кафешка на нашем 2-х недельном пути – все таки курортная зона – обед обошелся в 60 лари + 10% чаевых (обычно сразу в чеке), 1 лари = 21 рублю. Далее обед на двоих обходился от 35 до 40 лари.
Спускаемся к Жинвальскому водохранилищу.
Вода мутная из-за питающих его рек (об этом дальше), но невероятного бирюзового цвета.

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548473/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548471/
На той стороне водохранилища хорошо видна вырубленная в скале дорога – по ней мы сейчас поедем в сторону Чечни.

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548472/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548512/
Тут наши пути с напарником разошлись, он ушел прямо на Тбилиси, а мы свернули налево, вокруг водохранилища. В наши планы входило посещение старинной крепости Шатили, к появлению которой, по легенде, приложила руку сама царица Тамара.

Обходим Жинвал, выезжаем в долину реки Арагви.
Мягко говоря, я разочаровался. Возможно потому что привык к виду наших северных речек, чистых и прозрачных, где в глубоких омутах видно каждый камушек.
А тут мутный стремительный поток, впрочем нисколько не смущающий местных рыбаков.
Что в такой речке может водится – ума не приложу, но рыбаков видели.

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548474/

начинаем длинный подъем на перевал Медвежий крест (2700м)
по мере набора высоты, дух захватывает все сильнее – невероятно красивые горы в шапках облаков, на склонах кое-где еще лежит снег, очень много ручьев – кажется будто горы напитаны водой по самые вершины.
Видели ручьи очень приличных размеров, бьющие практически у самой вершины горы. Сама дорога до Шатили очень живописная, от Жинвала примерно 100км, занимает около 6 часов.
Ехать быстро просто не получится – сторожевые башни, ручьи, небольшие водопады, броды, серпантин, пещеры и т.д… и все ближе к облакам…

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548483/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548502/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548476/
Дорога петляет по серпантину, поднимаясь все выше. Уже давно пройдена отметка 1500м.

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548605/
Остатки сторожевых башень

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548604/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548603/

начало реки Арагви – исток бьёт прямо с вершины гребня – удивительно.

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548508/
Внизу деревушка и горная пасека

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548509/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548510/
Встречаем на пути недостроенный проект из 3-х тоннелей. Крайние узкие уходят далеко в скалу, метров на 80 (предел фонарика) осветили, но тупика не увидели. Средний широкий пробит всего 10-15м. рядом остатки многоэтажки, видимо жили строители.

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548475/

По дороге часто видели камнепады, технику даже не убирают – так и живет на сложных участках дороги.

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548504/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548601/

Добавлено через 3 часа 38 минут
Поднимаемся выше 2200, виды все шикарнее

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548480/
До облаков так и не доехали, погода стояла хорошая - осталось буквально несколько десятков метров

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548505/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548478/

И вот, наконец, перевал Медвежий Крест

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548481/
На отметке 2700м установлен памятный знак с колоколом.

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548479/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548606/

по другую сторону перевала - Аргунское ущелье, сверху вид альпийских лугов

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548607/
зеленая трава, пасется шерсть и мясо

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548506/
Коровы ходят как козлы – по практически отвесным склонам.

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548503/
И не скажешь, что это важный стратегический объект, т.к. на этом участке главного кавказского хребта попасть в Грузию со стороны Чечни (и обратно) возможно только через это ущелье. С древних времен вход в ущелье охраняют крепости Шатили и Муцо.
Начинаем спуск в АВргунское ущелье

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548477/
Речка Аргун очень характерная, ущелье узкое, склоны практически отвесные

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548484/

чуть больше двух часов спуска по аргунскому ущелью до высоты 1600м и вот она – Шатили.
Быстренько договариваемся о ночлеге в ближайшем гесте, просим приготовить ужин и отправляемся на осмотр.

Добавлено через 24 часа 3 минуты
Описывать крепость бесполезно – это надо видеть.
Укрепление состоит из 2-3-4 этажных башен соединенных между собой переходами по стенам, по крышам, по подвалам.

