При оформлении предварительной заявки на автокредит в салоне «Mitsubishi на Коломенской» столкнулся с любопытной ситуацией. Когда клиент заполняет анкету и собирает пакет документов, менеджер по продажам отводит его к «специалисту по кредитам», который проверяет и принимает пакет документов для банка. Как я выяснил, этот «специалист» никакого отношения к салону не имеет, это частное лицо, страховой агент, задачей которого в дальнейшем является постановка спектакля под названием «Развод клиента на КАСКО», но это другая история. Мне же вот что интересно: мои персональные данные (подробная анкета, копия паспорта, справка о доходах, копия трудовой книжки) оказываются у постороннего человека, с которым меня не связывают никакие договорные отношения, не заключено соглашение об обработке персональных данных и который может воспользоваться моими данными в любых, в том числе корыстных целях. Как считаете, уважаемые форумчане, нарушает ли салон в данном случае закон №152-ФЗ «О персональных данных»? Нюанс ситуации в том, что клиент как бы сам, добровольно, передает свои данные страховому агенту, менеджер по продажам всего лишь не информирует клиента о статусе «специалиста по кредитам». Уникален ли опыт «Mitsubishi на Коломенской»? Мне кажется, что это практикуется повсеместно.
Нюанс ситуации в том, что клиент как бы сам, добровольно, передает свои данные страховому агенту
Ну и где тут нарушение? Сам и добровольно. И даже известно для каких целей, - подготовка кредитного договора. В чём проблема? Агент не внушает доверия?
Я в анкете даю согласие на обработку персональных данных салону, а не кому-то еще.
Вот, нашел в законе: ст.6, п.3 Оператор вправе поручить обработку персональных данных другому лицу С СОГЛАСИЯ субъекта персональных данных...
НО далее: п.4 Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению оператора, НЕ ОБЯЗАНО ПОЛУЧАТЬ СОГЛАСИЕ субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.
Ничего не понимаю.
Давай не будем тут ликбез устраивать. Закон дурной, он защищает ПДн, вместо того чтобы защищать людей. Короче, не согласен -- не отдавай документы на обработку. Если поймаешь салон на использовании твоих ПДн в каких-то целях, о которых они тебя не уведомили -- жалуйся в РосКомНадзор.
Как показывает практика, все лица аффилированны с салоном, для облегчения налогового бремени салоны создают ИП, на которых пишут страховки и кредиты, да еще используют упрощенную систему налогообложения.
Отдав ему доки с подписанным соглашением Вы автоматически согласились на обработку персональных данных