Всем привет! Решил всё-таки создать отдельную тему. Не понимаю, неужели никто не сталкивался с проблемой замерзания моторчика печки в наших машинах???? В интернете не мало тем с этой проблемой, но на других машинах. Проблема эта началась только в этом году, как я поставил салонный фильтр (устанавливал весной). С утра в мороз при включении, вентилятор печки не включается. Включается только на 4-ой скорости и слышен треск, похожий на треск льда. Я так понимаю, что раньше когда не было салонного фильтра, вентилятор печки хорошо продувался потоком с улицы. Сейчас же вентилятор закрывается салонным фильтром и больше шансов что там будет скапливаться конденсат, который будет замерзать. Какие буду мысли?
Фильтр пару дней назад заменил на новый. Проблема осталась. Летом ещё, когда была длительная поездка в жару, текла вода в ноги пассажиру, особенно при повороте налево. Возможно это как-то связано с этим. Дренаж чистый. Сегодня снова долез до испарителя, там всё чисто, вентилятор вручную крутился, но первый оборот с трудом. Льда нигде не увидел. Хочу попробовать почистить и смазать вентилятор.
Не за долго до этого чистил испаритель, вода текла из под капотного пространства. На всякий случай лазил потом к дренажу (уже после того как вода текла в ноги), проволокой проверял проходимость. Проволока нормально проходила. Да и сегодня долез опять до испарителя, там всё сухо, льда нет, поддон сухой. Мистика какая-то. Не в курсе, чистку испарителя можно делать в мороз, химия эта не замерзает на морозе?
Подождите с чистками . Снимайте моторчик , разбирайте и смотрите состояние щеток . Возможно , что треск идет от трения остатков щеток . Затем , очистить втулки ВДшкой и жидкой смазкой смазать . Пластичные смазки не идут .
Постараюсь завтра проделать это. Почему пластичные не подойдут? Я к примеру компьютерные вентиляторы мазал смазкой "шрус", она по сравнению в жидкой работает. Жидкая у меня быстро сохла и опять клинило вентилятор. Или здесь совсем другая система вентилятора?
И всё-таки...откуда вода, так и не понятно. Объясните, в самом низу корпуса вентилятора печки идёт маленькая трубка, для чего она там?
На схеме - 86249
Правильно товарищ советует, в теплый бокс и чистить дренаж однозначно. Причем капитально. Проткнув проволокой, не исключен вариант, что отверстие будет, но ванночка с краями останется и будет накапливаться конденсат.
чистить дренаж однозначно. Причем капитально. Проткнув проволокой, не исключен вариант, что отверстие будет, но ванночка с краями останется и будет накапливаться конденсат.
О том я и писал.Не так давно менял печку(полностью блок).В самой ванночке д*рьма столько что никакая проволока не поможет.Жаль что фотки не могу найти,а так бы на практике показал бы.
О том я и писал.Не так давно менял печку(полностью блок).В самой ванночке д*рьма столько что никакая проволока не поможет.Жаль что фотки не могу найти,а так бы на практике показал бы.
Я тоже с этим столкнулся, в смысле не с заменой, а с дренажем, пока все не отвинтил не почистил, все было бесполезно, поэтому подписался под твоими словами на 100% - тока чистить и капитально.
Такая же проблема была с опелем, на холодную пропеллер не заводился. проблема была в щетках. Сама болячка возникает не из-за примерзания, а из-за отсутствия контакта при сжатии металла в холод. Чтобы понять, что это щетки, достаточно рукой прокрутить в обе стороны, чтобы мотор стартанул. Если они конечно не полностью убиты. Мотор не оригинал стоит 2.5 килорубля. Проблема не оч дорогая
Снял вентилятор, почистил там всё, на сколько было возможно. Смазал маслом для ДВС 5w30. Пока работает, ничего не клинит, не примерзает. Правда, иногда поскрипывает немного. В общем пока греет, зимой так поезжу. Потом наверное поменяю его.