Если не закидаете кедами, отмечусь.
Масло действительно "угорает" значительно меньше. Вариатор штука полезная. Ставил "60-2". Еще популярен "Микролуч". Угол ставил 8 град.
"Свечи" не подгибал.
Пробег с ГБО на момент продажи авто 225 т.км.
Двигатель так же со стаканами (Тойота Камри 2,4). Скажу честно, за весь пробег ни разу и не лазил. На пробеге около 160 -180 умерла одна катушка.
Вот вам и первый "кед" =) - Этот форум Mitsubishi и данная тема конкретно - машины с двигателями 3.0 и 2.4. Но тоже Mitsubishi.
Ваш опыт возможно интересен, но для другой аудитории, там где двигатели Тойоты. Здесь его информативность равна 0. Точно также, для примера, как и опыт установки ГБО на Москвич
раз не информативно можно удалить.
спасибо за один кед. думал будет сразу два.
прочитав всю ветку, понял все таки, что в "Москвиче" клапана регулируется не "стаканами", как на Мицубиси и части других японских машинах.
принцип действия вариатора на всех машинах одинаков, можно сказать универсален. как и одинаково угорает масло при работе с ГБО, позволяя увеличивать межсменный интервал до 15 т. км.
ЗЫ. Являясь приверженцем использования ГБО, перед покупкой машины решил таки изучить его влияние на двигатели Мицубиси.
раз не информативно можно удалить.
спасибо за один кед. думал будет сразу два.
прочитав всю ветку, понял все таки, что в "Москвиче" клапана регулируется не "стаканами", как на Мицубиси и части других японских машинах.
принцип действия вариатора на всех машинах одинаков, можно сказать универсален. как и одинаково угорает масло при работе с ГБО, позволяя увеличивать межсменный интервал до 15 т. км.
ЗЫ. Являясь приверженцем использования ГБО, перед покупкой машины решил таки изучить его влияние на двигатели Мицубиси.
В каждом двигателе есть свои особенности, определяющие возможности его применения - начиная от марки стали и милиметров различных диаметров и кончая какой-нибудь конфигурацией выпускного коллектора не говоря уже о психологии авторов стратегии управления, заложенной в автомобильном компьютере.
Основной принцип действия вариаторов да, одинаков, как и принцип действия ДВС.
Кстати масло одинаково угорает при работе с ГБО, но не при работе на разных машинах, а одинаково при работе с бензином. Поскольку сгорает маслянная пленка на стенках цилиндра, количество которой определяется только соотношением вязкости масла и величины зазора в данном конкретном цилиндре. А вот вам и правильная ссылка - вам туда https://out-club.ru/board/showpost.p...postcount=1621
Последний раз редактировалось Сергей_XL3.0; 16.08.2016 в 17:11.
Вот-вот. я не зря спрашивал!
Убавить "до" и убавить "на" - в данном случае совершенно разные вещи! Путать их непозволительно!
Пропуски зажигания - довольно частая проблема на ГБО. Люди ищут помощи, а вы им даете такие неправильные советы!!
Это и говорит о том, что может быть вы и работаете в гараже, но, явно не мозговым центром. На прокладке магистрали, например. И с этим двигателем, про который форумчане просили совета, вы также вряд ли знакомы. Извините за резкость, но есть один момент, на основании которого я и делаю эти выводы.
Добавлено через 9 минут
Цитата:
Сообщение от Чибью
А что про масло, две одинаковые машины одна на газу другая на бензине. Последний раз обе машины меняли масло в нашей мастерской. Не нужно иметь особого зрения и носа, чтобы увидеть разницу между слитыми масла и на цвет и на запах.
Работая, как вы утверждаете, на СТО, вы должны были слышать, что двух одинаковых машин в части технического состояния не бывает, если они не только что с конвейера. У одной зазоры и картерные газы больше, у другой меньше, одна по трассе летает, другая в пробках коптит.
Но желтым и прозрачным масло после положенного пробега не будет ни у одной машины, хоть на водороде езди. Сказки для подмастерьев.
Последний раз редактировалось Сергей_XL3.0; 18.08.2016 в 01:07.
Вот-вот. я не зря спрашивал!
Убавить "до" и убавить "на" - в данном случае совершенно разные вещи! Путать их непозволительно!
