Цитата:
Сообщение от Винипух на Пыжике
Скорее всего, это происходит при хорошем оффроуде, либо конкретной загрузке авто багажом и пассажирами.
По моим прикидкам залет на замену трубки+фреон может потянуть на серьезное бабло.
|
Всем привет! Коллегия присяжных паджероводов вынесла вердикт по трубкам за правым задним колесом. Стоковое колесо стоит на месте, трубки тоже. Все по японски, как задумано.

А вот теперь, что не додумано, но имеет место быть. Налицо так называемый "пескоструйный эффект". Вылетающие из под колеса камушки, песочек и проч. как образивом снимают изоляцию трубок и дальше уже просекают сами трубки.

На скорость этого неизбежного процесса влияют следующие факторы:
1) Пробег;
2) Частота и крутизна оффроуда.
Отсюда и довольно обширные ветки на спецфорумах 4х4, посвященные выходу из строя отопителя, или кондея из-за порчи трубок. Причем, по информации ветеранов-мастеров, пробой именно задних трубок - самое распространенное явление.
Еще одна ложка дегтя в нашу паджевую бочку меда.

Там проходят две трубки (и они у меня обе повреждены, как показало "вскрытие"): с антифризом и с фреоном. При их пробое остаешься без фреона во всей системе кондиционеров - это в лучшем случае. А вот остаться без антифриза в машине...
О подобном случае не так давно наш собрат по авто писал на pajero4х4. Как на глухой трассе эта самая трубочка мертво остановила его то ли в степи, то ли в тундре. Спасло то, что на машине была CB-рация и он докричался до дальнобойщиков, которые привыкли спасать любого, кто на колесах в дальней поездке.

Короче, эта болячка, в принципе, неизбежна со временем...

Мне предложили вариант, и я с ним полностью согласился. Гофра с продольным разрезом и стяжки. А гофры и стяжек в России - завались!!! Фото прилагаю.
Вот что мне не нравится в Pajero. Правда, теперь это уже в прошедшем времени. 
А при смене резины - лучше проверять это место с фонариком, либо ставить на машину рацию для вызова дальнобойщиков...
Удачи на дорогах! Предупрежден, значит вооружен.