раз уж заговорили о термостате масла, вернусь к мысли...поначитавшись инета я пришел выводу, что в штатном теплообменнике на 4 патрубка встроен уже термостат, ведь радиатор штатно предусматривался. Есть подтверждение обратного у кого. Т.е. что термостата в ТО нет.
OutLancer, так схема прохождения антифриза у нас с твоим XL разные, и нам для безопасности надобно термостат. И тогда можно радиатор хоть с основной ставить)))))
Добавлено через 20 минут
Вот слева тот который у нас, а справа от X-trail,
Производители делали под себя, под свою систему нагрева и охлаждения.
Нам нужен такой, во-первых шланги с антифризом как были так и остаются, во-вторых выводить шланги под масло удобнее2920A141
Последний раз редактировалось Kuzenkakol; 14.10.2013 в 15:01.
OutLancer, Нету там термостата. Он и не нужен. Пересарозить такой теалообменник практически не реально. Если у тебя конеяно не от Билаза радиатор или на улице ниже -40. Термостат ставят на радиаторы которые идут допом к основному и то не на всех машинах. А только там где теблообменник выведен в нижнюю секцию радиатора ДВС. Ибо при такой системе коробки мерзнут из-за очень сильного выдувания АТФ. Зимой на трассе сдувает тепло с этот обменника, но при этом он не подогревает ибо в -10 на трассе практически не работает большой круг ОЖ. А потом уходит в доп.радиатор и опять выдувается. Вот на такие системы ставится термостат. Это а/м Lexus, Opel, Ford, MB. У нас же обогрев радиатора происходит от малого круга ОЖ термостат который идет на ТО открывается на 70С и закрывается при 90С что бы не перегреть масло в акпп. На трассе зимой, если не вжигать 140, то подогрев будет идти на варик постоянно+тепло выделяемое самим вариком. Короче не парся)))) Если чего и случится, то махнешь еще 1 вариатор))) У тебя там уже связи накатаные))))
Kuzenkakol, Разница в этих ТО только в направлении трубок и все. В остальном они идентичны. Термостат-это еще 4 соединения на хомутах, которые имеют свойство течь. Оно тебе надо. Или вот тебе еще вариант. Едишь ты замой по трассе с радиатором. И упала у тебя температура до 69 градусов в коробке. Работа термостата: 70 С- частичное открытие, 80С полное открытие. Закрылся термостат------> Выдуло радиатор и масло встало. Буксанул около дачи пару раз------>масло в коробке нагрелось----> термостат открылся-----> а в радиаторе пробка.
Добавлено через 41 секунду OutLancer, Нету там термостата. Он и не нужен. Пересарозить такой теалообменник практически не реально. Если у тебя конеяно не от Билаза радиатор или на улице ниже -40. Термостат ставят на радиаторы которые идут допом к основному и то не на всех машинах. А только там где теблообменник выведен в нижнюю секцию радиатора ДВС. Ибо при такой системе коробки мерзнут из-за очень сильного выдувания АТФ. Зимой на трассе сдувает тепло с этот обменника, но при этом он не подогревает ибо в -10 на трассе практически не работает большой круг ОЖ. А потом уходит в доп.радиатор и опять выдувается. Вот на такие системы ставится термостат. Это а/м Lexus, Opel, Ford, MB. У нас же обогрев радиатора происходит от малого круга ОЖ термостат который идет на ТО открывается на 70С и закрывается при 90С что бы не перегреть масло в акпп. На трассе зимой, если не вжигать 140, то подогрев будет идти на варик постоянно+тепло выделяемое самим вариком. Короче не парся)))) Если чего и случится, то махнешь еще 1 вариатор))) У тебя там уже связи накатаные))))
Kuzenkakol, Разница в этих ТО только в направлении трубок и все. В остальном они идентичны. Термостат-это еще 4 соединения на хомутах, которые имеют свойство течь. Оно тебе надо. Или вот тебе еще вариант. Едишь ты замой по трассе с радиатором. И упала у тебя температура до 69 градусов в коробке. Работа термостата: 70 С- частичное открытие, 80С полное открытие. Закрылся термостат------> Выдуло радиатор и масло встало. Буксанул около дачи пару раз------>масло в коробке нагрелось----> термостат открылся-----> а в радиаторе пробка.
WarGamer, не будет там пробки, у нас то и проблема что нету подогрева... Если радиатор основной холодный то и в вариатор жижа не течет... По поводу термостата, не думаю что у нас такие морозы что оно намертво встанет, и как я понял схему термостата, то там внутри идет байпассный канал, то есть его при повышении температуру будет медленно перекрывать (байпас) пуская весь поток на радиатор.