Пропуски зажигания - довольно частая проблема на ГБО. Люди ищут помощи, а вы им даете такие неправильные советы!!
Это и говорит о том, что может быть вы и работаете в гараже, но, явно не мозговым центром. На прокладке магистрали, например. И с этим двигателем, про который форумчане просили совета, вы также вряд ли знакомы. Извините за резкость, но есть один момент, на основании которого я и делаю эти выводы.
Добавлено через 9 минут
Работая, как вы утверждаете, на СТО, вы должны были слышать, что двух одинаковых машин в части технического состояния не бывает, если они не только что с конвейера. У одной зазоры и картерные газы больше, у другой меньше, одна по трассе летает, другая в пробках коптит.
Но желтым и прозрачным масло после положенного пробега не будет ни у одной машины, хоть на водороде езди. Сказки для подмастерьев.
Давайте разложим по пунктам
1. на основании чего вы пишите, что я даю не правильные советы? Потому что вы так думаете? Вы думаете, а я делаю. Но оставим это. Неужели трудно убавить, следуя моему совету зазор? А вам посоветую искать дальше причину пропусков зажигания.
2. я как раз и являюсь мозговым центром, я хозяин мастерской. Не путайте с комерсом вложившего деньги в СТО. А хозяин и самый опытный автослесарь в коллективе людей с высшими образованиями по профилю. Я выше попытался вам объяснить, что такое электрическое сопротивление газо-воздушной на пробой. Но видимо это для вас пустые слова. Это вам о мозговом центре.
3. с этим двигателем знаком. Производим на него установку и обслуживание ГБО, а так же другое обслуживание мотора: замена цепи, регулировку клапанов и т.д.
4. Спорить с вами не собираюсь, но факт остается фактом. За 10тыс. км пробега на бензине масло черное и пахнет горелым. За такой же пробег на газу, конечно же масло стареет, но гарью не пахнет и черным не становится.
5. к резкостям клиентов я привык. Клиенту не обязательно понимать, как я удалил причину возникновения ошибки - пропуски зажигания.
Неужели трудно убавить, следуя моему совету зазор?
Т.е. опять, из 0.8 сделать 0.6?
Цитата:
Сообщение от Чибью
А вам посоветую искать дальше причину пропусков зажигания.
Я её устранил, не ломая, как вы предлагаете, свечей
2.
Цитата:
Сообщение от Чибью
Я выше попытался вам объяснить, что такое электрическое сопротивление газо-воздушной на пробой
Цитата:
Сообщение от Чибью
Это вам о мозговом центре.
Фразой, составленной из пяти идущих подряд технических терминов вы можете конечно поставить в ступор какую-нибудь дамочку, но не здесь, на техническом форуме, где каждый второй - технарь. Это все ваше доказательство "мозгового центра"?
Цитата:
Сообщение от Чибью
3. с этим двигателем знаком. Производим на него установку и обслуживание ГБО,
...подгибаете свечи..
Цитата:
Сообщение от Чибью
За 10тыс. км пробега на бензине масло черное и пахнет горелым. За такой же пробег на газу, конечно же масло стареет, но гарью не пахнет и черным не становится.
Я её устранил, не ломая, как вы предлагаете, свечей
2.
Фразой, составленной из пяти идущих подряд технических терминов вы можете конечно поставить в ступор какую-нибудь дамочку, но не здесь, на техническом форуме, где каждый второй - технарь. Это все ваше доказательство "мозгового центра"?
...подгибаете свечи..
А от чего, по вашему масло чернеет?
Ну если здесь где каждый второй - технарь вашего уровня, тогда я ошибся адресом. Как работает система - свеча зажигания (разрядник) в сжатой газовой среде с высоким напряжением, вы не понимаете, я это понял. Почему масло чернее при работе на бензине по сравнению с газом, вы тоже не понимаете. Хорош технарь, поверхностные знания!
