Коллеги, установил себе проставку на штатный подлокотник, поднимающую его на 38 мм и позволяющую сдвигать на 100 мм.
Порядок работы такой:
Снимаем подлокотник, отрутив два самореза от кронштейна. Снимаем сам кронштейн, открутив еще два самореза на ответной части подлокотника.
Разбираем подлокотник, откручивая все саморезы с задней стороны и вытаскиваем две резиновых опоры подлокотника (резиновые "пятачки" на пластмассовом грибке), поддевая их тонкой отверткой и откручиваем замок подлокотника. Замок убираем. он нам больше не нужен. Вырезаем из толстой фанеры (толщина не менее 15 мм) две проставки, обчертив контур по нижней части разобранного подлокотника. Переднюю часть я делал без выреза под замок (см. фото), т.к. его ставить смысла нет, конструкция получается достаточно тяжелая и дополнительной фиксации уже не требует. Подготавливаем заранее купленные ящичные направляющие на 300 мм - отпиливаем лишние не рабочие части, чтобы на выдвинутом подлокотнике они не высовывались за габариты. Фрезеруем ручным фрезером пазы в верхней проставке, чтобы широкая часть направляющих была установлена "заподлицо". фрезеруем пазы под неодимовые магниты диаметром 15 мм и толщиной 2 мм. Магниты я "наковырял" из старых чехлов под мобильники, там как раз такие. Глубину пазов рассчитываем так, чтобы зазор на собранной конструкции между магнитами был минимален, чтобы магниты работали как защелки, удерживающие подлокотник в крайних положениях. Соответственно. в моей конструкции я использовал 6 магнитов, установленных по три с шагом 100 мм в верхней и нижней проставках. Магниты вклеиваем предварительно обезжирив на гелевый секундный клей, т.к. он схватывается не сразу, позволяя точнее его выставить. Фрезеруем в нижней проставке углубление под кронштейн. и устанавиваем его на винты М5 с головкой "заподлицо", соответственно, со стороны кронштейна - гайки с шайбами. Обтягиваем винилискожей нашу конструкцию - верхнюю часть только по боковой стороне, нижнюю по всем.
Устанавливаем направляющие в верхнюю часть проставки в пазы таким образом, чтобы они крепились одним саморезом в передней части проставки (они же являются ограничителями при задвинутом подлокотнике), задняя часть направляющих задвигается под шляпку самореза с плоской головкой. Сделано это для того, чтобы конструкцию можно было собрать - разобрать, т.к. верхняя часть направляющих будет при собранной конструкции полностью закрыта. При выдвинутом подлокотнике ограничителем является сам отфрезерованный паз, куда упирается нижняя часть направляющих при перемещении. После того, как установили направляющие в пазы, задвигаем их и наносим на их ответную часть тот же гелевый клей. Устанавливаем вторую часть нашей проставки, чтобы она у нас была при схватывании клея точно установлена по отношению к своей ответной части. Как схватится клей, вынимаем из пазов направляющие, открутив по саморезу и приворачиваем саморезами приклеенную часть направляющих для усиления. собираем всю нашу конструкцию, сверлим отверстия диаметром 3,5 мм под опоры, которые сняли с штатного подлокотника и устанавливаем их. Приворачиваем верхнюю часть проставки к нижней части штатного подлокотника. Переднюю часть закрепляем через отверстия для опор, которые мы вытащили. Заднюю часть крепим используя для этого саморезы диаметром 5 мм и длинной 80 мм (боковые отверстия в задней части подлокотника) и длинной 90 мм (один центральный саморез в задней части подлокотника). Заворачиваем на место два самореза в передней части штатного подлокотника, скрепляющих его половинки. И наконец, заключительный этап - ставим всё на автомобиль и наслсждаемся результатом Фотки ниже.