да и жидкое очень оно - наверное отмыло все таки из микротрещин сальника все что можно
Так о том то и реч, сальник сразу поменял, шкив заказал, но вот дилема, оставить масло и надеяться что оно больше там ни чего не отмоет или же прислушиваться к рекомендациям сервисников из клубного сервиса, заменить на более густое. Кстати они мне раннее советовали для моего пробега при следующей замене 5w30 сменить на w40, а я вот такой умный начитавшись форума сделал на оборот w20
Кстати они мне раннее советовали для моего пробега при следующей замене 5w30 сменить на w40, а я вот такой умный начитавшись форума сделал на оборот w20
Все просто, они закупают масло 0w40 и заливают во все авто и соответственно его рекомендуют. А если бы закупали 0w30, то дальше логика ясна
Все просто, они закупают масло 0w40 и заливают во все авто и соответственно его рекомендуют
Не совсем так.
Они мне не предлагали поменять у них
Сказано было "в следующию смену, купите W40 главное чтоб была не подделка"
Идумитцу 0w20 синтетика ПАО?
Alex-himki, Нет. Это гидрокряк. Да и ПАО не убивает сальники. Сальники мрут от эстеров. Эстеров в Idemitsu тоже нет. Миф про ПАО основан на том, что в эту базу часто добавляют эстеры для улучшения смазывающих свойств. Если берете ПАО, то лучше с примесью алкилированных нафталинов. Они нейтральны к резине и лучше эстеров в работе.
Все зависит от степени износа вашего двигателя и условий эксплуатации. Более вязкое масло будет необходимо в случае большого износа цилиндропоршневой группы, в этом случае маловязкие масла ускорят износ ЦПГ вплоть до фатального. Механизм работы маловязких масле рассчитан на минимальные зазоры в механизмах, в случае сильного износа деталей маловязкое масло не будет работать должным образом. На основании чего сервисмэны рекомендовали вам увеличение вязкости? Машина подъедала масло W30? Обнаружен повышенный износ ЦПГ в т.ч. коленвала? Если этого ничего нет, то течь сальника не показатель к замене масла, после устранения можно продолжать ездить на W20. Или сократив интервал вернуться на W30.
Я, например, не сторонник W20 и лью W30. Ели хотите перейти на масло с более высокими эксплуатационными свойствами то среди W30 много достойных вариантов. Например M1 AFE 0W30.
Как-то с трудом верится что за неделю какое бы масло небыло (в раках разумного)способно убить сальник.
Наверно просто слишком жидкое, а сальник слишком старый, 7 лет авто.
Alex-himki, у вас кроме лобового есть ещё и коренной сальник, меняйте масло обратно пока и там чего-нибудь не намыло..
ps
было 5-30 какое?, Mobil1 Х1 которое или Mobil super 5-30 FE??
Вообще, резина сальников рассчитана на использование со всеми современными маслами. И ПАО и эстеры негативно влияют на резину, для нейтрализации этого влияния подбираются пропорции их содержания в масле для нейтрализации их негативного влияния совместно с пакетом присадок. Т.е. басни о разъедании резины синтетическими маслами с ПАО и эстерами растут еще из совковых времен когда сальники таяли и без ПАО и эстеров.
Сальник мог менять и прошлый хозяин, например поставил с нарушением технологии - вот и результат со временем вылез.
Менял масло, выбрал из рекомендованных на форуме, Ravenol 0-w20,
Мастер который менял, сказал, что не подходят такие масла для нашего движка, во всяком случае он уже два движка которые на "20" ходили ремонтировал. Поломка- проворот вкладышей коленвала, жидковато это масло для высоких оборотов. По городу ползать- пойдет, а по трассе на обгонах можно проблему поймать. Рекомендовал для трасс брать все же "30"ку. движок 4B11. У выбранной мной "20"
Вязкость при 100°C мм²/с 8,08
а в рекомендациях на нашем же форуме: Идеальная вязкость 8.5-10.5 cst с HTHS 2.7-3.3
зы: хотя я на форуме не встречал сообщений о провороте вкладышей.
Менял масло, выбрал из рекомендованных на форуме, Ravenol 0-w20,
Мастер который менял, сказал, что не подходят такие масла для нашего движка, во всяком случае он уже два движка которые на "20" ходили ремонтировал. Поломка- проворот вкладышей коленвала
Этот мастер ремонтировал именно 4B11, 4B12?
Мне вот тоже один мастер "клянулся", что ремонтировал "убитый" мотор на 0W-20. Правда, позже выяснилось, что это был "лохматых" годов Лансер (4G18?), и ремонтировал не он сам, да и причина вроде в локальном перегреве и маслоголодании (короче, "засранный" мотор интервалами по 15 тыс. км)...
Цитата:
Сообщение от maslen
жидковато это масло для высоких оборотов
А японцы то и не знают...
Особенно высокие обороты даёт CVT
Добавлено через 19 минут
Цитата:
Сообщение от maslen
У выбранной мной "20"
Вязкость при 100°C мм²/с 8,08
а в рекомендациях на нашем же форуме: Идеальная вязкость 8.5-10.5 cst с HTHS 2.7-3.3
Конкретно это масло имеет очень крепкую базу на ПАО + AN (алкил. нафталины). И HTHS=2.7. При этом в составе масла вообще НЕТ полимерного модификатора вязкости (загустителя), т.е. вязкость базового масла что-то около 8 cst (в отличие от 4-5 cst у бол-ва 0W-20/30 ILSAC). Плюс МОЩНЫЙ современный пакет антиизносных присадок (ZDDP в 1,5 раза больше, чем в азиатских маслах). Это масло защитит мотор ЛУЧШЕ, чем, например, 0W-30 Mitsubishi Genuine. Да и допуск ACEA A1/B1 - очень жёсткий в плане износа...