Ладно, про разрядники, высокое напряжение не будем, для вас это слишком сложно, надо начинать со школьной физики. Давай про цвет масла. Известно, что бензин поступает в цилиндры в жидкой фазе, в прогретом моторе испарение происходит почти мгновенно. Рассмотрим запуск холодного мотора - система питания готовит богатую смесь, потому что испарения бензина плохое и что бы было хорошее воспламенение подается больше бензина,какая то часть бензина сгорает быстро, так как уже находилась в газообразном состоянии, какая то часть бензина сгорает не испаренной, но так и не успевает сгореть полностью. Процесс разогрева паяльной лампы видели, пока не нагреется коптит, похожий процесс происходит при запуске холодного мотора, он коптит. Легко убедится в этом, если запустить холодный мотор на 5 мин. Заглушить и вывернуть любую свечу, вы увидите, что она черная. Вся это копоть соскребается маслосъемными кольцами со стенок цилиндров и попадает в моторное масло. Масло темнеет. Между прочим копоть это очень мелкий абразив. Мало того не испаренный бензин оседает на стенках цилиндра, смывая моторное масло, и эта бензомаслянная смесь соскребаемая кольцами, тоже попадает в моторное масло. Если машина ездит только по городу и короткими переездами ( запуск холодного мотора, поездка до магазина, мотор стоп, полчаса в магазине, запуск остывшего мотора и так далее) особенно это заметно зимой, если понюхать маслозаливную крышку мотора, отчетливо пахнет бензином. Надеюсь с этого короткого описания понятно, почему при работе на бензине масло становится черным с горелым запахом. Я еще не прочитал лекцию о присадках содержащихся в бензине.
Перейдем к ГБО. В пропане присадок нет, пропан поступает в цилиндры в уже испаренном виде, следовательно сгорает полностью и не коптит, масло со стенок цилиндров газ не смывает ( помните, масло смывается жидкой фазой бензина), то есть продукты сгорания газа в моторное масло не попадают и не окисляют его. При работе на газу нет копоти ( как я уже писал, копоть это абразив) следовательно дольше служат сохраняя свои геометрические размеры кольца и стенки цилиндров, следовательно меньше продуктов износа, которые тоже темнят масло. . Да, поэтому на газу мотор более долговечен. В газе нет присадок как в бензине, которые не сгорают, часть вылетает в катализатор и портит его, а часть соскребаемая кольцами попадает в моторное масло, окисляя его.
Технически грамотный человек из этого пояснения поймет процессы работы мотора на бензине и на газу и влияние этих процессов на моторное масло. Конечно же мы рассматриваем исправные топливные системы как бензиновые так и газовые.
По моему Сергей вам надо снять корону с надписью опытный и идти на учебу по повышению квалификации ))
Последний раз редактировалось Чибью; 18.08.2016 в 20:37.
масло со стенок цилиндров газ не смывает ( помните, масло смывается жидкой фазой бензина),
хмм, а я-то полагал, что все масло на стенках сгорает в момент вспышки бензина, газа или что там еще поджигается. И вот это сгоревшее масло и соскребается в поддон. А на следующем "холостом" обороте "наносится" вновь. Двигатель исправный - сгорает мало, неисправный - много. И масло чернеет от продуктов сгорания масла а не бензина. Подожгите масло - копоти куда больше чем от горящего бензина.
Если хотите, Сергей, поговорим о системе зажигания.
Как известно, газа не проводник электричества - изолятор. Теперь условно примем сопротивление изоляции бензиновой смеси за 80, а сопротивление пропановой смеси за 100. Ну так вышло, что пары пропана имеют большее сопротивление по сравнению с бензиновыми парами. И так, определились мы имеет цифры 80 и 100, эти цифры мы изменит не можем. Вы задумывались почему на разных машинах разный искровой зазор на свечах, от 0.7 мм до 2 мм. Потому что на разных машинах разная мощность катушки зажигания. В идеале для лучшего поджига топливной смеси нужна большая и мощная искра. Тогда зазор на свече можно делать побольше, такая искра более быстрее поджигает топливо в камере сгорания. Можно конечно рассуждать, а почему нельзя сделать супер мощную катушку зажигания, конечно можно, но должна быть толще изоляция самой катушки, должна быть толще изоляция высоковольных проводов. То есть габариты увеличиваются, так же увеличиваются энергопотребление и увеличиваются габариты систем управляющих катушкой зажигания. Поэтому увеличивая мощность катушки, когда то перешли с кулачкового зажигания на электронное. Но если дальше повышать мощность катушки, надо будет делать более мощным и электрический ключ, включающий и выключающий катушку зажигания. так что ситема зажигания достигла своего придела, без увеличения габаритов.
