Re: Out III - работа климат-контроля/кондиционера/печки
А что за фантазия - морозить себя при +16 градусов?
У меня стоит на автомате на +21,5. При температуре за бортом минус 23 по цельсию затягивало все задние окна и задние части передних при движении свыше 120 км/ч по трассе. В городе и при снижении скорости - очень быстро оттаивали передние и начинали отходить задние дверные.
Передние окна дверей подергивало в пределах комфорта - то есть обзору не мешало совсем. Я при этом спокойно рулил в толстовке, правда снял не сразу, а когда салон мало-мальски прогрелся. ))
При температуре выше - включая минус 20 и далее эффекта затягивания окон не наблюдал даже по трассе. Езжу, повторюсь на авто и в толстовке максимум... )))
Зато лобовое начинает затягивать при пограничных температурах, в дождь и т.п. - единственный случай, когда переключаю с авто на режим стекло/ноги.
Цитата:
Сообщение от bc----
Зависит от того, как одет в машине.
Ну да... А потом вопросы, чего это оно потеет!?
Ни одному разработчику в голову не придёт, что на свете есть любители накутаться в машине, вместо того, что бы прогреть салон...
Хе-хе. Так я тоже ставлю на климате иногда: и 20°C, и 22 °C. Всё перепробовал. И тут смотря по обстановке за бортом и количество пассажиров на заднем.
Но и при 17 °C на климате в салоне становиться иногда жарко, если один и за бортом не ниже минус 20°C и без ветра. Главное - не переохлаждать радиатор с ОЖ. Ведь тепло в салон поступает от обдува обогревателя (с ОЖ). Что 16 °C выставить на климате, что 26 °C выставить - температура воздушного потока с обдува обогревателя одинакова, другой нет. Менять можно только скорость воздуш. потока вентилятором. Или направление заслонками. Термодатчик в салоне всего один. Вот мозги климата и регулируют скорость потока обдува обогревателя, подгоняя температуру в салоне всего по одному термодатчику. Самая простая система. Пассажиры на заднем - по остаточному принципу. Но наверняка принудительно всегда часть воздушного потока и туда отправляется. Хотя на задних может быть три человека или вовсе никого не быть.
Имхо. Подозреваю что конструктора прикинули эту систему для среднестатистической загрузки авто - то есть всего 2 чел. Получается в салоне на задних всегда прохладнее по задумке? Но у меня все пассажиры любят сидеть на задних. На вопрос: "надо добавить?", всегда отвечают "нет". Почему так? Тогда получается теплопотери салона незначительны. Или мне так попалось. Не знаю. Но на пару градусов всегда прибавляю если в салоне на задних кто есть, пока не скажут "жарко".
Кстати если на улице минус 20 °C а в салоне плюс 20 °C, то перепад температуры составит 40 °C. Не хилый перепад. Но и при 17 °C в салоне перепад будет 37 °C. Перепады сопоставимы, и по сравнению с улицей в салоне это очень тепло. Для тела, по крайней мере, это так. Либо тело отдает тепло, либо нет и находится уже в зоне комфорта.
Цитата:
Сообщение от Nbf
А что за фантазия - морозить себя при +16 градусов?
У меня стоит на автомате на +21,5. При температуре за бортом минус 23 по цельсию затягивало все задние окна и задние части передних при движении свыше 120 км/ч по трассе. ..
Так и 22-23 °C на климате это сопоставимо с 17 °C: по мне, в салоне одинаково. Только дольше вентилятор шумит. Если не хватит выставленной температуры на климате, потом лучше её добавлю. И на 16°C тепло может устроить. Установка достаточно мощная. Во всех режимах этот климат погонял. Это практика ...
Странно правда вычитать: что при минус 20 °C за бортом у кого то выходит "морозить себя при +16 градусов?" в салоне? Каким образом "+16 градусов" это мороз то? Это не 18-24°C согласен. Но ведь и мы в салоне зимой совсем не голые ..
Зона температурного комфорта
[свернуть]
А для условий когда минус 23 °C за бортом, да с ветром, тем более нормально для той поездки.
Хотя в противовес видел как на другом авто на стоянке ставили климат на 26 °C и пытались от холодного двигателя быстро разогреть салон, но чудо задерживалось .. и ни машина ни движок не грелись. В нашем же климате "мозги" учитывают температуру ОЖ и пока она не прогреется обдув будет ограничен. То есть вначале двигатель, потом салон.
Так что можно изначально ставить любую температуру, "мозги" климата разберутся. Но я изначально предпочитаю ставить минимум. Так чуть меньше шума от вентилятора, чуть быстрее прогревается двигатель и я раньше оцениваю набранную температуру в салоне по скорости вентилятора. В городском режиме самое то: когда часто хлопают дверями, салон-улица-контора-улица-салон и т.д. На трассе тоже подходит, и прибавлю если понадобиться.
Цитата:
Сообщение от v888v
Что 16 °C выставить на климате, что 26 °C выставить - температура воздушного потока с обдува обогревателя одинакова, другой нет. Менять можно только скорость воздуш. потока вентилятором. Или направление заслонками.
