Автоэкспедиция в Заполярье на Паджеро Спорт и Митсубиши Л200 часть 2.
После Ухты дорога без проблем привела в Вуктыл. Маленький, но ухоженный городишко. Из главных достопримечательностей, на мой взгляд, - люди, простые и отзывчивые. Это, наверное, отличительный признак отдаленных от основной цивилизации мест: внимание и помощь не только своим, но и совершенно незнакомым людям.
За Вуктылом нормальные дороги закончились, неожиданно. Ну, то есть на карте-то они в порядке, а на деле ничем не отличаются от временных зимников. Не знаю, может под снегом местами и был асфальт, но это как-то не помогало. С дорожными указателями тоже все стало сложнее: их просто не было. Вот так вот едешь, уже темнеет, метет, колея все менее различима, навигатор давно на нас плюнул, окончательно запутавшись...
До Печоры добрались к ночи. С утра, покинув гостиницу, колесили по городу и ГУЛАГовским "достопримечательностям". Их тут много. Я бы сказал, на каждом углу. Чего уж тут говорить, если могилы погибших репрессантов - прямо в городе... В монастыре, до которого добрались не без приключений, познакомились с матушкой Серафимой, настоятельницей. В фильм не включишь все то, о чем она поведала нам вне камеры. О костях заключенных, найденных при строительстве монастырских объектов. И даже о привидениях в зековских телогрейках, являющихся порой местным жителям в неожиданных местах. К примеру, за стеклом, на балконе городской многоэтажки.
Зимник Печора-Инта, в принципе одолели без проблем. 230 км - и мы уже ночуем в гостинице Инты. Чем дальше на север, тем как-то безрадостнее населенные пункты. Здесь уже нет нефтяников и газовиков, благодаря которым процветают многие северные города. Только угольные шахты. Вернее, то, что от них осталось после снижения спроса на это топливо и закрытия большей части предприятий.
Сюрприз нас ждал прямо с утра, у гостиницы. Какой-то мужчина ходил вокруг машин и рассматривал наклейки. Разговорились, он тут же пригласил к себе, к обеду, на супчик из оленины. Вот, насколько такое возможно где-нибудь на Большой Земле? А здесь - как ни в чем не бывало! Оказался художником-пейзажистом, вся квартира - сплошная выставка картин. Жена - тоже художник, приехала когда-то из Костормы на недельку, на этюды. Да так и осталась... Ну, нет в Костроме таких пейзажей, как в Приполярном Урале! Особенно коротким летом, когда природа, спеша возродиться после зимы, буквально взрывается красками! А рыбалка! Прямо слюнки текли от их рассказов о 2-х и 3-х килограммовых хариусах. Проблема у художников была одна: никак не могли решить, какой внедорожник купить для ползаний по горам. Дали прокатиться на "Паджеро Спорт". И все! Решение принято. К лету отписались мне в "В Контакте": взяли "Паджерика"! Вечером - еще сюрприз: позвали в гости своего друга-барда. Миша Джурик работает на Ямале по вахте, в свободное время пишет песни. И какие! Сидели весь вечер и слушали, открыв рот. Я и сам неплохо владею гитарой, часто приходилось играть и петь в компаниях, но при таком мастере даже не помыслил взять в руки инструмент...
Мы продолжали двигаться на север, впереди был один из самых жестких зимников, но мы уже начинали понимать, в чем именно уникальность Севера...