Мотор созданный работать на бензине ( сопротивление 80 ) имеет свою мощность катушки зажигания от этой мощности и степени сжатия мотора и выбирается максимальное расстояние между электродами свечи зажигания, плюс небольшой запас, 1 - 1.5 мм
Теперь мы переводим этот же мотор на газ ( сопротивлении более большое - 100)
Начались пропуски зажигания ( кстати ошибка пропуски зажигания не говорит о том, что пропадала искра, но мы пока о зажигании) В чем дело. Вероятно подаваемое на свечу напряжение не может пробить искровой промежуток на электродах свечи при работе на газу имеющего большее сопротивление. Что мы можем сделать, изменить сопротивление газа не можем, увеличить мощность катушки не можем, мы только можем уменьшить искровой промежуток на электродах свечи. Из опыта примерно на 0,2- 0,4 мм. Если это не помогло, меняйте свечи, поврежден изолятор свечи, высокое напряжение набило на изоляторе токовую дорожку, по которой току уйти на массу легче, чем пробить искровой промежуток.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Сергей_XL3.0
хмм, а я-то полагал, что все масло на стенках сгорает в момент вспышки бензина, газа или что там еще поджигается. И вот это сгоревшее масло и соскребается в поддон. А на следующем "холостом" обороте "наносится" вновь. Двигатель исправный - сгорает мало, неисправный - много. И масло чернеет от продуктов сгорания масла а не бензина. Подожгите масло - копоти куда больше чем от горящего бензина.
И чего-то вы ушли от темы загнутых свечей?
Что бы поджечь масло, его надо сильно нагреть, а масло находящееся на стенках цилиндров, не может нагреться, цилиндры то холодные, следовательно и масло не горит. Мы сейчас не говорим , про расход ( угар) масла, мы сейчас разбираем процессы делающее масло черным.
С законом ома я знаком. Со свечами в 2 мм нет. Зазор катушек зажигания, выбирается производителем исходя из неких стандартных таблиц с небольшим, как вы говорите, запасом. Только этот запас применяют не на увеличение длины искры (запас-то на что, на какие цели, какой критерий?), а на гарантированный поджиг, т.е. в другую сторону - не "плюс запас", а минус запас. Таким образом, желание иметь "побольше" зазор увеличивает, а разумное требование иметь запас этот зазор уменьшает. Проект самостабилизируется вокруг некоего соломонова решения. Поэтому в большинстве автомобилей эти зазоры одинаковы и равны 0,8. Для работы на бензине. И даже на тех автомобилях, где ради эксперимента этот зазор увеличивают, все-равно возвращаются обратно.
С подобным же запасом гарантируемого поджига при любым условиях проектируются и катушки зажигания. И вот за счет сложения этих двух запасов и происходит спокойная работа на газу. И так называемые "газовые" свечи тоже почему-то с тем-же самым "бензиновым" зазором 0.8.
Цитата:
Сообщение от Чибью
Что бы поджечь масло, его надо сильно нагреть, а масло находящееся на стенках цилиндров, не может нагреться, цилиндры то холодные, следовательно и масло не горит.
Да-да, понятие "угар масла" это враждебная пропаганда.
Цитата:
Сообщение от Чибью
( кстати ошибка пропуски зажигания не говорит о том, что пропадала искра,
Вот именно!! С этого и надо было начинать, а не ломать хорошие свечи.
Последний раз редактировалось Сергей_XL3.0; 18.08.2016 в 22:42.
С законом ома я знаком. Со свечами в 2 мм нет. Зазор катушек зажигания, выбирается производителем исходя из неких стандартных таблиц с небольшим, как вы говорите, запасом. Только этот запас применяют не на увеличение длины искры (запас-то на что, на какие цели, какой критерий?), а на гарантированный поджиг, т.е. в другую сторону - не "плюс запас", а минус запас. Таким образом, желание иметь "побольше" зазор увеличивает, а разумное требование иметь запас этот зазор уменьшает. Проект самостабилизируется вокруг некоего соломонова решения. Поэтому в большинстве автомобилей эти зазоры одинаковы и равны 0,8. Для работы на бензине. И даже на тех автомобилях, где ради эксперимента этот зазор увеличивают, все-равно возвращаются обратно.
