1. В металлическом кронштейне делается ряд технологических отверстий - по бокам два полукруга (под удерживающие болты) и сквозные отверстия под пластиковые стойки-опоры, которые находятся на обтачиваемом нами пластиковом основании.
В процессе работы - я искал оптимальное положение кронштейна, поэтому дырок насверлили много и криво. (прошу прощения)
2. Затем обтачиваем защитный пластиковый "кожух", который мы снимали на первом этапе. Он находится сверху и защищает внутренности от дождя и снега. На фото видно выборка под толщину и характерную форму кронштейна.
3. Обезжириваем поверхность металла, где была повреждена краска. Я использовал обычный спирт.
4. И в два слоя поврежденные места закрашиваем черным лаком, оставляя лишь места для соприкосновения с крышей машины и с "минусом" (экраном) антенны - для "массы".
5. Собираем основание антенны. После подтяжки крепежной звездочки - прозваниваем кронштейн на наличие контакта. Места вокруг звездочки докрашиваем лаком и можно подмазать солидолом или литолом (у кого что есть).
6. Напильником или шкуркой зачищаем место установки кронштейна на крыше машины.
Продолжение следует.....
Всё пока круто, уважаемый коллега. Только лаком мазать - это лишь для эстетики, т.к. лак не спасет Вас от коррозии, а главное, от плохого контакта, от плохой массы. Не жалейте литола. Не используйте силикон. Хорошо промажьте все соединения ПОСЛЕ установки, включая электрические контакты. Помните, что прозвонкой нельзя проверять радио-контакт, потому как токи радиочастот текут не совсем так, как постоянный ток, там где тестер покажет отличный контакт, для радиочастоты это может оказаться проблемным. Нам надёжные соединения нужны, что бы показания прибора не изменялись как им вздумается, не плавали и были повторяемы. И помните, что мы ставим антенный кронштейн в агрессивную среду, а не внутрь автомобиля. И не забудьте провод у центрального контакта усадить в термоусадку (и его тоже - залитолить), это важно. Родная, магазинная - полное фуфло.
Хотя... все используемые автомобильные антенны компромиссные, по этому нельзя от них требовать апельсинок от мандаринки.
p.s. Если это возможно, то спойлерите, коллега, а то из-за фото (которые АРХИ важны и интересны), пост размазывается на несколько страниц. Потом, если что, не просто найти важное, листая, по сути, пробелы. СПАСИБО еще раз!
1. Зачистив место - собираем все в обратном порядке.
2. Важно: железный кронштейн лежит на крыше не сам по себе, а на резиновой (родной) прокладке - которая находится под пластиком. Он вставляется как бы между пластмассой и резинкой.
3. Не забудьте придать небольшой изгиб кронштейну, чтобы антенна смотрела строго вверх, а не наклонялась в сторону.
4. В технологический изгиб необходимо завести кабель и проложить его под дну желоба под рейлингом.
5. После затяжки болтов и установки защитного кожуха сверху (защелкнуть) проверьте контакт с массой машины - НА ЭКРАНЕ кабеля с каким либо болтом или минусом корпуса. (важно: ряд болтов - например крепления задней фары не имеет контакта с металом (вкручивается в пластик)). Подойдут болты опоры задней двери-багажника. Контакт должен быть!!!!!!!
6. После чего осуществил ввод кабеля в салон (см. фото) и прокладку его внутри технологических полостей вдоль борта...
Но, что я не мог предугадать, так это то, что кабель окажется настолько коротким. Его хватило еле еле до переднего сидения пассажира. После чего я битый час вспоминал "добрым" словом производителя антенн и особенно его маму....
(придется наращивать кабель или тянуть новый кусок заново)
В будущем опубликую установки р/ст в салоне и настройку КСВ.
Хотя подумал... если наращивать кабель через соединение PL-> PL:
Картинка
[свернуть]
со всеми предосторожностями, то затухания будут минимизированы. Моё скромное мнение — ставить кабель одним куском. Да и стоимость "проекта" с соединениями - только увеличится.
Еще, ребята, помните, что лишний кабель нельзя сматывать в моток, складывать кольцами. Придется распределять весь его избыток восьмерками по всей пластиковой крыше автомобиля и там крепить. Как правило, так поступают на микроавтобусах, где штатной длинны кабеля не хватает.
(придется наращивать кабель или тянуть новый кусок заново)
В будущем опубликую установки р/ст в салоне и настройку КСВ.
С уважением, Александр.
Сделал все по "инструкции" спасибо огромное за труды. У меня OPTIM CB-1200. Родного шнура впритык хватило протянуть под полом к центральной консоли перед селектором вариатора. Результат КСВ: 1,09.
Для чего литолить центральный провод под термо усадкой ?
Добавлено через 4 минуты
размер кабеля у всех антенн стандартный 3.5-4 метра, про удлинять его, а будет нормально работать, может проще поставить длиннее новый кабель
Не под, а вокруг термоусадки. Блин, ПАРНИ, Вы чего? Чтоб еще раз исключить проникновение влаги (читай, коррозии):
Картинка
[свернуть]
С удлинением кабеля тоже нельзя так, очертя руками! Физическая длина коаксиального кабеля не совпадает с его "электрической длиной". Поэтому одним из вариантов согласования является подгонка его длины. В оптимальном варианте - длина кабеля должна быть кратна половине длины рабочей волны, умноженной на коэффициент укорочения (в зависимости от типа коаксиального кабеля он изменяется в пределах от 0,66 до 0,85). "Справочник радиолюбителя-конструктора" ("Энергия", Москва 1973). Считается (неоднократно слышал), что длина кабеля для автомобиля должна быть кратна "магическому" числу 3,62 м (т.е. 1/2 длина волны с учётом коэффициента укорочения). Не желательно, конечно, делать соединения; лучше одним куском "от и до". И лучше кабель взять не в электро-товарах, а в радио-магазине, т.к. сопротивление самого кабеля, скажем, китайского, может быть разным: например, 50 Ом или 75. Да и импенданс антенны, сколько Ом, и у р/ст. тоже - учитываются.
