hermanos, нет, не про вас ) я про вообще все упрощать и делить пополам )) Слишком много информации валится со всех сторон и среди нее выделить полезную и верную сложно, вот и возникают "поделить", "на порядок", "в разы"...
И увы, но на бренд сейчас надежды мало — слишком высока конкуренция, слишком велико стремление заработать: http://www.land-cruiser.ru/index.php...3#entry2067161
Я ездил на Клебер Капнор 4 — полной копии Хаккапелиты 2, которую сняли с производства после выхода следующей модели, а Клебер выпускали на том же финском заводе, но уже под маркой второго эшелона Мишлена. Чудесные были колеса по соотношению цена/качество.
Интересно сравнить результаты тестов той старой Хакки (или Клебера в роли Нордмана) и сегодняшней — будет ли существенная разница в том же тормозном пути на льду?
Кстати, а Хакка 8 продается только в России? Норвежский Вианор продает только 5 и 7... А еще середнячка из авторевюшного теста Goodyear UltraGrip Ice Arctic, антиквариат UltraGrip 500 и наш "родной" Nordman ))
у меня тоже
я не осилил
на работе закупали колеса для служебных машин, поехал с нач.траспортного цеха
в магазине, собсвенно, диалог:
- что есть из этого размера?
- вот это, это и это.
- что порекомендуете?
- вот это.
Итог ContiCrossContact Viking. На 18 дисках.
Итак, вот официальный ответ инженеров технического департамента Бриджстоун на мой запрос:
Принципиальная разница между указанными шинами заключается во внешнем диаметре, что обуславливает габарит шины при установке ее на автомобиль. При смене типоразмера нужно выбирать шину, внешний диаметр которой не отличается от штатного на 3% в большую или меньшую сторону.
Если внешний диаметр шин, которые Вы хотите установить, больше или меньше диаметра штатных шин на 3% или меньше, то такие шины допустимы к установке. Если разница во внешнем диаметре шин больше 3 % (в большую или меньшую сторону), то такие шины ставить не рекомендуется. Шины размерности 225/60R18 укладываются в этот диапазон.
Рекомендация: при установке этих шин на Ваш автомобиль проверьте, не касаются ли шины элементов кузова и подвески.
Best regards,
Denis Chepilko
Field Engineer
Technical service department
BRIDGESTONE CIS
больше или меньше диаметра штатных шин на 3% или меньше,
"Указанная разница в 3% в большую или меньшую сторону связана с обеспечением правильной работы спидометра автомобиля. Подходит ли шина конкретному автомобилю по габаритам в случае, если размер не штатный, нужно контролировать при установке на автомобиль."
перевод с маркетингового на русский:
ставьте то, что предписано производителем авто( если вы благоразумный человек, ведь написано же что это надо ставить), но если вам не хватает денег или вы русский купите другой , главное бриджстоун, хотя если что мы вас предупреждали.
вот это чистый воды маркетинг для меня. ставьте что хотите, надеюсь не буду ехать рядом с вами на скользском повороте.
т.е в мануалке не маркетинг, а тут маркетинг? Это Вам кто-то сказал или сами догадались?
Надеюсь Вы не испытываете лишних надежд в отношении характеристик рекомендованной резины
Глубочайший офф :
Да дело в том, что оф. сайт бриджстоун так же рекомендует именно штатный размер если использовать их поиск по автомобилю, не предлагая различные близкие варианты, в том числе и выбранный вами...
просто на штатном размере проводились все исследования и испытания работы автомобиля, краш-тесты. Подвеска у нас, к примеру, в разы хуже, чем у ХЛя, рычаги от АСХа стоит теперь(более тонкие и по размеру заметно меньшие), тормоза вместо двух суппортов стали односуппортовыми итд итп.
и вот если тормоза , с большими на 1 см колесами всего на 20 метрах тормозного пути, на 20 см позже остановят автомобиль(оборотов то колеса до остановки столько же сделают) это плохо или нет? Может и "прокатит" а может и нет... ведь с учетом что они, эти тормоза, еще и менее мощные.