С подобным же запасом гарантируемого поджига при любым условиях проектируются и катушки зажигания. И вот за счет сложения этих двух запасов и происходит спокойная работа на газу. И так называемые "газовые" свечи тоже почему-то с тем-же самым "бензиновым" зазором 0.8.
Да-да, понятие "угар масла" это враждебная пропаганда.
Вот именно!! С этого и надо было начинать, а не ломать хорошие свечи.
Все правильно вы поняли. Все же надо вам оставить звание опытный)) Есть достаточно машин, где зазор 1,2 - 1,5 и даже 2 мм. Да что далеко ходить, даже на Приоре зазор 1.1 мм. Завод изготовитель ради получения максимальной мощности и экономичности рекомендует такие зазоры. Но что пойдет для нового мотора в летнее время, совсем может не подходить для поношенного мотора да еще зимой. Вот например из опыта СТО. Форд фокус, не едет и всё. Свечи новые фирменные, рекомендованные заводом, с зазором 1,8 мм. катушки зажигания исправны. При плавной подаче газа мотор плавно набирает обороты, при резкой подаче газа ( то есть наполняемость цилиндра увеличивается, смеси в такте сжатия сдавливается больше, тем самым увеличивается электрическое сопротивление - изолятор становится плотнее) , мотор с детонационными стуками и троением, нехотя набирает обороты. Помогло только убавление зазора до 1мм. Проблему как рукой сняло. А все же вы,Сергей, не учитываете, большее сопротивление на пробой при работе на пропане. Ведь система зажигания рассчитана под работу с бензином. А мы перешли на другое топливо, ну хоть что надо изменить в моторе. Конечно, можно не менять зазор при работе на пропане. но вы начинаете напрягать систему зажигания, где тонко там и рвется - если не пробивается искровой промежуток в свече, то вскоре ток пробьет себе путь в изоляции катушки зажигания и еще хуже если этот ток на пробитой катушке зажигания пойдет по проводам управления в ЭБУ выжигая его микросхемы. Сергей,это не теория, это наша практика. Если не желаете убавлять зазор, то меняйте свечи в два раза чаще. Если на бензине мотор работает без претензий, а при переключении на газ, при резком ускорении начинаются троения мотора, сразу меняйте свечи, нет возможности поменять, убавьте зазоры.
Последний раз редактировалось Чибью; 18.08.2016 в 23:17.
Если на бензине мотор работает без претензий, а при переключении на газ, при резком ускорении начинаются троения мотора, сразу меняйте свечи, нет возможности поменять, убавьте зазоры.
Цитата:
Сообщение от Чибью
кстати ошибка пропуски зажигания не говорит о том, что пропадала искра,
?!?
Цитата:
Сообщение от Чибью
А вам посоветую искать дальше причину пропусков зажигания.
Цитата:
Сообщение от Сергей_XL3.0
Цитата:
Я её устранил, не ломая, как вы предлагаете, свечей
Ну и?
Цитата:
Сообщение от Сергей_XL3.0
Поэтому в большинстве автомобилей эти зазоры одинаковы и равны 0,8.
Цитата:
Сообщение от Сергей_XL3.0
И так называемые "газовые" свечи тоже почему-то с тем-же самым "бензиновым" зазором 0.8.
Последний раз редактировалось Сергей_XL3.0; 19.08.2016 в 11:04.
Вижу, не доходит...
Я просто указал, что уже говорилось, что бы не повторять по несколько раз.
Первые 2 цитаты из вас - вы в себе никакого диссонанса не замечаете?
3 и 4 цитаты - в развитие вашей же мысли из цитаты №2
5 и 6 цитаты - как вы увяжете эти факты?
Вижу, не доходит...
Я просто указал, что уже говорилось, что бы не повторять по несколько раз.
Первые 2 цитаты из вас - вы в себе никакого диссонанса не замечаете?
3 и 4 цитаты - в развитие вашей же мысли из цитаты №2
5 и 6 цитаты - как вы увяжете эти факты?
Добавлено через 1 минуту
А я просто считаю его вредным
Обоснуйте - в чем вред убавления зазора? )) Вот вы то точно, вредный мусчина ) Вы обхаживаете только свой автомобиль, чужие пробовали ремонтировать?