А вообще, у нас, на автомобилях СТОЛЬКО условностей, что длина кабеля (в которой порождается затухание сигнала) +/- метр - значение принимает малое.
p.s. Длина волны = 300/частота в МГц. Для 27МГц длина волны примерно 11 метров.
Последний раз редактировалось eGreyWolf; 16.04.2014 в 11:51.
Причина: 2 в 1
Не под, а вокруг термоусадки. Блин, ПАРНИ, Вы чего? Чтоб еще раз исключить проникновение влаги (читай, коррозии):
Картинка
[свернуть]
С удлинением кабеля тоже нельзя так, очертя руками! Физическая длина коаксиального кабеля не совпадает с его "электрической длиной". Поэтому одним из вариантов согласования является подгонка его длины. В оптимальном варианте - длина кабеля должна быть кратна половине длины рабочей волны, умноженной на коэффициент укорочения (в зависимости от типа коаксиального кабеля он изменяется в пределах от 0,66 до 0,85). "Справочник радиолюбителя-конструктора" ("Энергия", Москва 1973). Считается (неоднократно слышал), что длина кабеля для автомобиля должна быть кратна "магическому" числу 3,62 м (т.е. 1/2 длина волны с учётом коэффициента укорочения). Не желательно, конечно, делать соединения; лучше одним куском "от и до". И лучше кабель взять не в электро-товарах, а в радио-магазине, т.к. сопротивление самого кабеля, скажем, китайского, может быть разным: например, 50 Ом или 75. Да и импенданс антенны, сколько Ом, и у р/ст. тоже - учитываются.
А вообще, у нас, на автомобилях СТОЛЬКО условностей, что длина кабеля (в которой порождается затухание сигнала) +/- метр - значение принимает малое.
p.s. Длина волны = 300/частота в МГц. Для 27МГц длина волны примерно 11 метров.
Насчет длины кабеля - не слышал ни разу. об "укорочении" тоже - по любому тебе КСВ регулировать на сборке "антенна+кабель". Нам нужен кабель RG-58 c волновым сопротивлением 50 Ом. Затухание на наших частотах совсем не большое - исходя из характеристик кабеля (справа есть ссылка на таблицу затуханий) http://www.rg58.ru то на 100 ! метрах на частоте 50 МГц...это порядка 6-7 дб. Соответсвенно частота 27 Мгц - затухание еще ниже и длина мизерная. Я думаю дай бог - 1.5 дб. получим на 7-10 метрах. Может у кого то есть более точные цифры??
Цифр точных нет. Какой там 1dB... Результат затухания сигнала (и количество помех) от размера и длины кабеля - зависимость коллективная: сопротивление кабеля, импеданс антенны, сопротивление входа р/ст. Корефеи говорят, что на одном новом, из магазина разъёме сигнал ослабляется на 0.3 дБ.
Как укорачивать, как удлинять "от балды", если длина кабеля не совпадает с его "электрической" длиной? Родная длина, что идет с антенной, согласована с нею. Безусловно, я себя не отношу к таким ортодоксам, как, скажем, Кабан, но считаю, если мы решили делать всё по уму и решили не пренебрегать тем, чем можно было бы и пренебречь, а то и плюнуть... то зачем самим себе наступать кованным сапогом на горло и говорить - Моей песне это не помешает? Сделаю 75% по уму, а дальше - как получится (или как мне удобнее).
Верно уже то, что и на запаске, и на КСВ 2 - Вас таки будут слышать. А если речь идет лишь о паре-тройке-пятерке лишних километров, то есть ли смысл что-то капитальное устанавливать, его настраивать, заморачиваться на противовесы (читай заземление, массу), изоляцию и прочее?
Ездят же люди с магниткой (снимают ее - при каждой мойке, а то и каждый вечер! И ставят ее обратно, типа, на то же место) и чо?!
Мои хорошие товарищи рассказывали мне, как другие, тоже хорошие товарищи, установили на Каравеллу комплект, отмерив кабеля точно, по месту. Все красиво, ни каких витков и соплей. И КСВ, понятно, настроили. А не слышат Каравеллу. Приехал от одних к другим, пожаловался, поменяли кабель на расчетный и более длинный, ну уложили его восьмерками по потолку... и услышали Каравеллу на трассе.
Последний раз редактировалось eGreyWolf; 16.04.2014 в 16:48.
Для чего литолить центральный провод под термо усадкой ?
Добавлено через 4 минуты
размер кабеля у всех антенн стандартный 3.5-4 метра, про удлинять его, а будет нормально работать, может проще поставить длиннее новый кабель
Да вы правы - проще поставить единый кабель. Так как при наращивании (с разъемами или без), даже при пайке неизбежны потери в местах пайки.
РИЧАРД, спасибо за фотоотчёт с пошаговыми комментариями. Очень интересно. Сам пока езжу с магнитной Сирио. Посмотрел много разных инсталляций на сайте ci-bi.ru, возможно, тоже буду делать антенну как Вы.
Да, лучше всего протянуть единый кусок кабеля до рации, излишки отрезать и запаять (имеено пайка, а не под зажим) разъем. Кстати, не сочтите за рекламу, но хорошие разъемы делают фирмы Radial и Rosenberger.