Главная Регистрация FAQ Пользователи Покупка MITSUBISHI Сообщения за день

Вернуться   OUT-CLUB.RU > Технический раздел > Автопарк OUT-CLUB.RU > Япония

Важная информация


Япония Mitsubishi, Nissan-Infiniti, Toyota-Lexus, Honda-Acura, Mazda, etc. Обмен опытом, отзывы владельцев

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 27.12.2011, 16:15   #10
Shpunt
Старожил Клуба
 
Аватар для Shpunt
 
Имя: Валерик
Авто: CX-5 Sport
Сообщений: 14,509
По умолчанию Re: Mazda CX-5

принцип работы системы i-stop.



При остановке на красный сигнал светофора, приблизительно через две секунды после нажатия на педаль тормоза система i-stop останавливает двигатель. В этот момент датчик угла поворота коленвала фиксирует те поршни, которые находятся в фазе расширения.
Загорается разрешающий сигнал светофора, водитель отпускает педаль тормоза, и в цилиндры, поршни которых находятся в фазе расширения, впрыскивается топливо — происходит вспышка, и двигатель выходит из «паузы». Естественно, технология эта осуществима только для двигателя с прямым впрыском. И хотя обороты двигателя в этот момент поддерживаются стартерным мотором, специфика i-stop здесь состоит как раз в том, что двигатель работает полностью на энергии вспышки.
Для того, чтобы отключение двигателя стало возможным, необходимы некоторые условия: двигатель и трансмиссия должны быть прогреты; температура в салоне должна быть близка к комфортной; в аккумуляторе должно быть достаточно заряда; водитель должен быть пристёгнут ремнём безопасности; скорость автомобиля должна быть 0 км/час; рычаг переключения передач должен находится в положении «D»; давление торможения должно быть не ниже определённого уровня. Если руль повёрнут на 45 или более градусов (например, при ожидании на повороте) или если система решает, что автомобиль сейчас резко тронется с места, из соображений безопасности двигатель не отключается. Значок «SISS» на спидометре подскажет водителю, возможно ли в данный момент включение функции i-stop.
Условия для выхода двигателя из «паузы»: педаль тормоза отпущена; руль приходит в движение; рычаг трансмиссии, переведённый во время «паузы» в положение «N», возвращается в «D».

Тест-драйв состоялся на автодроме исследовательского центра Mazda. При движении в обычном режиме существенных отличий от других современных автомобилей обнаружено не было. Проехав несколько сот метров, я остановился, а система i-stop, как и ожидалось, заглушила двигатель. Но стоило мне только перенести ногу с педали тормоза на газ, двигатель завёлся моментально — и старт этот был удивительно лёгким и плавным. Осмелюсь заявить, что по ощущениям i-stop не уступает совершенной гибридной системе Toyota Prius. Запуск двигателя занимает всего 0,35 секунды, а если компьютер будет не слишком торопиться, то 0,4 секунды. Для сравнения, система MHD автомобиля Smart заводит двигатель так же за 0,35 секунды.
Теперь взглянем на монитор i-stop. Здесь видно, как суммируется продолжительность нахождения двигателя в состоянии «паузы». С увеличением этой суммы увеличивается количество листиков на схематичном деревце, а когда суммарное время достигает 8 часов 40 минут — деревце становится полностью зелёным. Этот простой для восприятия интерфейс очень схож с «обучающей» системой Honda Insight.
По заявлению компании Mazda, система i-stop позволяет экономить до 10% топлива в смешанном цикле по методике оценки 10-15 или 8% — по методике JC08.

---------- Добавлено в 16:15 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:15 ----------

Некоторые выдержки по работе системы City Safety:

- На сколько чистым/грязным был зад авто впереди Вас? В особенности номерной знак. Был ли у него вообще номерной знак? Номерной знак - основной отражатель для лазерного датчика City Safety. Если его нет - функция не гарантируется.
- Один из типичных случаев на которых направлена функция City Safety. Но есть и другие. Например: выезд на главную дорогу. Перед Вами ещё один авто. Вы оба смотрите налево, чтобы пропустить автомобили на главной дороге. Но при этом авто впереди Вас притормаживает сильнее Вашего или вообще решает остановиться ...
- Кстати, функция может сработать и при слегка нажатой педали газа. Но, конечно, если Вы нажмете на неё сильно, то функция решит, что Вы конролируете ситуацию и не станет вмешиваться.
- Система должна надёжно срабатывать при перекрытии в интервале от 100% (центральное смещение: 0 см) до 60%. Интервал 60% - 40 % - переходный. При перекрытии менее 40% - система не должна тормозить т.к. не исключено, что водитель "на последнем метре" успеет вырулить и предотвратить угловое столкновение.
- На поворотах радиус действия функции необходимо ограничевать (т.к. лазерный датчик направлен всегда вперед по прямой) ==> Функция срабатывает позднее, т.е. при более коротком растоянии. Причем чем больше угол поворота руля, тем сильнее это ограничение. Если рулевое колесо повернуть на достаточно большой угол (> 360°), функция фактически отключается (временно, пока руль вывернут). В такой ситуации, однако, водители обычно не зевают, а смотрят куда рулят.
- Если водитель решается избежать столкновения не торможением а путём резкого изменения направления движения, т.е. путем резкого (быстрого) поворота руля, то City Safety обязана заметить это намерение и в данном случае не вмешиваться в управление автомобилем. В данном случае решающую роль играет угловая скорость поворота руля а не абсолютное значение угла поворота как в первом случае.
- СС не различает легковушки по их габаритам. Грубо говоря, важнее даже не габариты а светоотражаемость предмета. Когды СС срабатывает, она всегда пытается сбросить скорость до скорости впереди идущего ТС.
- При скорости более 20 км СС тормозит "в полсилы". Лишь после того как скорость падает ниже 20 - во всю. (Так было задуманно из соображений функциональной безопасности.) Кроме того - в любом случае экстренного торможения - тормозная сила достигает максимального значиния не мгновенно, а лишь через 300-500 миллисекунд. Т.е., в случаях, когда опасность столкновения превышает определенный порог лишь на малую долю секунды, тормозная система просто не успевает значительно сбросить скорость автомобиля.
- Низкие предметы на растоянии менее 1-2 м (это растояние зависит от высоты данного предмета) попадают в "мертвую зону" лазерных лучей СС, т.е. выходят из поля зрения СС. По этой причине при маленьких скоростях приближения к низким предметам СС может не сработать.
- СС можно отключить только на текущую поездку. После закрытия\открытия машины она опять включена. Она отключается через меню, НО, при новом старте двигателя, она заново будет активна и опять придется лезть в меню....

Вывод: если вы активно рулите и жмете тормоз то СС и не сработает. Она умнее чем вы думаете. СС срабатывает в последний момент, если вы пытаетесь дождаться когда она сработает, то у вас духу не хватит, нога сама к тормозу потянется. Поэкспериментируйте на картонных коробках.

Тестирование системы:
Попробуйте провести тест с каким нибудь безопасным предметом (большая коробка должна быть на уровне чуть выше бампера, а не на земле.) со скорости 5 км/ч. Если Ваш автомобиль остановится перед предметом на расстоянии более 1 метра, то предположение скорее всего верно. И если так, то обратитесь на вашу СТО.
Shpunt вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
 


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Текущее время: 08:06. Часовой пояс GMT +3.
Powered by vBulletin® Version 3.8.10
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Использование материалов сайта разрешается только при условии размещения активной ссылки на OUT-CLUB.RU
Copyright ©2006 - 2024, WWW.OUT-CLUB.RU