Я прочитал весь текст, но вот этого не понял. Это верно применительно к климат-контролю на Аут-3? Это для меня новость... Со старых времен на автомобилях Мицубиши климат-контроль регулировал в том числе температуру собственно воздуха, подаваемого в салон. На Паджеро такой же кривой датчик температуры - иной раз климат спохватывается и начинает даже зимой подмешивать откровенно холодный воздух. Да, это делается заслонками. Мне собственно все едино - как он это делает, но воздух при этом соответствует заданной температуре. Я на ауте внимания на этом не заострял - поприсматриваюсь. Одну и ту же температуру климат гонит только до момента прогрева. Стоит 16 - встанет на 16. Если 22 - продолжит греть и только потом успокоится.
Nbf, там ещё одна фраза есть:
Цитата:
Сообщение от v888v
Ведь тепло в салон поступает от обдува обогревателя (с ОЖ). Что 16 °C выставить на климате, что 26 °C выставить - температура воздушного потока с обдува обогревателя одинакова, другой нет. Менять можно только скорость воздуш. потока вентилятором. Или направление заслонками. Термодатчик в салоне всего один.
Тут согласен с тем что в общем температура воздушного потока поступающего в салон зависит от температуры возд. потока с обдува обогревателя и от положения самой нижней заслонки (схема в шапке). Из за заслонки часть потока может пройти мимо обогревателя, смешиваясь поток с обогревателя и мимо него будет уже меньше температурой. Хотя я рассматривал случай что зимой заслонка поднята на верх (скорее всего), при пуске и прогреве, и весь поток воздуха проходит через обогреватель.
Ирония в том что действительно: с обогревателя то обдув примерно одной температуры. Не соврал. Это так. Но про положение заслонки я не упомянул, а зря: ведь от неё зависит смешиваемая температура получаемого поступающего воздушного потока. Я ведь считал что заслонка точно наверху зимой. А так ли это - вопрос.
Но иногда в ноги дует очень горячий поток воздуха и при тех же 17°C на климате. Вот и думаю что зимой через обогреватель воздух весь и идёт. Похоже заслонка на верху. Имхо.
Что вы на человека накинулись, я тоже с +16.5 езжу, поездки короткие, каждый раз раздеваться - нафига.
При более 1 человека окна безбожно потели, грешу на снег на жабо, очистил - вроде нормально стало.
Цитата:
Сообщение от komix
Что вы на человека накинулись, я тоже с +16.5 езжу, поездки короткие, каждый раз раздеваться - нафига.
При более 1 человека окна безбожно потели, грешу на снег на жабо, очистил - вроде нормально стало.
Но почему +16,5??? Машина не в состоянии прогреться, поэтому и потеет! И не нужно удивляться этому - есть какие-то разумные рамки. 16,5 - за пределами этих рамок...
Ни один инженер не справится с нашим пытливым умом. Так и будут у нас потеть стекла и так далее...
Я езжу когда один, когда полон салон. И, как писал выше - потеть стало однажды, при пробеге на трассе при минус 23. Причем одинаково - в одну сторону один ехал, обратно вдвоем - никакой разницы.
Как бы то ни было, есть сухие цифры. Можно сказать ФАКТЫ:
Цитата:
Сообщение от v888v
Взрослый мужчина может выделить в воздух влаги от 30 до 200 г/час. Приму для зимы - 60 г/ч.
Я где-то читал, что в финской сухой сауне, за сеанс, человек может выделить СТАКАН пота. Это при температурах — в разы превышающих +20°C градусов. Так что, будь человек, хоть в нарядном жабо, хоть в дизайнерских меховых трусах, хоть вообще без всего: более 200 грамм в час влаги в воздух человек выделить не может.
Цитата:
Сообщение от eGreyWolf
Как бы то ни было, есть сухие цифры. Можно сказать ФАКТЫ: Я где-то читал, что в финской сухой сауне, за сеанс, человек может выделить СТАКАН пота. Это при температурах — в разы превышающих +20°C градусов. Так что, будь человек, хоть в нарядном жабо, хоть в дизайнерских меховых трусах, хоть вообще без всего: более 200 грамм в час влаги в воздух человек выделить не может.
И 200 грамм и даже литр в час может. Просто условия нужны, та же физическая нагрузка + постоянное восполнение водно-электролитного балланса. Но в машине, естественно, таких условий нет. Зимой в автомобиле больше влаги выделяется через легкие, чем через кожу, но тоже обычно не более 500 мл. в сутки.
Подскажите пожалуйста когда климат в авто режиме на панели горит значок кондиционера, он сам включается и отключается автоматом? Или лучше убрать кондиционер из авто режима? и включать его самостоятельно.
Всем привет!
Всю тему не осилил. В режиме авто, воздух дует только в ноги. Машина в этот момент холодная. Раньше, неделю назад, воздух подавался и на лобовое.
Было у кого такое?