Airborn, твои слова про топливо Лукойл - да Богу в уши
Не на всех АЗС Лукойл одинаковое топливо. Хотя, в своем регионе заливаюсь только на них.
Про дизель в Ухте: в ветке Спорта полно их и Элек в Сургуте иже с ним. Сам видел много дизелей в Якутске (там, правда, машины зимой либо не глушат, либо хранят в теплых гаражах). А так, автозапуск по температуре двигателя и картонки-одеяла решают многое, особенно в купе с электротэнами в системе отопления салона...
Добавлено через 4 минуты
К слову, расход топлива на прогрев и, тем более, на работу на холостых на дизеле значительно меньше. Если прикинуть, что в движении мой V6 и Спорт имеют одинаковый расход, 15/12, при одинаковой цене 95-го Экто+ и ДТ Экто (хотя самый малый расход у меня на 92 Экто), то во время стояния в пробках, разгонов, и просто сидения в заведенной машине расход дизеля явно меньше
зачем упираться в высокий индекс вязкости? нужен тот индекс, который подходит мотору — его зазорам, маслоканалам, топливу и температуре. а вот стабильность масла, стабильность не вязкостная (при температуре в 100 и 150 градусов или при скольких ее заявляют?), а высокотемпературная (и химическая) еще важнее, ведь по вязкости 5В-40 имеет больший запас нежели 0В-20. важно, чтобы и через пять-десять тысяч км (вообще-то надо моточасы считать) масло не только соответствовало заявленной вязкости, но и куче других параметров. я веду к тому, что вязкость и ее стабильность не основополагающий критерий оценки качества.
вспоминаю, у меня был полудохлый немецкий дизелек безмерно жравший масло (тоталь кварц 10в-40). я начал его умасливать шевроновской минералкой для грузовиков (delo 400 15w-40). было очень дешево и эффективно, если обороты больше четырех тысяч не давать — тогда выхлоп просто сизым становился. так там вязкость была что-то под 15 единиц, а температура вспышки была около 240 градусов и расход сразу упал... сперва я думал, что из-за вязкости, но потом оказалось, что у тоталевского масла все характеристики лучше и есть все допуски для моего мотора, но у шеврона температура вспышки оказалась значительно выше. масло меньше выгорало...
собственно мы об одном и том же говорим, но с разных сторон подходим к этой теме. я предпочитаю принцип разумной достаточности. мне не нужны ботинки для мороза -60, если я живу в местах, где ниже -40 не бывает, тем более в -40 я просто буду сидеть дома...
отвлекусь: как-то на одной из автомобильных выставок была забавная ситуация, когда напротив друг-друга на подъемниках работали две машины со снятыми картерами. на первой было написано, что мотор был обработан супер-пупер снижающей трение присадкой для масла, а на второй было написано, что мотор ничем не обрабатывали... и оба мотора работали часами и ничего не клинило :-)
Последний раз редактировалось mac-mac; 30.11.2013 в 02:14.
парни кто пользовал моторные масла CASTLE, как ощущения?
предстоит замена. Родное, в черных, пластиковых канистрах лить не хочу, сложилось впечатление,что масло это угарает быстро, хочу попробовать другое.
Один знакомый рекомендовал CASTLE, как хорошее японское масло.
James
Если вы про такое,то у меня жрет,причем не хило так
к сожалению, изображение утрачено
А так по нему вроде нормальные отзывы,да и бюджетно
Лил в черных банках MMC и Mitsubishi SM-X (5W30),так там жор меньше был чем Castle 0W20.Хочу такое попробовать
к сожалению, изображение утрачено
вполне доступно про индекс вязкости и прочее с реальными результатами тестов.
и цитирую вики:
Индекс вязкости сильно зависит от молекулярной структуры соединений, составляющих базовые минеральные масла. Наивысший индекс вязкости бывает у парафиновых базовых масел (около 100), у нафтеновых масел – значительно меньший (30-60), а у ароматических масел – даже ниже нуля. При очистке масел их индекс вязкости, как правило, повышается, что в основном связано с удалением из масла ароматических соединений. Высоким индексом вязкости обладают масла гидрокрекинга. Гидрокрекинг является одним из основных методов получения масел с высоким индексом вязкости. Высокий индекс вязкости у синтетических базовых масел: у полиальфаолефинов – до 130, у полиалкиленгликолей – до 150, у сложных полиэфиров – около 150. Индекс вязкости масел можно повысить введением специальных присадок – полимерных загустителей.
Залил вот это MJ-102 MITASU GOLD SN 0W-20 ILSAC GF-5 100% Synthetic( чисто для сравнения).До этого все время на Liqui Moly LEICHTLAUF SPECIAL АА 5W-20. Звук двигателя стал чуть бархатнее,дальнейшее посмотрим
Откатал лето на Petro Canada 0W30, на зиму залил Petro Canada 0W20. По цене самый "самолет" и по параметрам, в том числе температуре замерзания отлично. Буду менять раз в 7500. Звук двигателя разный, расход на 0W20 меньше. Греется машина на 0W20 при -20 после ночной уличной стоянки до первой риски температуры 4 минуты. До рабочей прогревается махом. Маслом доволен, что и другим советую. Для северян так вообще отличный выбор.
Заливал Mitasu 0W30 SN оно по характеристикам очень близко к оригиналу и цена приемлемая. Менял сам. Двигатель стал работать тише, однозначно, при запуске стрекота нет вообще. На оригинале секунд 10 наблюдалось умеренное стрекотание (выработка наверное уже была большая у масла).
Впечатление от масла Mitasu - положительное, проехал около 3т.км. режимы лето и нещадящие (кондей, прицеп), угара вообще нет, цвет от изначального немного потемнел но все разумно, при растекании холодной капли с щупа на бумагу - пятно получается ровное и достаточно большое без граничных кругов и без черных крупиц. Вывод мой, масло хорошее, можно его лить без каких либо опасений.
Двигатель стал работать тише, однозначно, при запуске стрекота нет вообще. На оригинале секунд 10 наблюдалось умеренное стрекотание (выработка наверное уже была большая у масла).
При запуске нет стрекота -это значит фильтр хороший попался(который держит масло в системе и не дает ему стекать в картер) , а не масло.А на счет масла темнеет или нет,если за 2-3 тысячи не потемнело-то срочно сливай его(если же конечно не ездиш на газе), оно не моет двигатель , а постепенно откладывает шлак внутри него.А на счет тише или громче: лил0w20 5W30 0W40 5W50 и все разных марок - звук НЕ МЕНЯЛСЯ как я только не прислушивался.