Ну для особо упёртых вот вариант: Dima1971
"у меня ХЛ 2007 гв. в -39 не завелся, залил свечи.. появились надписи что система стабилизации отключена.. типа проявление ханы на морозе))) ОД считал информацию ошибки и заменили мне мои черные реле на три зеленых... свечи заменил.. заводится всегда при любом морозе. Так что ОД знают что делать - пригрозите пожаловаться в Рольф... как правило действует.
кстати... свечи проходили до морозов 36 тыс. км. - после того как залил страшно закоптились, якобы были пробои зажигания или чего еще... ОД развел на замену."
Так, что не зарекайтесь, а я меняя свечи каждую осень - на всякий случай страхуюсь, тем более, что цена вопроса - ерунда!
Ездил на ТО-60 000 км - поменял свечи. Специально спросил моториста - "каково состояние свечей ?", он сказал что еще столько же проехали бы.
По поводу как на 3-х литрах менять свечи скажу, у механика ОД это заняло почти 2 часа, я сам все это время стоял рядом и видел как он пол движка разобрал.
Первые 3 свечи поменять быстро, а вот 3 остальные - надо снимать подвод воздуха, кучу проводов и патрубков, причем часть из них не видно, так как они расположены со стороны салона, а потом весь впускной коллектор - у меня бы это заняло точно весь день, открутил - сфоткал, так как иначе потом не соберешь.
В общем за 3000 руб поменять свечи - считаю ОД отработал свои деньги. И еще, убить свечи на 3-х литрах - это почти нереально, V6 + большой объем котлов обеспечат стабильную работу даже если 2-3 свечи затроят (хм, а как это на V6 называется). А потом они самоочистятся, так что не заморачивайте себе голову.
Сам поменял не потому , что что то ощущал, а потому что ездить на XL до 120 тыс точно не буду и мне все равно когда менять свечи, на 75 или 90 тыс.
имхо, но мне кажется, что свечи меняют, когда что-то не так.....дергания, какая-нибудь вибрация и т.д.......расход бензина.....менял часто, когда на тазике ездил
откатал 95 000 и ни разу не менял и все ок......как что-то не так будет с разгоном, расходом и т.п. тогда поменяю....
конечно ОД будет кричать про некачественный бензин, замену каждые 45 000 или чаще ...... это их профессия....надо с пониманием относится....
Не раз сравнивали прибором качество искры свечей зажигания Ngk и Denso !!
Увиденное в пользу свечей от лидера из 7 самураев - Toyota, более устойчивая
работа двигателя в цене. А с лучшим сгоранием топливной смеси приоретаешь
и больший ресурс масла моторного на угар, много других ценных плюсов.
Слышал что свечи должн закручиваться специальным ключем который покажет силу затяжки. Тобишь нельзя их закручивать пока совсем туго не пошла, как говорится "на глаз". Интерессно такие ключи продаются?