Последний раз редактировалось Kuzenkakol; 14.10.2013 в 18:57.
Kuzenkakol, Не ну если с термостатом спать спокойнее будет, то поставь. Хуже не будет. Я себе не стал ставить только потому, что мне не нужны еще 4 хомута в жизнено важной чистеме агрегата. Чем проще, тем надежнее.
OutLancer, Нету там термостата. Он и не нужен. ............... Если чего и случится, то махнешь еще 1 вариатор))) У тебя там уже связи накатаные))))
Да, вот вопрос есть там термостат-байпас или нет остается открытым. Откуда утверждение? Есть или нет..вот в чем вопрос.
Байпас, если есть, и перекрывает ход масла в радиатор, пока оно не нагреется. В общем, сейчас уже прохладно. Попробую взяться руками за радиатор шланг ОЖ после термоклапана, посмотрю зависимость и последовательность нагрева. точнее промежуток времени....хоть может не достаточно холодно сейчас...
а если что с вариком случится, то, то по накатанной дороге я машину сменю уже а не варик ... хотя уже случилось, в общем то...уже с новья жужжит...
о..новый слоган :
"Митсубиси! Надежно! (Кроме CVT!)
OutLancer, Ну наличие или отсутствие термостата в ТО можно установить путем его разрезания)))) Мне 6000р пилить как-то жалко)) Я по шлангам от радиатора cvt температуру смотрел. На шланге в радиатор примерно 80 градусов. Из радиатора градусов 60-70. Мерил обычным инфракрасным градусником BWell
Добавлено через 16 минут
Я уже где-то писал, что с нашим теплообменником практически не реально переохладить коробку при установке радиатора. Этим страдают в основном европейцы у которых теплообменник выполнен в виде трубки/трубок в нижней секции радиатора ДВС. В нашем случае обогрев коробки начинается когда ОЖ идет по малому кругу и заканчивается когда уходит на большой. А у европейцев, как и А3 обогрев начинается при открытии большого круга ОЖ. Какова вероятность открытия большого круга ОЖ при скорости 90-100 км/ч при -15 за бортом? А тем временем через обменник в радиаторе масло выдувает и не подогревает ( выравнивает температуру) В нашем случае температура после радиатора выравнивается в ТО. Пусть она и не наберет там 80 градусов, но перед тем как попасть на ремень и конуса, это масло попадет в картер АКПП потом, насос, гидроблок и только потом ремень и конуса, затем гидротрансформатор. Короче если на улице не -35-40, а Москва это не Иркутск, то не парся и катайся.
Последний раз редактировалось WarGamer; 15.10.2013 в 23:00.
Согласен, на long ленточных есть и пассивная система байпаса... Но вот то что убрали прогрев, честно напрягает.....
Про термостат начинает закрытие 160 фаренгейт (71С), полное 180 фаренгейт (82 С)
Kuzenkakol, А откуда информация об этом мифическом байпасс канале, построином на принципе текучести, в радиаторе Long, который производит канадская фирма Tri-Cool, в китае? На самой упаковке и инструкции нету таких данных. Я не стал ставить ленточный по причине его проблемного промывания и сильного загрязнения. Поставил трубчатый. И компенсировал его меньшую еффективность, большей площадью. Место позволяет.
На моем Мехико выбито.... Посмотри схему охлаждения паджеро 4, не помню правда за какой год, там сделано просто шлангом, как на батареях, рядом труба поперек, а потом радиатор.
а нет у Hayden, вот они свои термостаты и фигачут.
Последний раз редактировалось Kuzenkakol; 14.10.2013 в 19:50.
WarGamer, таки знаю, вот и думаю теперь блин..... Нам то с Трубчатым точно нужен будет термостат, а вот с Long не знаю даже.... И тестов в инете не нашел...
Добавлено через 3 минуты
Да и термостат странный, вот если бы он подачу на радиатор открывал, а не байпас закрывал... С другой стороны радиатор всегда под давлением, и не дает жиже в нем стоять, медленно но обновляется она в нем, даже в мороз.
Поэтому и про то что ты писал мало вероятно, тем более там 10-12 градусов интервал закрытия, что позволяет пробку в радиаторе растопить, если она вдруг там и будет.
Последний раз редактировалось Kuzenkakol; 14.10.2013 в 21:33.
Kuzenkakol, А с трубчатым то он нафига. У трубчатого меньше КПД учитывая, что он работает при высоком давлении в отличии от ленточного, который снижает давление засчет разведения потоков в секции. В итоге вероятность переморозить жидкость в ленточном больше, засчет того, что течет она там медленее. А в трубчатом жидкость проходит быстрее, охлождается меньше, но и переохладить ее меньше шансов.