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548489/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548490/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548492/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548493/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548494/
В данные момент начались реставрационные работы.

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548491/
Немного буков тут: Шатили, Муцо
до Муцо мы так и не доехали - там надо по очень крутым горкам ползать, наше путешествие по Грузии только началось - мы решили, что сланцевой архитектуры уже достаточно. К тому же, в Муцо находятся открытые могильники с человеческими останками - мы решили не тревожить мертвых.
Очень интересно устройство – кладка из сланцевых плиток сливается со скалой как единое целое.

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548495/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548496/
Около часа побродили по каменным лабиринтам. Познавательно, но однообразно.
Памятник реально сильно загажен – в некоторых башнях держат домашний скот, в некоторых оборудованы гест-хаусы для любителей экзотики.

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548488/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548486/
Всего там около десятка гестов – остановиться не проблема. Еда домашняя, без изысков, но вкусная и сытная.
Вид на Аргун

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548487/
Мы отправляемся в душ, ужинать и спать. Т.к. пошли уже 4-е сутки нашего путешествия, пройдено более 3000км и мы жутко устали.
Наш гест и вид с балкона. Ночь 20 лари с человека, завтрак и ужин по 10 лари.

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548497/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548500/
Первый день в Грузии закончился, продолжение следует…



легенда по маршруту (время везде примерное +-час)
выезд из Березников 23 июля в 20.00
Саратов 24 июля около 15.00
Волгоград 24 июля 22.00, ночевка
выезд из Волгограда 25 июля в 15.00
Элиста вечером, Ставрополье ближе к полуночи, Кабарда и Осетия ночью.
на блок-постах при въезде в республики останавливают всех: обязательная проверка авто и российских паспортов.
в 3 утра 26 июля были на переходе Верхний Ларс. расстояние от Бериков 2750км.
в 6 утра прошли границу.
поспали у ближайшего поста полиции час-полтора, в 9 кушали в Гудаури.
около 13.00 прошли Жинвальское вдхр, в 16.00 прошли перевал, примерно в 19.00 прибыли в Шатили.

Добавлено через 26 часов 57 минут
Ночь на высоте 1600м пролетела как 5 минут.
Проснулись отдохнувшими, как будто и не было 3-х суток за рулем.
Гест очень чистый, душ, туалет, домашняя еда.

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548499/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548498/

С вечера попросили приготовить нам завтрак к 8-ми утра, на столе ждали: салат из овощей, жареная картошка, сыр, джем и масло для тостов и 2 бутыли (литра по 3) с вином красным и белым.

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548501/
Вино продегустировал красное – не очень понравилось. Я в винах не разбираюсь, основной критерий – вкусно и не вкусно, еще в Молдавии в советское время напробовался и остался приверженцем крепких напитков.
Быстренько умылись, позавтракали, осмотрели внимательно гест и выдвинулись.
Впереди снова перевал Медвежий, спуск в долину Арагви и переход в долину реки Алазани, в Кахетию.
Дорога очень живописная. Все ощущения не передать ни словами ни фотографиями.
Временами подъемы на серпантине очень крутые, да с поворотами на 180о.
Температура за бортом 8оС, но солнце припекает здорово, временами даже кондей включаем и тут замечаю, что из печки начал дуть теплый воздух. Покрутил настройки – ничего не изменилось.
Не стал заморачиваться, еду дальше. Забегая вперед, скажу, когда поднимались возле Ахметы к церкви 10-го века, там реально очень крутой подъем. У меня нет пониженной передачи, шли ползком на первой. Так вот, там тоже сам собой включился обогрев салона – видимо на сильных нагрузках радиатор не справлялся и электроника скидывала лишнее тепло через печку.
Вспомнил отчет, где наши туристы ехали через этот перевал на шниве – они шли практически весь серпантин на пониженной и с включенной печкой, да и то останавливались для остывания. Я переживал, как покажет себя лёлик на серпантинах - зря. машиной весьма доволен - асфальтно-полевой компромисс. перед поездкой сменил геолендер 051 на 055 - резина очень порадовала - тихая, экономная.