В шапке висит просьба не флудить насчет размеров в этой теме, поэтому прощу прощения за свои сообщения, но единственное, прошу, не надо активно продвигать экономию на резине, не все инженеры у мицу дураки и не зря тот же бриджстоун предлагет конкретные размеры, без вилок в плюс\минус несколько сантиметров
И я не хочу сам, или в поездке со своей семьей испытать увеличился ли тормозной путь или не очень?
Глубочайший офф :
Да дело в том, что оф. сайт бриджстоун так же рекомендует именно штатный размер если использовать их поиск по автомобилю, не предлагая различные близкие варианты, в том числе и выбранный вами...
Но справедливости ради (я тоже не сплю и не ем, когда несправедливость вокруг творится)), замечу, что в этом списке нет колес диаметром больше штатного, они все или соответствуют ему или меньше.
На иностранных форумах встречал разные обоснования против увеличения диаметра колес, среди них и юридические — оказывается во многих странах законодательно регламентирована погрешность спидометра в большую сторону... То есть размер 225/55-18 дает реальную скорость меньше скорости на спидометре на 3-5 км/ч, а вот на колесах 225/60-18 спидометр уже не врет... Да и производителю не хочется получать требования возврата денег за выписанные штрафы.
Что касается ширины колеса при той же или меньшей высоте — управляемость, торможение улучшатся, кочки и стыки, расход топлива увеличатся.
Итак, вот официальный ответ инженеров технического департамента Бриджстоун на мой запрос:
Принципиальная разница между указанными шинами заключается во внешнем диаметре, что обуславливает габарит шины при установке ее на автомобиль. При смене типоразмера нужно выбирать шину, внешний диаметр которой не отличается от штатного на 3% в большую или меньшую сторону.
Если внешний диаметр шин, которые Вы хотите установить, больше или меньше диаметра штатных шин на 3% или меньше, то такие шины допустимы к установке. Если разница во внешнем диаметре шин больше 3 % (в большую или меньшую сторону), то такие шины ставить не рекомендуется. Шины размерности 225/60R18 укладываются в этот диапазон.
Рекомендация: при установке этих шин на Ваш автомобиль проверьте, не касаются ли шины элементов кузова и подвески.
Best regards,
Denis Chepilko
Field Engineer
Technical service department
BRIDGESTONE CIS
Последний раз редактировалось mac-mac; 17.10.2013 в 14:13.
srustat:
1. клиренс меньше на 9 мм - в городе не принципиально
2. показания спидометра и одометра больше на 2,5 %, чем реальные - не принципиально, есть "запас" к показаниям камер фиксации
3. управляемость - лучше (центр тяжести ниже) - теоритически, практически я думаю никто не заметии
В общем, выбирать вам.
БОРЯНА прошу данный пост не читать - с его агрессивной верой в непогрешимость мануала спорить бесполезно.
А причем тут мануал и я? )
вся японцы тупые, которые инженеры мицу в особенности, любой россиянин умнее и хитрее их, это же очевидно...
как много я в своей работе вижу как такая хитрость и экономия оборачивается хитрожопостью или просто задницей для испытателей...
Вариант, предложенный Юрием, который Susliks хотя бы близок к нужному(ибо все же резина для кроссоверов, пусть не рекомендованная не только производителями но и самими продавцами покрышек) а что за 215/65/16 человек выбрал это еще вопрос. прошу вас , если Вам хоть капельку небезразлична жизнь других людей НЕ ДАВАЙТЕ ИМ НЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ советы. Любая инструкция лучше вас. Да, мы не привыкли так жить, но это правильно и цивилизованно и, самое главное, предсказуемо.
Борян-, ну вот в компететности инженеров я то уверен, но в связи с тем что Вы написали про подвеску и тормоза, а так же зная остальные косяки и с креплением двигателя и ремень, и с охлаждением трансмиссий, и стучащими аморами, и т.д и т.п
Экономия зашкаливаёт(((Согласен следовать только инструкции... А то как бы на трассе колесо не отвалилось(((