Re: Сравниваем полный привод XL с... (+обсуждения, разговоры)
Цитата:
Сообщение от dimc
судя по выделеному жирным-на гравике "верхняя граница" напряжения на муфте как функция скорости? т.е. равномерное движение 0.5...0.7, тапка в пол - то что на графике. правильно понял?
а при добавлении газа (плавном) напряжение растет синхронно с нажатием тапки?
Да. То, что на графике это максимум. Если медленно совсем нажимать газ, то напряжение растет меньше (синхронно). Если резко нажать газ, то и напряжение подскакивает больше. Возможно напряжение соответствует моменту с двигателя (или ускорению авто).
---------- Добавлено в 01:19 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:13 ----------
Цитата:
Сообщение от Sergy
Нет никакой зависимости напряжения на муфте от скорости.
Напряжение на ней зависит лишь от силы нажатия на газ.
Выложил что намерил, времени было минут 15. Замерялось при 6 разных скоростях, выше 110 не ехали. Немного записывал, часть из памяти. Да, от нажатия на газ, но с повышением скорости все меньше напряжение. Если бугор преодолевали при 5 км 6,5 В было, то на высокой скорости и близко такого напряжения не было.
А в Трейле неоднократно измерял, да и индикатор постоянно перед глазами.
Цитата:
Сообщение от VladGor
Выложил что намерил, времени было минут 15. Замерялось при 6 разных скоростях, выше 110 не ехали. Немного записывал, часть из памяти.
Цитата:
Да, от нажатия на газ, но с повышением скорости все меньше напряжение. Если бугор преодолевали при 5 км 6,5 В было, то на высокой скорости и близко такого напряжения не было.
В ходе моих экспериментов (равномерное движение с чуть нажатой педалью газа) - вплоть до скорости 150км/час напряжение не менялось.
Подпрыгивало только при нажатии на газ.
Цитата:
А в Трейле неоднократно измерял, да и индикатор постоянно перед глазами.
Давайте Трейл и XL в каждом сообщении четко разделять, а ?
Цитата:
Сообщение от Sergy
В ходе моих экспериментов (равномерное движение с чуть нажатой педалью газа) - вплоть до скорости 150км/час напряжение не менялось.
Отлично, выложи свой график. Сравним.
При равномерном движении у меня тоже напряжение стояло (меньше вольта).
Подумал, для точного распределения момента в % (как в релизе) максимум напряжения на муфту должен подаваться в зависимости не от скорости, а точно от изменения передаточного числа вариатора. Ведь 100% момента на 1 и на 6 передаче в Н*м различаются ровно в разницу редукции (раз в 7).
А редукция меняется при изменении скорости. Выложил приблиз. график, как должно быть теоретически. Может твой график в точности совпадет?
Цитата:
Давайте Трейл и XL в каждом сообщении четко разделять, а ?
Цитата:
Сообщение от Sergy
Может ты не понял, график показывает напряжение при газе в пол (именно "подпрыгивание").
Выложил совмещенный график, показаны штриховой линией области работы - от равномерного движения на малом газу до "газ в пол".
Цитата:
Сообщение от VladGor
Тема сравнение приводов, сравнивал напряжение на муфте Трейла и Оута на разных скоростях. Решил выложить, может интересно будет. Напряжение косвенно говорит о моменте на задней оси.
Примечание: макс. напряжение получается только если нажать газ до упора, при равномерном движении по трассе у обоих авто около 0,5 В на муфте (в ЛОК у Оута до 0,7 В). Режим был включен на обоих авто в ЛОК, но на Трейле он после 10 км переходит в Авто. Высокой точности в графиках нет, напряжение при измерениях гуляет.
Разница - при скорости до 10 км у Трейла 12 В даже при слабом нажатии на педаль газа, у Оута при этом 4-6 В и только при сильном нажатии до 8 В и кратковременно.
Неверный график - во всяком случае для XL.
Нет никакой зависимости напряжения на муфте от скорости.
Напряжение на ней зависит лишь от силы нажатия на газ.
Цитата:
Сообщение от Zux
А в поворотах муфта отпускается? Проверяли? По идее должна.
Газ в пол в повороте на Оуте не давали
В повороте были те же 0,7В , что и до поворота (равномерное движение, газа чуть).
Цитата:
И ещё вопрос - как ЭБУ определяет перегрев муфты?
Обсуждали. Точно никто не знает. Датчика нет. Версии:
1. Медная обмотка муфты может выпонять роль датчика.
2. Чисто программно, по разнице оборотов и моменту.
Цитата:
Сообщение от VladGor
При заходе в поворот не газуя 0,7 В - на мой взгляд муфта сцеплена очень слабо, отпускать дальше некуда..