Цитата:
Сообщение от maslen
По городу ползать- пойдет, а по трассе на обгонах можно проблему поймать. Рекомендовал для трасс брать все же "30"ку.
Ещё раз - защита не определяется одной лишь вязкостью. Эта двадцатка фору даст многим гидрокрекинговым тридцаткам 0W-30 ILSAC с минимумом присадок.
По поводу проблем на трассе. Трасса - самый лёгкий режим работы для мотора и масла. Постоянное хорошее давление масла. При этом на двадцатке температура мотора даже будет слегка пониже, чем на тридцатке (доп. охлаждение за счёт лучшей теплопроводности).
Боитесь летом 0W-20 - лейте 5W-20 Ravenol SFE - у него вообще "тридцаточный" допуск АСЕА A5/B5
Я ездил прошлым летом на 5W-20 по трассам с обгонами/кикдаунами гружёный под завязку при температурах до +40. Был там и оффроуд по горным грунтовкам/гравийкам Хакасии. Всего проехал ок. 10000 км. Анализ отработки. Износ ГОРАЗДО меньше, чем зимой в городе за 3 тыс. км на 0W-30.
Последний раз редактировалось Вадим_69; 24.11.2015 в 13:09.
Менял масло, выбрал из рекомендованных на форуме, Ravenol 0-w20,
Мастер который менял, сказал, что не подходят такие масла для нашего движка, во всяком случае он уже два движка которые на "20" ходили ремонтировал. Поломка- проворот вкладышей коленвала, жидковато это масло для высоких оборотов.
Цитата:
Сообщение от maslen
Видимо на высоких оборотах под нагрузкой маслянный насос не может на "20" создать требуемое давление, вот и проворачивает вкладыши
Реально смешно. Писал тоже самое https://out-club.ru/board/showpost.p...postcount=3065 https://out-club.ru/board/showpost.p...postcount=3070
Так меня с мотористом помидорами закидали. Думаю ну ладно, плюнул на моториста который в живую ковыряет движки, доверился форуму, а в частности Вадиму_69 хоть он и делает свои выводы на отработках, графиках, цифрах. В итоге получаю https://out-club.ru/board/showpost.p...postcount=3375
Что-то как-то в совпадения всё меньше и меньше верится.
Наверно надо всё-таки верить практикам, а не теоретикам.
Ещё хочу добавить не знаю как там другие 20-ки но на идумитцу 0w20 двигатель стал работать не то чтобы громче, а как бы более звонко с металлическим оттенком.
Последний раз редактировалось Alex-himki; 24.11.2015 в 16:05.
Думаю ну ладно, плюнул на моториста который в живую ковыряет движки, доверился форуму, а в частности Вадиму_69 хоть он и делает свои выводы на отработках, графиках, цифрах. В итоге получаю https://out-club.ru/board/showpost.p...postcount=3375
Что-то как-то в совпадения всё меньше и меньше верится.
Наверно надо всё-таки верить практикам, а не теоретикам
Эта... Напомните-ка, плиз, когда это я вам советовал лить 0W-20 Idemitsu Zepro?
Насколько помню, разговор шёл вообще о возможностях лить двадцатки в эти моторы. Конкретно вам в ваш мотор с пробегом 200 тыс. я рекомендовал вроде бы совсем другое:
Цитата:
Сообщение от Вадим_69
Я бы всё-таки заменил масло... Например, на 5W-30 Idemitsu Zepro или 5W-30 Valvoline Maxlife или 5W-30 Shell HX8 Synthetic
И да, между "проворотом вкладышей" на 0W-20 и потёкшим сальником на 0W-20 разница небольшая?
Добавлено через 20 минут
Цитата:
Сообщение от maslen
Кстате смотрю Вашу, Вадим_69, таблицу по маслам, и смотрю что в магазинах,
у Вас 5W-30 Castrol Edge with Titanium (EP)
а в магазинах : Моторное масло Castrol EDGE Titanium FST 5W/30, 4 л, синтетическое, 14F948
это одно и то же или такое масло в наш двигатель не желательно?
и лучше уж брать обычный кастрол А5? 5W/30
Моторное масло Castrol EDGE Titanium FST 5W/30, 4 л, синтетическое, 14F948 - очень НЕПОДХОДЯЩЕЕ масло. Мало того, что оно с высоким HTHS (для немецких моторов), так оно ещё и малозольное С3 - "сдохнет" через 4-5 тыс. км.
Из Castrol лучший вариант - 0W-30 Castrol Edge A5/B5. Тот, что с допусками Volvo...
Эта... Напомните-ка, плиз, когда это я вам советовал лить 0W-20 Idemitsu Zepro?
Ну ка покажите-ка где я писал о том что вы мне советовали идумицу????
Я вас упомянул лишь в том контексте что вы пропагандируете 0w20 мотивируя анализами отработок. Но что в реальности происходит с этими двигателями, вы не знаете и знать не можете т.к. не являетесь мотористом, а опять же строите предположения на основе отработок. И я на это повёлся. Вступать с вами в очередной спор не вижу смысла. Жалко что ваши отработки не показывают процент повешения опасности риска с понижением вязкости, а то было бы неплохо знать % клина, проворота вкладыша от не достатка масленой плёнки и т.д. И да, Я знаю что такое сальник и где находятся вкладыши.