Возвращаемся обратно к Жинвалу, (какая то стелла)

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548690/
дорога обратно занимает около 6 часов, уходим с трассы налево, в сторону Тианети. Переползаем еще один перевал (название не знаю) что-то около 2000м и спускаемся все ниже, сильно теплеет.

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548586/
Далеко впереди показалась Кахетия

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548692/

Начинают встречаться дикорастущие вкусности в виде алычи, слив, барбариса, грецких орехов и т.д.
никогда не видел желтого барбариса, только красный, а тут всякий

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548514/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548513/
Ежевика растет как сорняк вдоль дорог

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548714/
алыча

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548713/
Естественно мы, как истинные уральцы, не смогли обойти все это изобилие стороной – попробовали ВСЕ! Даже не совсем спелое ))

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548515/

Не доезжая до Ахметы видим указатель к какому-то архитектурному памятнику (все указатели такого типа красного цвета). Как потом выяснили - это замок и церковь 10-11 века Кветера.
Заезжаем, поднимаемся вверх, проезжаем сторожевые башни

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548706/
нам открывается изумительная церковь

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548702/
Замок и церковь обнесены высокой стеной, на въезде высокие сторожевые башни, все сильно разрушено.

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548718/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548716/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548715/
В церкви ведутся реставрационные работы – один камнетес размеренно стучит зубилом, срезая небольшой наружный слой песчаника – выравнивает внешнюю стену.

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548726/
Пошатались по территории – без гида не интересно. Осматривая достопримечательности, желательно иметь хотя бы малейшее представление о том, где находишься и что перед тобой.

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548727/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548705/

Ладно едем дальше. Появился асфальт. К слову, дорога от Жинвальского вдхр до Ахметы что-то около 40км, а занимает больше 4-х часов. На другой стороне Алазани нам вообще не советовали ездить по этой дороге- типа ее нет.
Начинаются поля с виноградниками. Много – это ничего не сказать – до горизонта.
Поля, поля, поля, перемешанные с кукурузными квадратами. В основном виноград зеленый.
Проезжал какое-то село, увидели мемориальную доску с вождём

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548691/
Вечереет, нам нужно добраться до города Кварели и найти ночлег. Вдруг по пути открывается вид на красивейший замок Грэми.

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548707/
Время уже часов 7 вечера, но замок открыт для посещений и мы, конечно, идем туда.

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548722/

Облазили практически весь замок: комната с оружием и картинами, комната с плугом и маленькие комнаты с бойницами, крутые лестницы в стенах ведут на самый верх башен.
Отдельно, с гордостью, гид показывает царскую сральню

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548719/
Посмотрели портреты грузинских царей и принцесс – Пикассо был грузин?))

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548721/

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548720/
На территории замка действующая церковь, когда мы были – как раз шла вечерняя служба, поэтому внутрь не стали заходить – не мешать.
Послушники

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548730/
Нам пора двигаться дальше, в Кварели предстоит еще найти ночлег.
Включаем на навигаторе фильтр POI, находим прекрасную домашнюю гостиницу в центре города.
Ночлег 40 лари, завтрак и ужин по 20, итого 80 лари на двоих с шикарным ужином и плотным завтраком.
Мы все переполнены впечатлениями. Всем отдыхать – завтра новый яркий день.

http://fotki.yandex.ru/users/autor59/view/548519/
Жинвал - Тианети примерно 20км
Тианети - Ахмета тоже 20 км, средняя скорость движения на этом участке - 10км/ч
после Ахметы начинается асфальт.
целый день ушел на путь Шатили - Кварели.
Автор вне форума   Вверх Ответить с цитированием
9 пользователя(ей) сказали cпасибо:
 

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Текущее время: 16:15. Часовой пояс GMT +3.
Powered by vBulletin® Version 3.8.10
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Использование материалов сайта разрешается только при условии размещения активной ссылки на OUT-CLUB.RU
Copyright ©2006 - 2025, WWW.OUT-CLUB.RU