Это что-то типа "преднатяга", т.е. готовности системы без резких толчков и переходных моментов распределить крутящий момент на вторую ось. Нафига ее сильнее зажимать, если условия движения не вынуждают этого делать (т.е. пробуксовки нет)?
Ну и чисто мои наблюдения. На скорости 60 км\ч ехал по кольцу метров 25 в диаметре. Поворот руля при этом порядка 60 градусов. Задний привод срывался в пробуксовку. Сегодня отрывался от преследователя с последующими перестроениями. Скорость 90 км\ч и при активном рулении зад кидало с пробуксовкой. Видно было по вылетающему снегу из под колес. Педаль нажата до половины. Об этом речь идет?
Цитата:
Сообщение от Agarushka
Ну и чисто мои наблюдения. На скорости 60 км\ч ехал по кольцу метров 25 в диаметре. Поворот руля при этом порядка 60 градусов. Задний привод срывался в пробуксовку. Сегодня отрывался от преследователя с последующими перестроениями. Скорость 90 км\ч и при активном рулении зад кидало с пробуксовкой. Видно было по вылетающему снегу из под колес. Педаль нажата до половины. Об этом речь идет?
Из-за особенностей конструкции полного привода с муфтой во время маневрирования на малых скоростях (режим парковки) муфта обязана разжиматься, чтобы не возникал эффект, при котором авто становится малоуправляемым. Кроме этого, сильное зажатие муфты на большой скорости в повороте просто опасно выкидыванием в кювет. Однако с XL ничего подобного не происходит.
Вот и сидим тут, трындим "ни о чем"... С одной стороны - все видели фонтаны снега из под задних колес во время поворотов. А с другой - наш автомобиль послушен и прогонзируем в условиях снега, льда, перемета.
Пересел на Out XL с первого Аута (владел им 5 лет, параллельно одно время был ещё 9-й ланцер).
Впечатления от полного привода XL такие (резина зимняя на шипах Nokian Hakka-7):
- 4WD Auto - при интенсивном разгоне передние колеса все-таки немного пробуксовывают, а руль немного рыскает. Особенно если на дороге есть колейность или участки асфальта сменяются укатанным снегом. Асфалт ещё, как правило, по зимнему припорошен какой-нибудь фигней, которую обильно сыплют на дорогу наши уважаемые дорожные службы.
Обычная же езда в этом режиме больше напоминает переднеприводный автомобиль (рулежка, вхождение повороты ближе как было на ланцере), что я считаю совсем даже не плохо в некотором смысле.
Думаю, момент на заднюю ось в этом режиме подается все таки очень избирательно, раз передняя ось успевает буксонуть то левым то правым колесом. При дальнейшем разгоне тапка в пол - колеса продолжают срываться каждый раз когда АКПП переключается на следующую передачу передавая на колеса новую порцию момента. Первый раз, когда на Ауте XL пошел на обгон, думал улечу с дороги - до такой степени непривычно руль рвало в стороны (там была сильная колейность), хотя режим был 4WD Auto. Видимо, проездив почти всю сознательную жизнь с момента получения прав на постоянном полном приводе совсем привык к хорошей жизни .
- 4WD Lock - а вот в этом положении XL очень напоминает мне прежний Аут, у которого постоянный полный симметричный привод. В этом режиме XL как-то "собирается". Это едва уловимо и становится более для меня привычным.
В 4WD Lock Аут XL более уверенно входит в повороты (видимо, сказывается то самое подтормаживание задними колесами при заблокированной муфте, которое обеспечивает стабилизирующий эффект). При интенсивном разгоне в режиме Lock никаких рысканий и пробуксовок не заметил - ровный и уверенный разгон. Прямо ностальгия возникает .
---------- Добавлено в 01:27 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:23 ----------
Кстати, подскажите, до какой все-таки скорости наш XL держит блокировку на 4WD Lock?
Цитата:
Сообщение от Bayan
Кстати, подскажите, до какой все-таки скорости наш XL держит блокировку на 4WD Lock?
В посте 2519 я выкладывал график напряжения на муфте в LOCK в зависимости от скорости. Кое какую информацию он дает.
Что значит держит блокировку? Блокировки полной в Ауте нет. Степень блокировки все время меняется, от нажатия на газ, даже от поворота руля.
Цитата:
Сообщение от VladGor
В посте 2519 я выкладывал график напряжения на муфте в LOCK в зависимости от скорости. Кое какую информацию он дает.
Что значит держит блокировку? Блокировки полной в Ауте нет. Степень блокировки все время меняется, от нажатия на газ, даже от поворота руля.