Re: Монопривод или полный привод: что имею, о чем мечтаю?
Цитата:
Сообщение от Incognitoff
C удовольствием прочитал ветку.
И вот мой скромный опыт. На прошлой неделе ехал по трассе, достаточно неплохой, две полосы в каждую сторону, с разделительным газоном, но встечная половина была закрыта на ремонт, и все движение пустили по двум полосам одной стороны.
Движение достаточно напряженное, а у нас джигитов много, очень любящих обгонять по встречке, невзирая на то, что она занята...
Поскольку до этого почти всегда ездил на моноприводе (разном), то и сейчас решил поэкономить - поставил 2WD - ну трасса же, асфальт, нормуль. Еду, все прекрасно, пошел дождик легкий, тут навстречу несется фраер по моей полосе и моргает, типа уступи ему, тормозить не собирается. Пришлось уйти на обочину, а она - это наполовину асфальт, на половину гравий уже мокрый. Резко тормозить не стал, шел где-то 110. Ну покрутило так слегка, хоть и ESP и ABS вроде как есть и работают, но жим-жим в нижней точке ощущался... Поматюгался про себя. Поехал дальше и вспомнил про 4WD. Включил. Через 10 минут история повторилась. Опять на обочине точно такой же. Но машину не узнать - четко и точно по прямой без намека на занос - даже успел облаять козла встречного (надо сигналы помощней поставить).
Так что я за 4WD.
P.S. В тот день на 70 км этой ремонтируемой трассы я проехал 4-ре аварии со сходным сценарием.
Возражать против приведенного довода бессмысленно. Как уже неоднократно упоминалось в данной ветке ранее, несомненные преимущества полного привода при определенных обстоятельствах весьма ощутимы. Весь вопрос в правильном понимании своих возможностей и соответствующем адекватном планировании своих действий в конкретной ситуации. Не надо позволять себе загонять свое авто в такую ситуацию, в которой возможны неприятные сюрпризы.
Конечно, не всегда это возможно. И если не уверен что сможешь пройти по "своим" дорогам на моноприводе - не мучай себя и машинку, бери полный привод.
Почти за год эксплуатации был только один случай, заставивший меня усомниться в правильности своего выбора. На трассе от Тернополя в сторону Ивано-Франковска после сильнейшего ливня необдуманно свернул на прилегающую грунтовую дорогу, где и раскорячился в глиняном болоте (не уверен, что и полный привод оказался бы там на высоте). 15 минут качаний и толканий закончились выворачиванием всего содержимого багажника, где на дне предусмотрительно хранилось (еще со времен седана) уникальное пробуксовочное устройство "Вылезай-Ка!". И только с его помощью удалось за 1 мин. покинуть негостеприимное болото и вернуться на асфальт.
Для себя в очередной раз сделал вывод: не уверен - не суйся.
И не суюсь.
P.S. Украинских джигитов на встречке (и на попутном обгоне) через сплошную насмотрелся этим летом достаточно. Правда, ни разу не позволил ни одному из них согнать себя на обочину.