Всем привет.
Вот руки дошли до того что бы составить отчёт о замене родного датчика ABS на датчик коленвала который ставится на двигатель ЗМЗ 406. Как я ранее писал, что при замене левого подшипника пришлось ломать родной датчик ABS.
1. Начал с того что приобрёл датчик коленвала обрезал родную фишку и зачистил провода (фото 1)
2. Взял штангель с глубиномером и замерил глубину посадочного места до соприкосновения с зубчатым кольцом на шрусе, мой замер показал 30 мм, мерить надо от верха посадочного места до возвышения зуба на кольце (фото 2)
3. На правом колесе стоит ещё пока родной датчик я замерил зазор между кольцом и магнитом самого датчика, получился зазор 0,5 мм.
4. С помощью наждачки подогнал диаметр датчика под посадочное место, пришлось сточить примерно 0,6 мм, для свободной посадки, после чего сначала на наждаке, а потом напильником подогнал датчик, точнее его длину под необходимый мне размер 29,5 мм. Замер надо производить от магнита (фото 3), кстати, крепёжное ухо я срезал полностью.
5. Широкая часть магнита должна располагаться строго перпендикулярно вращения зубчатого колеса, я сделал надсечки на верней части датчика (фото 4), что бы ни путаться, но так же можно ориентироваться по надписи номера датчика, который так же будет расположен перпендикулярно, или по проводам которые будут ориентированы параллельно вращению оси (фото 4)
6. От родного датчика взял проводку с клеммой и зачистил и зачистил провода для пайки. Спаял провода по цветам, на родном черный к черному проводу нового датчика, и прозрачный провод нового с белым проводом от родной проводки. Все места пайки заизолировал термоусадкой 3 мм, а потом оба провода изолировал более длинным куском термоусадки 5 мм (к сожалению фото не получилось)
7. Изготовил крепление датчика из 1,5мм нержавейки и приклеил кусочек бензомаслостойкой резины для прижима датчика (фото 5)
8. Затем на датчик нанёс герметик под посадочную площадку (фото 6)
9. Установил датчик и закрепил его предварительно изготовленной скобкой-крепежом затянув родным болтом-саморезом. У меня болт не вкручивался до конца, так как крепление датчика имело толщину 4 мм, а моя скобка всего 1,5, и мне пришлось подкладывать под болт две шайбы (фото 7)
Итог следующий: На установку нового датчика понадобилось 2,5 часа, при этом финансовая сторона обошлась только в стоимость самого датчика 210 руб.
Я делал так как описал, возможно, кто то делал иначе, спорить не буду. Машину испытал на скорости 150км/ч, ABS работает и ошибок не выдаёт.
Надеюсь данный отчёт поможет тем кто собрался менять датчики.
С Уважением, Валерий. Всем Удачи !