Всем добра! Поюзал ничего полезного не нашел по теме термостата. Подскажите как проверить исправность термрстата не снимая его. Дизель эксплуатирую недавно, зимой еще не ездил, что они плохо греются в курсе. Ситуация такая: на улице -10, работает на х.х через 15 минут верхний патрубок в радиатор потеплел, хотя стрелка температуры на панели приборов не сдвинулась ни как. Какие можносделать выводы?
На холостом ходу при минусе на улице, паджик дизельный после минут 35-45 только чуть-чуть нагреется, на ходу в пробке все же побыстрее, а так вообще лучше что-то типа Вебасты ставить.
Добавлено через 1 минуту
А термостат при нагреве либо открывается либо нет...
Меня просто смутило то что верхний толстый патрубок вход в радиатор начал потихоньку нагреваться. Я предположил что может термостат заклинило в открытом положении или он начал раньше открываться.
Подскажите, колеги, термостат установлен в верхней или в нижней трубе? Есши верхняя греется, то циркуляция через радиатор идет?
Еще заметил, что вентилятор всегда крутится и неслабо, так должно быть?
На днях хочу выполнить стандартную процедуру, как я делал на предыдущих (бензиновых ) авто: кортонку перед радиатором и автотепло-автоодеяло на двс. Есть еще мысля демонтировать воздухозаборник, что бы теплый воздух из под капота брал. Кто помнит раньше так на жигулях делалось, на зиму крышку воздушного фильтра поворачивали и воздух от коллектора шел-зимний комплект....
Вебаста есть, но я планировал начать ей греться когда за бортом хотябы -20 будет
Вебаста есть, но я планировал начать ей греться когда за бортом хотябы -20 будет
Если есть вебасто, то лучше что б она работала)
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от konstt
Подскажите, колеги, термостат установлен в верхней или в нижней трубе? Есши верхняя греется, то циркуляция через радиатор идет?
Еще заметил, что вентилятор всегда крутится и неслабо, так должно быть?
Термостат находится в верхнем патрубке(но только, понятно что не в резиновом шланге)
У винта есть вискомуфта, которая отвечает за скорость вращения. На холодном моторе её можно рукой остановить (вентилятор), а вот к горячему лучше не лезть)
Я все-таки поменял термостат...
Не смог смириться с тем, что после 30 минутного прогрева на х.х. при температуре за бортом -5 стрелка термометра (без вебасты) даже не отреагировала ни на микрон. Приобрел термостат на 82 градуса (родной на 76,5), антифриза купил 5 литров, (кстати антифриз бывает на основе этеленгликоля и на основе еще какой-то современной химии, их смешивать нельзя, хотя обе зеленого цвета), взял на всякий случай новую прокладку-колечко уплотнительное, хотя меня уверяли, что обычно старая в нормальном состоянии (так оно и было). Процесс замены очень прост, поменял за 15-20 минут.
Цитата:
Сообщение от JapanB
Добавлено через 5 минут
Термостат находится в верхнем патрубке(но только, понятно что не в резиновом шланге)
На 4м41 Термостат всё-ж находится в нижнем патрубке, понятно что не в резиновом шланге.
Открутил воздухан, из радиатора ничего не сливал, прикрыл гену плотной пленкой, ослабил болты корпуса термостата(патрубок), потом аккуратно открыл пробку радиатора, вытекло (потихонечку) примерно 3,5 литра антифриза. Всё...
Что-либо делать со всасывающим воздухозаборником не стоит, при -40 за бортом мотор работает нормально. Хорошо укутать моторный отсек стоит уже при температурах ниже 0. Вебасту юзайте не стесняясь и на ходу в том числе. Отъездил на дизеле прошлой зимой - нареканий нет.
Тоже беспокоило что не греется долго. Всю жизнь на немецких дизелях ездил и привык что они греются очень быстро. Хотя на Pajero II 4D56 вроде, тоже нагревался быстро.
Теперь для новичков Pajero. Сам я тоже новичок))))
У меня Pajero 4 3,2 200 лошадей 2009.
На холостом он вообще не греется. Я правда пол часа не ждал но за минут 15-20 точно не нагревается.
Перед зимой решил поменять термостат так как боялся что двигатель может не прогреваться.
После замены все осталось так же.
Старый термостат проверял в воде с градусником - оказался исправный.
Зима к счастью оказалась до -10 поэтому не могу сказать бывают ли проблемы зимой.
Вопрос тем кто пишет про вебасту.
Хотел купить паджерик с вебастой, но нигде не встретил. Для себя решил что вебаста на паджеро это миф. А тут люди пишут что стоит. Или это уже по собственной инициативе люди ставят?
Вопрос тем кто пишет про вебасту.
Хотел купить паджерик с вебастой, но нигде не встретил. Для себя решил что вебаста на паджеро это миф. А тут люди пишут что стоит. Или это уже по собственной инициативе люди ставят?
Исключительно по собственной.
Штатно отсутствует в принципе.